Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 27 Января 2022    16:44:23
Главная » Новости » Житомир » Политика » 2009 » Октябрь » 30 » 14:48:20

Сергей Тигипко: Рост цен на нефть – это двойной удар по экономике Украины

30 Октября 2009, 14:48:20 2767 0

Сергей Тигипко: Рост цен на нефть – это двойной удар по экономике Украины «Спекулятивная  цена нефти на мировых  биржах в Украине  усугубляется отсутствием  госрегулирования рынка  нефтепродуктов. Тем  самым власти сознательно  разгоняют инфляцию».

Так известный экономист и политик  Сергей Тигипко прокомментировал заявление  генсека Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхеля Гурриа, который видит в ценах на нефть главную угрозу восстановлению мировой экономики. По мнению аналитиков, рост стоимости нефти до $90-100 за баррель сведет на нет антикризисные программы развитых стран. От цены нефти прямо зависит стоимость транспорта, продуктов питания и многих других товаров. Ее рост непременно означает инфляцию.

«В цене нефти действительно велика спекулятивная составляющая, - говорит Сергей Тигипко. - Проблема в том, что многие инвесторы считают единственным способом сохранить и приумножить свой капитал вложение денег в сырье».

По мнению экономиста, для Украины, которая более чем на 80% зависит от импортной нефти и на 50% - от импортных нефтепродуктов, эта проблема будет иметь особенно тяжелые последствия.

«В последние месяцы государство потеряло контроль над рынком нефтепродуктов, допуская и неоправданно высокие цены, и сговоры участников рынка. У властей нет не только желания бороться за справедливую цену, но и действенного инструментария - эффективность работы Антимонопольного комитета приближается к нулю», - заявил Сергей Тигипко.

Тэги: Тигипко, выборы Президента

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus