Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи

Достопримечательности Житомирской области и Житомира. У нас есть посмотреть!

Автор: Ольга Соломка, 09.06.2007, 12:14:06 Достопримечательности Житомирской области и Житомира. У нас есть посмотреть!
И далекий космос, и знаменитый классик французской литературы Бальзак после путешествия по Житомирской области стали ближе и роднее

Двадцать лет назад довелось услышать возмущение одной учительницы из Ростова. Она жаловалась своему знакомому: "И это я ради того, чтобы увидеть танк в Житомире, тряслась в дороге пять дней?!" У меня возникла стойкая ассоциация, что в Житомире и посмотреть-то нечего. Но после того, как довелось побывать в этих краях, я точно знаю – край этот очень даже туристический. Родина Королева и Короленко, уникальные недра, где добывали граниты для Мавзолея, места, где был счастлив Оноре де Бальзак, – разве мало всего этого, чтобы восхититься Житомирщиной?

 

Бальзак влюбился виртуально

Побывав в селе Верхивня, где обрел свое счастье Оноре де Бальзак, захотелось перечитать книги французского классика. Этот далекий и знаменитый человек вдруг стал ближе и понятнее.

Странная история любви Оноре де Бальзака и Эвелины Ганской, похожая на сказку, развивалась именно на Житомирщине. Несмотря на то, что известный уже писатель получал сотни писем от восторженных почитательниц, его почему-то тронуло только одно письмо, и он начал вести активную переписку. А потом и приехал посмотреть на столь решительную особу, осмелившуюся ему так дерзко писать. Виртуальная любовь обрела реальные черты.

Эвелина отвела писателю три комнаты и прислугу. Ему, никогда не имевшему своего жилья, по всей видимости, жилось здесь очень неплохо. К тому же писателю, видимо, очень льстила любовь особы королевской крови. Эвелина была из рода Ржевуцких – а в них текла кровь польских королей.

До сих пор так и неизвестно, чем же покорила Бальзака Эвелина Ганская. Но после смерти ее мужа влюбленные решили сочетаться браком. Непонятно и то, зачем Эвелине был нужен этот брак. Ведь она при вступлении в него, по тогдашним законам, лишалась состояния своего мужа. После венчания в Бердичеве они прожили вместе с Бальзаком всего пять лет: два из них – в Верховне, а потом переехали в Париж. После Эвелина еще 10 лет выплачивала долги Бальзака.

Музей Бальзака расположился в тех трех комнатах, которые и занимал писатель. Сейчас в бывшем поместье находится агротехнический колледж. Но всегда можно посмотреть те комнаты, где жил классик, подержаться за перила, за которые 160 лет назад держался автор "Человеческой комедии" и "Гобсека". Можно посмотреть на оригинальную лепнину с мифологическими сюжетами в бальном зале, купальню Эвелины, семейную усыпальницу Ганских, где похоронена дочь Эвелины и Оноре. Конечно, этот дворец, по сравнению с нынешними дворцами власть предержащих, больше похож на конюшню, но его ценность в том, что именно здесь классик мировой литературы Оноре де Бальзак был счастлив.

 

Дениши – рай для скалолазов и эстетов

Около 30 км на запад от города Житомир расположился скальный массив Дениши, там же находится и одноименный санаторий. Небольшие выступы гранитных пород высотой 20–25 м, которые простираются вдоль реки Тетерев, пользуются популярностью у скалолазов. Скалы эти имеют около тридцати проложенных маршрутов для новичков и опытных покорителей вершин.

Над рекой возвышается Трехгорский мужской монастырь, который Тетерев словно бы омывает с трех сторон. Для туристов-эстетов он может быть интересен красивыми окрестными видами и маленьким японским садиком с камнями, гравийными дорожками и мельницей.

Тут же среди корабельных сосен расположился санаторий "Дениши", где по вполне доступным ценам лечат заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, органов пищеварения.

 

Кутузов был, да украли

Заглянуть в городок Володарск-Волынский стоит из-за полководца Михаила Кутузова и Музея драгоценного и декоративного камня. Михаил Илларионович здесь был не просто проездом, он владел этим краем. Здесь, в нынешнем Володарск-Волынском, а тогдашних Горошках, построил деревянный дворец, где и жил с 1802-го по 1805-й, а до 1812 года бывал наездами. Кстати, именно здесь, во дворце в Горошках, Кутузов жил, когда был Киевским военным губернатором. Но сейчас от его деревянного поместья ничего, кроме валов, не осталось. Но и созерцание самого места впечатляет – виды на реку Иршава очень живописные.

