Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Україна

Парадокс. Цены и тарифы европейские, а зарплаты «украинские»

Автор: А. Бородин, 10.09.2016, 10:51:13 Парадокс. Цены и тарифы европейские, а зарплаты «украинские»
Вот уже который год этот вопрос мучает граждан самой большой страны, целиком расположенной в Европе, но получающих самые маленькие зарплаты среди европейцев.

И остается без ответа - сменяющие друг друга руководящие страной команды предпочитают на него не отвечать (иначе им пришлось бы расписаться в собственной беспомощности). А между тем этот вопрос с каждым днем становится все актуальнее.
 

ПАРАДОКСЫ СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТЫ


Взять хотя бы коммунальные тарифы, особенно газовые, непомерно вздутые якобы по требованию МВФ (и обиднее всего, что зря - обещанного за это миллиардного кредита что-то не видать...). Зато, как на днях стало известно, на этой обдираловке населения целой страны "Нафтогаз Украины" получил чистоганом аж 21 миллиард гривен! Такая колоссальная сверхприбыль - убийственное доказательство того, что газовый тариф для украинцев их родное правительство завысило как минимум вдвое. Эти огромные средства, естественно, в госбюджет не попадут. И освоить их самостоятельно с пользой для отрасли эта посредническая структура-монополист не в состоянии. Куда же они пойдут? У автора есть своя версия: предположу, что "поработавшие" в поте лица посредники хорошо наградят себя за труды (достанется и тем, кто в руководстве страны крышует эту комбинацию, делает ее возможной).

Заодно наша статистика сможет порадовать стремительно беднеющих украинцев очередным ростом средней по стране зарплаты, но... вовсе не у тех, кто уже четверть века еле сводит концы с концами. Ведь средняя зарплата в Украине, как сообщила Госслужба статистики, достигла 5 тысяч 374 гривен. И при этом более 40% работающих украинцев получают "минималку" в 1450 гривен! Парадокс? Нет, просто статистика, оперирующая таким туманным понятием, как "средняя зарплата", никак это не объясняет. Можно только вспомнить старый анекдот о том, как получается средняя температура по больнице: один бедняга еще мечется в жару, а другой уже совсем остыл, зато в среднем 36,6!

А вообще-то создатели жуткой тарифной проблемы сами того не заметили, что именно в ней нагляднее всего, как говорится, колом встает все тот же сакраментальный вопрос о несоответствии цен и зарплат. Ведь наши руководители, лоббирующие интересы монополиста (и, очевидно, хорошо за это поощряемые им), даже гордятся, что газ собственной добычи продают своему же населению по явно завышенной цене, ориентируясь на цены мирового рынка! Мол, надо же нам (т.е. "Нафтогазу Украины") себя уважать, ценить свой труд (?!) не хуже, чем это делается в Европе...

Между прочим, подобной широкомасштабной дурости нет в других нефте- и газодобывающих странах мира, экспортирующих добытые энергоносители, естественно, по полной рыночной цене, но одновременно продающих тот же газ своему населению по себестоимости либо по льготной цене (а некоторые - вообще бесплатно). То ли там законы, не дающие наживаться на грабеже собственного населения, то ли этим странам, слава Богу, нет нужды евроинтегрироваться, а поэтому им не нужно таким сомнительным способом "уважать себя"... Между прочим, такая проблема существует на тех украинских предприятиях, которые успешно торгуют своей конкурентоспособной продукцией по полновесным европейским ценам. Однако это никак не отражается на уровне зарплат работников - заработки по-прежнему остаются самыми низкими в Европе. Причем, как мы видим, доходы распределяются крайне неравномерно. А некий номинальный рост зарплат, который заметен статистикам, но почему-то не заметен самим украинцам, на самом деле оборачивается еще большей бедностью.

Наша минимальная зарплата, которую периодически пытаются чуть-чуть поднять (причем эта возня с "минималкой", необходимая правящей команде, чтобы на фоне остальной Европы хоть на миллиметр снизить позорящий страну порог бедности, результата не приносит), безнадежно отстает даже от показателей прежних лет.
 

ЗАРПЛАТЫ В НАШЕЙ ОБЛАСТИ НИЖЕ БИБЛИОТЕКАРСКИХ...


