Бронхиальный рак, или центральный рак легких, — это патологический процесс, который характеризуется образованием злокачественного бронхиального эпителия и бронхиальных пузырьков. Медицинская статистика на сегодняшний день такова, что у пациентов в возрасте от 45 до 75 лет диагностируется заболевание независимо от того, есть ли какая-либо форма сопутствующих заболеваний, или нет.
В первую очередь самые частые
симптомы рака бронхов проявляются у представителей сильной стати. В последнее десятилетие количество диагнозов "центральное раковое заболевание" за несколько лет увеличилось в разы. Ученые связывают такую тенденцию с усиленным канцерогенным влиянием.
Причины
рака бронхов в основном связаны с воздействием внешних неблагоприятных условий на дыхательные пути. В первую очередь это касается курения, которое, несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, по-прежнему широко распространено не только среди взрослых, но и среди подростков, особенно чувствительных к действию канцерогенов.
Гистологическая картина предполагает выделение различных форм бронхиального рака:
- Железистый;
- Крупноклеточный;
- Мелкоклеточный;
- Плоскоклеточный рак.
Симптомы рака бронхов у мужчин и женщин часто путают с признаками бронхита. Это высокая температура, боль в груди, слабость, одышка. По сути, они означают значительный рост опухоли в просвет бронхов и развитие обструктивного пневмонита. Однако это можно определить только с помощью специального теста.
Бронхиальный рак дает эти симптомы большим раковым опухолям. Не зная этого, пациенты часто диагностируют бронхит и пытаются вылечить его лекарствами. Заболевание заходит далеко, и прогноз его значительно ухудшается. Поздняя стадия рака приводит к появлению симптомов полой вены как у женщин, так и у мужчин - отек лица, охриплость голоса, набухание яремных вен, боли в сердце.
Основным методом исследования бронхов является рентгенологическая диагностика грудной клетки. Рентгенография позволяет обнаружить новообразование с высокой степенью точности и надежности. КТ, ПЭТ груди используются для выявления более мелких злокачественных очагов. Ультразвуковое исследование грудной клетки помогает обнаружить метастазы в лимфатических узлах, а также поражение перикарда сердца, средостения и плевры.
Хирургическая операция может быть проведена открытым методом или малоинвазивным, торакоскопическим. В первом случае доступ осуществляется через широкий разрез в грудной клетке, во втором - через несколько небольших разрезов (проколов), через которые в грудную клетку вводятся хирургические инструменты и видеокамера (торакоскоп).