Не осталось на постаменте и красивейшего бронзового бюста Кутузова. Местные рассказывают, что его судьба не так печальна, как у других бронзовых изваяний. Его не переплавили на металл, а скорее всего, украли для какого-то богатого. Сейчас, говорят, мода такая у нуворишей – памятники собирать. Вот и стоит Михаил Илларионович где-то за высоченным забором, между гномиком и прудом. Может, видел кто?

Правда, поставили другой бюст из добытого в этом крае гранита. Кстати, здешние недра стали еще одним источником гордости и богатства. В 30-х годах здесь нашли кварц, и началась добыча этого ценного камня. Кроме кварца, здесь находили опалы и бериллы, топазы и ониксы, малахит и яшму. Сложно себе представить, но то, что здесь добывается, зародилось почти два миллиарда лет назад.

 

Автобус Гагарина

Глядя на колыбель советского авиаконструктора Сергея Королева в его музее, без ложной скромности, можно заявить, что Житомир – это колыбель космонавтики. Ведь именно здесь родились его мечты и чаяния о небе. Здесь, в Житомир, семья Королева снимала четыре комнаты, где и расположился музей авиаконструктора с трогательными детскими фотографиями с таким узнаваемым лицом. Музей космонавтики, что через дорогу, – единственный в Украине, может похвастаться действительно уникальными экспонатами. Сейчас, например, раздобыли автобус, который подвозил Гагарина к Байконуру, и готовят его к экспозиции. А пока можно посмотреть и копии лунохода и космического корабля, и настоящие спускаемые капсулы. Поглядишь на них, и тут же могут развиться клаустрофобия и чувство благоговенья перед покорителями космоса – насколько тесные условия, оказывается, были у космонавтов.

А космическая еда, оказывается, это не только каша, но и борщ, рассольник, хлеб в крошечных буханочках и даже чернослив с орехами. Все, разумеется, в тюбиках. Даже коньяк умудрялись провозить с собой сменные экипажи. А пили его из шприцев – чтобы не выплескивать драгоценную жидкость в открытый космос.

 

Икона, исцелившая Иоанна Павла II

Маленький город Бердичев славен многими святынями и памятными местами. Здесь, в костеле святой Варвары, венчался Бальзак с Эвелиной Ганской, в Костеле босых кармелитов находится икона, которая исцелила Папу Иоанна Павла II. Именно икона Божьей матери Бердичевской находилась за ним во время его богослужения в Украине. А о том, что она его исцелила, он как-то обмолвился, но о подробностях так никто и никогда уже не узнает. Кстати, такое "босоногое" название ордена пошло от желания его братьев отмежеваться от зажиточных орденов и вернуться в бедность.

Расположена здесь и одна из еврейских святынь – усыпальница лидера хасидизма цадика Левы Ицхака Бен Мейера, к которой каждый год прибывает до 3 тыс. евреев.

 

"Жигули" за килограмм пьезокварца

Посмотреть богатства здешних, и не только здешних, недр можно в Музее драгоценного и декоративного камня. Около 1500 образцов минералов и горных пород геологических образований не только Украины, но и других стран.

Изучить можно, как растет кристалл, как играют на свету грани топазов и аметистов, какие возрастные кольца имеет окаменелое дерево, глянуть на черные глыбы пьезокварца, один килограмм которого в СССР стоил 6 тыс. рублей – целые "Жигули".

Граниты – тоже одно из местных богатств. Ныне 60% гранитов Украины добываются именно на Житомирщине.

А в советское время все руководители партии и правительства регулярно стояли на житомирском граните – ведь Мавзолей Ленина в большинстве своем тоже сделан из житомирского камня.

Автор: Ольга Соломка, редактор рубрики "Прес-релізи" на ЖЖ.info


Прес-релізи | 09.06.2007 | Переглядів: 54177 | туризм, Житомир, история, достопримечательности

Читайте також на цю тему:


Коментарів: 1
MOKRIZZONNI
1 МОКРИЦЬКИЙ (MOKRIZZONNI)   • 09:37:23, 29.09.2009 [Материал]

Цитата про Кутузова :"Его не переплавили на металл, а скорее всего, украли для какого-то богатого."
Нічо подібного...його звалили якісь скінхеди з постамента..ну а далі...даж в новинах це писали. Шкода -це єдине шо мона було глянути в Вол-Волинському.