Сейчас минимальная зарплата у нас 1450 гривен. Но чтобы вернуть реальный, а не номинальный уровень доходов украинцев хотя бы к уровню 2014 года, "минималка" уже должна быть на 70% выше, поскольку с того года цены выросли как минимум на 80% (а соцстандарты - всего на 31%). А если попытаться каким-то чудом вернуться к жизненному уровню 2013 года, то все реальные зарплаты необходимо повысить как минимум на 24% - причем при нулевой инфляции, что, увы, в нынешних условиях просто неправдоподобно. (Специалисты Фонда Блейзера в Украине вообще считают, что украинцы должны получать зарплату в 1,9 раза больше, чтобы как минимум не терять свои доходы при нынешней инфляции).

По самым скромным подсчетам авторитетных экономистов (в том числе и зарубежных), до трети украинцев живут сейчас за чертой бедности. Причем это так называемая "бедность работающих людей". К тому же преимущественно специалистов высокой квалификации - врачей, ученых, учителей. Наши поборники декоммунизации на деле оказались самыми способными учениками-ленинцами: при советской власти инженеры с врачами да учителями получали за свой труд в несколько раз меньше, чем токарь со слесарем (поскольку была диктатура пролетариата), а в сегодняшней Украине действительными бедняками оказались также люди с высоким образовательным цензом (правда, диктатуру пролетариата сменила диктатура олигархов и коррупционеров).

Повторим, разброс зарплат колоссальный: в сфере авиационного транспорта средняя зарплата сейчас 25 тысяч 200 гривен, в фармакологии - 10 тысяч 891 гривня, у финансистов - 10 тысяч 386 гривен. Медики же в среднем зарабатывают 3648 гривен, работники образования - 4091 гривню, библиотекари - 3963 гривни, нянечки детсада - 1600 гривен.

Кстати, в нашей Житомирской области среднемесячная номинальная зарплата в первом полугодии 2016 года по официальной версии статистики составила 3597 гривен (если при этом большинство читателей "Эхо" недоуменно улыбнутся, мы предлагаем вспомнить приведенный выше анекдот о "средней" температуре по больнице). Но даже и в этом случае, как видим, наша область не дотягивает (опять же в среднем) до средней зарплаты среднестатистического украинского библиотекаря...

"Бьемся с дочкой и двумя внуками, но из бедности не можем выбраться, - жалуется, например, пенсионерка М. Ф. Бобровницкая из Житомира. - У меня пенсия маленькая, чуть больше минимальной. А дочка устроилась в детсадик, куда в прошлом году еще ходил старший внук. Получает копейки, и когда сейчас отправляли малыша в первый класс, наревелись обе: не могли даже купить ему все необходимое (хоть вышиваночку я ему к 1 сентября все же сама вышила). Ужасно, что и просвета дальше никакого не видим...". Действительно, что же дальше? Этот вопрос волнует практически всех.

 

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ВОЗНЯ ВОКРУГ «МИНИМАЛКИ»


На днях премьер В. Гройсман на заседании Кабмина, называя стратегические задачи своего правительства, так сказать, "перечислил" и тех, кому надо поднять зарплату (стандартный список бюджетников - учителя, врачи...). Конкретнее со "стратегией" нас обещают ознакомить уже в этом месяце (если, конечно, что-то в лесу сдохнет и Кабмин впервые за последние годы заблаговременно представит на обсуждение Верховной Рады проект госбюджета на 2017 год). Однако, судя по всему, "стратегия" остается прежней: будут подтягивать минимальную зарплату, пытаясь "исправить" негативную статистику нашего дальнейшего обнищания. Так, министр соцполитики А. Рева пообещал, что минимальную зарплату планируют поднять в Украине в 1,5 раза, и она может достигнуть 2250 гривен. То есть тем, кто зарабатывает меньше, выплаты увеличат, а "остальным придется ждать индексации". Словом, рост "минималки" затронет доходы лишь самых низкооплачиваемых работников...

А что собирается делать нынешнее правительство кроме этой привычной возни вокруг "минималки"? Ведь единственным источником зарплат бюджетников является государственная казна, которая пополняется за счет налогов, - 18% с каждой зарплаты идет в госбюджет. А по самым свежим данным Министерства финансов, так называемый теневой бизнес в Украине достигает уже 67% всей экономики страны! Это значит, что и свои доходы, и зарплаты работников "теневики" прячут - налоги в госбюджет не поступают. Почему же отечественные предприниматели по-прежнему прячут заработки своих работников, платя им "в конверте"? Бизнесмены пытаются снизить себестоимость своего продукта, чтобы быть конкурентоспособными на внутреннем рынке. А снизить себестоимость своего производства (в условиях, когда правительство вообще не занимается экономическими реформами, никак не содействует развитию малого и среднего бизнеса, хотя более половины налоговых поступлений в местные бюджеты - это как раз поступления от малого и среднего бизнеса) проще всего, сократив свои расходы за счет налогов. Потому и прячут фактическую зарплату своих работников "в конверты".

