Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 08 Декабря 2021    20:22:05
Главная » Новости » Житомир » Политика » 2007 » Июнь » 21 » 11:03:32

Александр Мороз включился в избирательную кампанию

21 Июня 2007, 11:03:32 5481 0

Александр Мороз включился в избирательную кампанию НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ
Вчера председатель Верховной рады V созыва, лидер Соцпартии Александр Мороз включился в избирательную кампанию. Посетив город Коростень (Житомирская область), он пообещал больше прав депутатам местных советов и пригрозил Президенту Украины свести на нет его полномочия. Чтобы осуществить задуманное, Александр Мороз намерен внести в Конституцию соответствующие изменения.

Вчера город Коростень на один день стал центром политической жизни Житомирской области. Здесь, в здании горсовета, собрались руководители 11 областных советов преимущественно из центральных, южных и восточных областей. Депутаты и чиновники приехали на встречу с председателем Верховной Рады V созыва Александром Морозом. Поводом для собрания стало заседание консультативно-совещательного совета по вопросам законодательного обеспечения органов местного самоуправления.

По замыслу руководства Коростеня высокого гостя должен был встречать праздничный концерт. Однако оппозиция внесла в этот план свои коррективы. Помимо приглашенных чиновников встретиться со спикером захотели около 50 активистов местных организаций "Нашей Украины" и БЮТ с партийными флагами. Увидев черный Mercedes Александра Мороза, который подъехал к зданию мэрии, оппозиционеры начали кричать "Геть зрадника!" и размахивать плакатами с такой же надписью и с другими лозунгами обидного для спикера содержания. Чтобы господин Мороз не заподозрил руководство города в причастности к пикету, из окон горсовета раздался гул сирен. Этот инцидент скомкал церемонию встречи высокого гостя. Не захотев общаться с пикетчиками, Александр Мороз быстро прошел внутрь здания горсовета.

Впрочем, нареканий в адрес демонстрантов от спикера не прозвучало. В ходе заседания консультативно-совещательного совета господин Мороз практически не критиковал парламентскую оппозицию. Главным объектом для своих обвинений он выбрал Президента Украины. Назвав Виктора Ющенко "самым большим нарушителем Конституции", спикер выразил сожаление, что Конституция не дает коалиции возможностей отстранить главу государства от власти путем импичмента. Но, как заверил собравшихся Александр Мороз, эта ситуация очень скоро изменится. Он пообещал, что 27 июня депутаты проголосуют за проект закона о внесении изменений в Конституцию и затем направят его на рассмотрение в Конституционный суд. А в сентябре, по мнению спикера, конституционная реформа будет поддержана 300 голосами и вступит в действие. Уточнять, откуда в Верховной раде возьмутся 300 депутатов, господин Мороз не стал.

Конституционная реформа, предложенная Александром Морозом в Коростене, предполагает кардинальный пересмотр полномочий ветвей власти. Кроме значительного упрощения процедуры импичмента, предлагается лишить президента права вносить в парламент кандидатуры премьер-министра, главы МИДа и Минобороны, права досрочно прекращать полномочия Верховной рады, когда последняя на протяжении 30 дней не проводит заседания, а также права вето на принимаемые парламентом законы. Фактически внесение в Конституцию всех предложенных Александром Морозом изменений будет означать переход Украины от парламентско-президентской к парламентской форме государственного правления.

От общегосударственных проблем господин Мороз перешел к проблемам местной власти. Спикер отметил, что предложенные им изменения в Конституцию предполагают значительно расширить права органов местного самоуправления. В частности, изменениями в ст. 142 Конституции предлагается определить минимальную часть от суммы собираемых налогов и сборов, которые направляются на формирование местных бюджетов. При этом расходы органов местного самоуправления, которые возникли в результате выполнения решений центральных органов власти, господин Мороз обещает компенсировать из госбюджета. "Децентрализация власти в пользу местного самоуправления – неотвратимая тема", – убеждал присутствующих Александр Мороз.

Следует отметить, что на протяжении всего времени пребывания в Коростене спикер старался быть максимально доброжелательным к местной власти и при всяком удобном случае хвалил городское руководство. "С вас надо брать пример,– сказал он мэру Коростеня Владимиру Москаленко в присутствии журналистов.– Из этой поездки я почерпнул для себя много конструктивного". Особенно господин Мороз восхищался тем, что мэр организовал в холле горсовета справочное бюро.

Перед тем как вернуться в Киев, Александр Мороз дал интервью житомирскому телевидению (его планировалось транслировать в записи). Последний пункт программы визита дает понять, что Александр Мороз, равно как и Виктор Ющенко и Виктор Янукович, начал свою избирательную кампанию, а его поездки по стране носят откровенно предвыборный характер.
   По материалам: Коммерсантъ-Украина
Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus