Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 17.09.2019    00:12:05
2010 » Июль » 718:33:32

Мать заставляла своего ребенка попрошайничать в житомирских электричках

07.07.2010, 18:33:32 3030 5

Мать заставляла своего ребенка попрошайничать в житомирских электричках Сегодняшние реалии свидетельствуют, что попрошайничество в Житомире не становится пережитком прошлого, а наоборот приобретает признаки своеобразного бизнеса.

Сообщает «Журналу Житомира» Алла Ващенко, ОСО УМВД Украины в Житомирской области.

45-летняя Ольга, в конце декабря 2009 временно поселилась в Радомышльском районе Житомирской области, в доме сожителя, где уже проживали его дочь с мужем и тремя малолетними детьми. Семья из тех, что по-современному называется кризисная, а по-народному - неблагополучная.

Мать детей нигде не работает, но и помощь на детей также не получает, по актам социального инспектирования, из-за нецелевого использования средств.

Злоупотребление алкоголем стало нормой для взрослых, однако на него, как и на продукты, все же нужны деньги. Выход активная Ольга нашла быстро - одна из случайных знакомых рассказала, что можно неплохо зарабатывать, если ходить в электричках и просить деньги у пассажиров.

Уже на следующий день, 7 января, женщина, прихватив с собой самого старшего из детей - 5-летнего мальчика, отправилась к железнодорожной станции, расположенной в их же деревне. Вообще то Ольга утверждает, что ездила просить милостыню к церкви в Малине, однако времени зря не теряла и в поезде. Переходя из вагона в вагон, просила деньги для лечения якобы заброшенной матерью ребенка.

Прибыв в избранный ею поселок, сразу пошла в храм. Настоятелю и прихожанам рассказывала байку о том, что у них украли деньги и нечем прокормить ребенка. Добрые люди подавали, кто сколько может. Под вечер, опять же попрошайничая в поезде, возвращались домой - Ольга навеселе, с деньгами и едой.

По этому маршруту ездили еще несколько раз и обязательно с ребенком, пока однажды, 21 февраля, Ольга не познакомилась в чужом селе в баре с таким же, как сама, любителем водки. Женщина решила пожить у него, о ребенке, как всегда, думать было некогда. Теперь «работали» на другом, более прибыльном, маршруте.

В это время мать мальчика спохватилась, что нет чада, а в действительности ожидаемой вечерней пьянки, и обратилась в милицию.

Оперативники, выяснив все обстоятельства исчезновения малолетнего, начали первоочередные действия по установлению его местонахождения. Уже 25 февраля была получена информация о том, что парень вместе с Ольгой находится в одном из сел Малинского района. К вечеру, словно почувствовав неладное, разругавшись с новым приятелем, женщина возвращается обратно. Мамочке объясняет, что не собиралась никого похищать, а хотела всего-навсего немножко по-попрошайничать с ребенком, чтобы больше жалости вызвать у людей.

Как прокомментировал событие начальник отдела криминальной милиции по делам детей УМВД Украины в Житомирской области Борис Васькевич, такие действия женщины квалифицируются как использование и вовлечение чужого малолетнего ребенка в занятие попрошайничеством, т.е. систематическое выпрашивание денег, вещей, других материальных ценностей у посторонних лиц с целью получения прибыли.

Прокуратурой Радомышльского района по материалам, собранным работниками милиции, было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.150-1 (Использование малолетнего ребенка для занятия попрошайничеством) и ч.2 ст.304 (Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность) Уголовного кодекса Украины, которым предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до десяти лет.

В целом же, в течение полугода 860 родителей привлечено работниками житомирской милиции к административной ответственности за невыполнение обязанностей по уходу и воспитанию своих детей. В этом конкретном случае сейчас решается вопрос о лишении матери родительских прав.

Тэги: электрички, Малин, Радомышль, попрошайничество, милиция
Полезные объявления:
загрузка...
Комментариев: 5
Sandra
1 Sandra_Gold (Sandra)   • 18:44:15, 07.07.2010
+2

Повесить бы её на белой березке.
RusG
2 Rus (RusG)   • 09:55:23, 08.07.2010
-1

повесь
Sandra
3 Sandra_Gold (Sandra)   • 13:03:24, 08.07.2010
0

Поможешь табуреточку из-под ног выбить?
RusG
5 Rus (RusG)   • 20:29:26, 08.07.2010
+1

А слабо ее ребенка усыновить? вешатели (можно и не ее)
МЕНТ
4 Сергей (МЕНТ)   • 17:32:41, 08.07.2010
+2

таких очень много замахаетесь вешать их всех....
тут надо садить и садить на долго!

Новости Житомира по теме:


Горячие новости
Система Orphus