"Мне мой работодатель откровенно заявил: могу вас всех официально оформить, но перед этим троих из пяти сокращу, - рассказывает бердичевлянин Юрий Т. - Иначе придется просто закрываться - в убыток работать нет смысла. И еще: если мы согласимся на такой вариант, то он не просто нас официально оформит на работу, но еще и полностью покажет настоящий заработок, и с нашей зарплаты слупят все налоги по полной. И, знаете, никто с этим не согласился, и я первый: фактически получаю четыре тысячи, из которых еще нужно будет заплатить почти две тысячи за "коммуналку". Субсидию в таком случае мне не дадут! Что же я, сумасшедший, сам себе петлю на шею набрасывать?".
 

ЖАЛКО,ЧТО НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ НУЖДАЕТСЯ В СУБСИДИЯХ...


Вот он, результат правительственной стратегии. Правда, в этом году попытались решить сложнейшую проблему, однако не системным реформированием экономики (уже видно, что это непосильная для правительства задача), а простым снижением одного из налогов. Мол, наши работодатели обрадуются, выйдут "из тени" и тут же повысят зарплаты, а значит, и налоговые отчисления (будет чем повысить зарплаты бюджетникам). И снизили единый соцвзнос (ЕСВ) с 41 до 22% от зарплаты. Увы, надежды не оправдались (а бюджет Пенсионного фонда стал еще катастрофичнее, недополучив за семь месяцев 30 миллиардов гривен!). Почему? Просто снизить налог категорически недостаточно. Нужна совершенно новая политика в отношении отечественного бизнеса, суть которой - создание эффективных механизмов воздействия на бизнес. К тому же обязательным условием создания благоприятного климата для развития отечественного бизнеса является действительная борьба с коррупцией, превращающей предпринимательскую сферу в полукриминальную. Фактически сохраняется ситуация, когда бизнесу выгоднее быть "серым". Нынешние условия в стране таковы, что даже если каким-то чудом весь бизнес сделать "белым", то это ничего не даст. Взвалив на себя все существующие налоги (плюс огромные коррупционные затраты), предприниматель тут же переложит их на себестоимость, и возникнет другая проблема: люди просто перестанут покупать непомерно дорогую продукцию, ведь покупательская способность украинцев сейчас очень низкая.

К сожалению, правительственная "стратегия" на предстоящий период, представленная на днях премьером, никакого выхода из этого замкнутого круга не предлагает. Зато с удовольствием (как о большом достижении) было заявлено, что безобразно завышенных тарифов впредь бояться не нужно: мол, "позаботимся о всех" - количество украинских семей, которым будет дана субсидия, увеличится с нынешних 6 миллионов до 9-10 миллионов. Фактически планируется полнейший тупик: будут увеличивать не заработки, чтобы люди сами могли спокойно, без подачек заплатить за "коммуналку", а количество бедняков, нуждающихся в субсидии. Нельзя требовать от людей выбираться "из тени", чтобы в том числе платить налоги в бюджет, и одновременно загонять их в эту "тень", безумно завышая тарифы (о чем так доходчиво рассказал и наш бердичевский читатель в своем письме).

Может, именно поэтому количество граждан страны, желающих навсегда ее покинуть, только растет: по результатам опроса, проведенного агентством TNS, это уже две трети украинцев (65%)! Причем теперь уже преимущественно не безработные, гастарбайтеры. Выехать из страны на ПМЖ за рубеж в основном хотят именно 30-40-летние люди - отличные специалисты, доходы у которых выше среднего. Тот самый "качественный средний класс", который единственно и может составить основу благополучного общества, увы, не верит в положительные перемены в стране. А нынешним ее руководителям, похоже, они и не нужны. Они люди вполне благополучные и, если тщательно прячут свои доходы, то вовсе не для того, чтобы получить субсидию...

А. Бородин, газета ЭХО

Автор: А. Бородин, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info


Україна | 10.09.2016 | Переглядів: 2776 | экономика, тарифы, Цены

Читайте також на цю тему: