Живий Журнал
 
ЖЖ » Новини » Мистецтво і культура » 2006 » Ноябрь » 24 » 14:41:42

Одному из первых православных храмов Житомира исполнилось 150 лет. ФОТО

24.11.2006, 14:41:42 8917 0
Одному из первых православных храмов Житомира исполнилось 150 лет. ФОТО

21 ноября, на праздник Собора святого Архистратига Михаила и Небесных Сил Бесплотных, в Житомире прошло многолюдное празднование 150-летия со дня освящения одного из первых каменных православных храмов города Свято-Михайловского собора.

На торжествах было много почетных гостей — церковных деятелей, руководителей области и города, меценатов, деятелей культуры, зарубежных делегаций. В Божественной литургии по такому поводу участвовал Святейший патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет. К этому дню сняли большинство лесов вокруг собора, возведенных для проведения его масштабного восстановления. А житомирское краеведческое издательство «Волинь» подготовило к печати замечательно иллюстрированную книгу «Собор Святого Архистратига Михаила в Житомире», в которой на трех языках — украинском, английском и немецком — рассказывается об истории церкви и ее сегодняшних творческих и духовных реликвиях. Соавторами книги стали известные краеведы: кандидат географических наук, президент Житомирского научно-краеведческого общества исследователей Волыни Николай Кострица и директор упомянутого издательства Георгий Мокрицкий, которые занимались историей храма и 15 лет назад выпустили первую книгу о связанных с ним событиях.

А история эта изначально складывалась очень непросто и часто драматично. В середине ХIХ в., рассказал «Дню» Георгий Мокрицкий, православный собор города ютился в небольшом доме, а из пяти каменных церквей, всего одна была православной, а другие — католическими. И эта одна — Свято-Яковлевская церковь — находилась в месте, которое на то время было далеко от центра. И вот тогда известный в городе купец Михаил Хаботин решил на собственные средства построить храм. Из архивных источников Г. Мокрицкий узнал: меценат почти 16 лет добивался, чтобы ему позволили это сделать, а затем все время боролся с бюрократической волокитой. Главной причиной такого отношения, по мнению краеведа, послужило то, что местной верхушке Русской православной церкви не нравилось желание купца построить приходский храм с независимыми, самостоятельными правами, что могло подорвать монополию епархии на церковные сборы. Пришлось М. Хаботину купить, снова на свои средства, участок земли на углу улиц Киевской и Пилипоновской (сесейчас Михайловской). Тогда это был почти центр Житомира, теперь — самый центр. Николай Кострица в этой связи в разговоре с «Днем» заметил, что М. Хаботин, кроме того, что решил построить церковь, сам же выступил фактически прорабом и архитектором, поскольку возводился храм согласно его замыслу. Купец отдал на это дело почти все сбережения и доходы — его пожертвования (практически делал это только он) составили по меньшей мере 37 тысяч тогдашних рублей, в то время как городской доход в год составлял 23 тысячи рублей. Почему житомирский негоциант сделал это? Г. Мокрицкий считает, что поскольку М. Хаботин был бездетным, он как верующий православный человек захотел вложить средства в богоугодное деяние. Причем в последние годы своей жизни купец вынужден был даже приписать себя к низшему имущественному состоянию, мещанам. Недобросовестных строителей, рассказывает М. Кострица, как и сегодня, хватало, и они начали бессовестно воровать и обманывать доверчивого М. Хаботина. Поэтому он лично в конце каждого дня расчитывался с ними на строительстве за конкретную выполненную работу, вынимая деньги из кожаного мешочка. Когда храм был построен — крепкий, отмеченный чертами древневизантийського стиля, четкой симметричностью и пропорциональностью частей: одного большого купола и четырех малых, колокольни, внутренних зал, — современники не уставали восхищаться его красотой.

После смерти М. Хаботина, указывает Г. Мокрицкий, его как уважаемого человека с почестями похоронили под алтарной частью церкви, но уже в советский период, в 1960 году, его останки оттуда извлекли. Место позднейшего погребения выдающегося храмотворца сейчас не известно. А в судьбе самой церкви драм тоже хватало. С периода после октябрьского переворота 1917 года и до 1927 года она действовала как храм украинской автокефальной православной общины, пока под предлогом необходимости ремонта и обустройства там культурно-просветительного заведения ее не закрыли. Длительное время она использовалась под склад. Без какого- либо ремонта. То же самое сделали и немецкие войска, когда в 1941 году вошли в Житомир. Но в 1942-м эти же немцы все-таки передали ее верующим, и здесь начала молиться община Украинской автокефальной православной церкви. Церковь оставалась действующей до 1960 года, пока на инспирированные «просьбы трудящихся» ее снова не закрыла советская власть. Была разрушена колокольня и вместо нее построены служебные помещения, снесены малые купола. Кабинеты построили и под главным куполом. Как рассказывал автору один из старожилов Житомира Николай Билошицкий, прекрасные фрески на куполах и стенах церкви соскребли, выжгли паяльными лампами (!). Одну из них, «Успения пресвятой Богородицы», которая была в нише, просто заложили кирпичом. Эта фреска и еще одна, «Молитва Иисуса Христа в саду Гефсиманском», на которой заметны следы обжигания, чудом сохранились до наших дней. В служебные помещения был переделан и малый храм, располагавшийся справа от главного зала. И еще весьма красноречивый факт — некоторым компартийным и советским руководителям области и города, во времена руководства которых в Житомире и на Житомирщине уничтожались и названный храм, и другие уникальные церкви, уже в годы независимости Украины присвоено звание почетных граждан областного центра. Иначе как кощунством это назвать трудно.

Продолжительное время в здании, где раньше молились, работало областное общество «Знание» (в подвале снова устроили склад), и, как вспоминает автор этих строк, среди объявлений о темах лекций можно было увидеть сообщение о беседах по атеизму и культуре сексуальной жизни. Потом в центральном зале давал представления областной кукольный театр. С ростом движения за национальное возрождение общественность города активисты Народного руха Украины начали проводить акции с требованиями возвратить храм верующим. Не один месяц под его стенами под открытым небом вместе с прихожанами возрожденной общины Украинской автокефальной православной церкви проводил богослужение настоятель, бывший десантник отец Богдан Бойко. И вот, после длительной борьбы, в октябре 1991 года, в соответствии с решением областного совета, старинное здание было передано этой общине. Некоторое время она была резиденцией наместника святого патриаршего престола УАПЦ, митрополита Львовского и Галицкого владыки Иоанна, который пользовался большим уважением в Житомире за свое благочестие и добросердечие. После образования Украинской православной церкви Киевского патриархата община прихожан присоединилась к ней, и пребывает там до сих пор. С образованием Житомирско-Овруцкой епархии УПЦ КП в церкви основана кафедра епископа — с тех пор храм имеет статус кафедрального собора. После варварских разрушений и перестроек его пришлось возрождать практически снова. И, по-видимому, одному только Господу Богу известно, сколько сил и средств стоило ее восстановление верующим, меценатам, неизменному настоятелю отцу Богдану, епископам, особенно архиепископу Житомирскому и Овруцкому Изяславу, который ныне возглавляет епархиальную кафедру. Благотворителя масштаба купца М. Хаботина среди нынешних богатых людей не нашлось. Но все же сейчас и главный зал, и малый храм — это украшенные прекрасными иконами полноценные помещения со всеми необходимыми для богослужений атрибутами. Благодаря усилиям прихожан, пожертвованиям отдельных благотворителей удалось отстроить четыре боковых купола — теперь они вместе с главным сияют в высоте яркой синевой. На ремонт храма к юбилею 50 тысяч гривен выделил также областной совет. Реконструкция, согласно специально разработанному проекту, продолжается до сих пор, потому что не восстановлена еще колокольня и многое нужно сделать.

Но главное даже не в возрождении Свято-Михайловской церкви, если можно так выразиться, в материальном измерении. Владыка Изяслав небезосновательно отмечает, что собор стал выдающимся центром укрепления украинского духа и украинского самосознания, живым центром украинской ментальности и генератором украиноязычной среды, особенно среди молодежи. Потому что именно из уст отца Богдана в Житомире впервые в послевоенные годы прозвучали молитвы и проповеди на украинском языке, и сейчас на нем проводятся все богослужения и требы. Здесь, говорит архиепископ, создана и работает воскресная школа, где дети и взрослые могут научиться молиться именно на украинском языке и принять молитву как оружие против темных сил и способ обращения к Богу. А отец Богдан, удостоенный премии имени Ивана Огиенко (ныне он Митрофорный протоиерей), с явной гордостью отмечает, что такой школы, как в Свято-Михайловском соборе, нет среди православных общин Украины. И главными предметами гордости храма являются его святыни — Чудотворная икона Матери Божьей Троеручицы (копия знаменитой новоафонской иконы), которая, по рассказам прихожан, сотворила много исцелений от болезней, мощевник с большим количеством частиц мощей святых и частицей Животворного креста Господнего.

За 150 лет церковью руководило много выдающихся личностей. Особое место в этому ряду, рассказал «Дню» М. Кострица, занимает фигура протоиерея Николая Бурчака-Абрамовича, который служил в ней дольше всего — с 1895 по 1927 годы — и, кроме душпастырской, прославился активной деятельностью на ниве образования. Но в 1937 году его арестовали прямо на улице на глазах у дочери. Больше отца она никогда не видела.

...Нынешние руководители храма всячески подчеркивают его значение как обители для общения людей с Богом и очистки от грехов. От себя я бы добавил: тернии, которыми увенчан его путь через века, и его нынешнее возрождение должны стать для украинцев символом бессмертия и подъема национального духа. Потому что до тех пор, пока будут восставать из руин и жить украинские храмы, неодолим будет наш народ.

День

Схожі новини:


Комментариев: 0
Оголошення на ЖЖ інфо: