Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 21 Января 2022    22:55:10
Главная » Новости » Житомир » Криминал » 2010 » Апрель » 1 » 17:28:40

На Житомирщине местные селяне уничтожают деревья ради березовых почек

01 Апреля 2010, 17:28:40 9129 8

На Житомирщине местные селяне уничтожают деревья ради березовых почек Ради небольшого заработка люди готовы без раздумий нанести огромный вред окружающей среде. Например, на житомирщине, селяне принялись массово уничтожать березовые рощи. И не ради запаса дров, люди поставили на поток заготовление почек.

В Житомирской области вскоре не останется ни одной березы. И браконьеры тут ни причем. Простые селяне массово ринулись заготавливать почки деревьев. Местные жители развернули настоящее производство, а деревья уничтожают гектарами. Чтобы насобирать молодой зелени, люди не только ломают березы, а, буквально, топорами обстругивают стволы.

 - Находят подходящее место, берется доска или фанера, на нее кладут сетку, которой народ огораживает территорию. И между веток бьют по этой сетке, и осыпаются почки. Их потом собирают, - объясняет государственный инспектор по охране окружающей среды Сергей Федорчук.

Заготовщики почек наносят природе непоправимый вред. Многие деревья после такого нашествия уже никогда не зацветут, а засохнут через несколько месяцев. И поделать с местными «браконьерами» ничего нельзя. Земля никому не принадлежит, и находится в запасе. Соответственно, рощи никто не охраняет.

 - Вот на участке, площадью двадцать три гектара, который является землей запаса сельского совета, мы насчитали более трехсот пятидесяти срезанных и поврежденных деревьев. Общая сумма ущерба – 116 тысяч 640 гривен, - объясняет заместитель начальника экологической инспекции в Житомирской области Сергей Зибалов.

Ближе всего к поврежденному участку находится село Владин, в Новоградо-Волынском районе. Тут, практически, в каждом дворе валяются березовые ветки, и, даже, целые стволы деревьев. Некоторые селяне прячут колоды от камеры прямо на ходу. Люди утверждают, что прикрывают сеном, чтобы соседи не сильно завидовали.

 - Рубят деревья и сдают почки. Бог его знает, зачем они их сдают. Целую зиму рубили, и так уже перевели этот лес, эту святую землю, - сетует местная жительницы Домина Петренко.

Инспектора говорят, что земли запаса не принадлежит ни одному из лесохозяйственных предприятий, поэтому браконьеров поймать очень тяжело. В Житомирской области более пятидесяти тысяч гектаров подобных земель. Практически все поросли, так называемым, самостоятельным лесом.

Несмотря на это, сельские советы не спешат передать их лесохозяйственным предприятиям. Глава Лебединского сельсовета говорит, что этот вопрос уже поднимался на сессии, но депутаты решили пока не передавать земли. Мол, не доверяют лесникам, сохранят ли они деревья. Пока депутаты думают, березовые рощи могут вскоре вообще облысеть.

Народ массово сдает зелень, за которую платят по сорок гривен за килограмм. Цена вообще не сравнима с ущербом, который наносится окружающей среде. Но это мало кого заботит. Подобный заработок незаконный, как и уничтожение деревьев. Поэтому материалы уже не только у лесников, но и в прокуратуре.



http://img.zhzh.info/_ph/1/2/354636549.jpg




http://img.zhzh.info/_ph/1/2/888555579.jpg





http://img.zhzh.info/_ph/1/2/413799957.jpg




http://img.zhzh.info/_ph/1/2/903183804.jpg

Тэги: Новоград-Волынский, деревья, Браконьеры, экология
   По материалам: kriminal
Новости партнеров
Комментариев: 8
МЕНТ
1 Сергей (МЕНТ)   • 18:16:12, 01 Апреля 2010 [Материал]

барани бля((
donedro
2 Петро Іванович (donedro)   • 18:21:28, 01 Апреля 2010 [Материал]

Пийте Житомирську на бруньках! На здоров`я...
Milmen
3 Milmen (Milmen)   • 20:18:29, 01 Апреля 2010 [Материал]

Если бы села были не в таком плачевном положении как есть, то у местных жителей не было бы времени на браконьерство. А так кто в селах остался то? те кто с мозгами или хотя бы просто не алкаши: в массе своей в городах работают. А те кто остались, кроме как бухать и тырить что удастся - больше ни на что не способны.
OldBoys
6 OldBoys (OldBoys)   • 08:50:23, 02 Апреля 2010 [Материал]

Ах {{censored|~~~}}
novel1
4 Карповецкий Роман (novel1)   • 21:07:22, 01 Апреля 2010 [Материал]

Ментальность.....блин,после меня-хоть потоп!!!
boroda
5 Boroda (boroda)   • 08:03:48, 02 Апреля 2010 [Материал]

бачив оголошення в якому написано, що продаються березові бруньки 60 кг.
Це скільки ж дерев?
Сашко
7 Alex (Сашко)   • 11:54:49, 02 Апреля 2010 [Материал]

Что-то я не припомню из истории, чтобы в Канаде в 20-м веке у людей забирали землю и скот, отбирали паспорта и сгоняли в колхозы, а наиболее работящих- в расход, в лучшем случае- в Сибирь. А такие же украинцы, с тем же самым менталитетом, которым удалось в то время уехать в Канаду, получали в СОБСТВЕННОСТЬ по 200 гектаров земли для фермерства. И потомки их в своём большинстве- в отличие от некоторых вновь прибывших- считают себя украинцами, хоть и в 3-4 поколении живут в Канаде, надевают вышиванки и имеют желание помочь своей исторической Родине.

В двух словах-нет собственника. А раз берёзки ничьи- то надо быстрее брать, а то завтра другие заберут.

Cobalt
8 Cobalt (Cobalt)   • 21:41:51, 02 Апреля 2010 [Материал]

Вот бы за берёзовые почки проверить у селюков их почки!
Живут одним днём, блин!
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus