Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 20 Апреля 2021    00:59:50
Главная » Новости » Житомир » Экономика » 2010 » Ноябрь » 5 » 18:08:49

Азаров потратил 91 миллион на украиноязычную версию канала Euronews

05 Ноября 2010, 18:08:49 4660 18

Азаров потратил 91 миллион на украиноязычную версию канала Euronews Николай Азаров выделил 91 млн грн на создание украиноязычной версии канала "Euronews". Об этом говорится в постановлении Кабмина от от 27 октября 2010 г. № 1009.

Средства для "Euronews" возьмут в госбюджете (по программе "Производство телерадиопрограмм для государственных нужд"), в сумме 84 млн 172,8 тыс. грн, и из Стабилизационного фонда, в сумме 6 млн 710,96 тыс. грн.

Таким образом, для обеспечения выполнения заключенного договора между Национальной телекомпанией и "EURONEWS" о создании украиноязычной версии международного канала "Euronews" (24 часа в сутки семь дней в неделю) и получения права на трансляцию и распространение на территории Украины местной русскоязычной версии, выделены 91 млн грн.

Кроме того, согласно изменениям в постановление Кабмина от 9 октября 2006 г. № 1404, услуги и работы, связанные с "Euronews", могут быть предоплаченными на срок не более одиннадцати месяцев.

Запуск круглосуточной украиноязычной версии международного телеканала Euronews выйдет в эфир 24 августа 2011 г.



Егор Бенкендорф: «Мы будем работать над вопросом нашего влияния на политику компании»

О том, что на самом деле произошло 21 октября в Париже в отеле Ridz, где гендиректор Национальной телерадиокомпании Украины (НТКУ) Егор Бенкендорф и председатель исполнительного совета Euronews Филипп Кайла подписали «Соглашение о производстве международного сервиса Euronews на украинском языке», «2000» рассказал непосредственный участник событий — г-н Бенкендорф.

— НТКУ в 2006 г. купил 1% акций Euronews за 3 млн. евро. Станет ли появление украинской команды в структуре Euronews поводом и для покупки дополнительного пакета акций компании? Турецкая государственная телекорпорация TRT «по поводу» заключения договора о вещании на турецком выкупила в 2009 г. 15,70% акций Euronews.

— Этот вопрос пока не обсуждался.

— Украинской стороне не интересны такие инвестиции или у НТКУ просто нет свободных денег?

— Не обсуждался именно из-за отсутствия свободных средств.

— И все же: Euronews постоянно ищет инвестиции. Предлагала ли компания украинской стороне увеличить долю финансового участия?

— Если честно, то с 2007 г. НТКУ много задолжала Euronews (например, по выплате членских взносов). Поэтому Лион и не выходил к нам с инициативами. Мы ведь не то что новые — старые обязательства не выполняли.

НТКУ собственными средствами погасить долги была не в состоянии. Поэтому мы инициировали несколько встреч руководства Euronews с представителями Администрации Президента, Кабмина. С компанией рассчитались и наладили новое сотрудничество во многом благодаря политической воле двух человек — замглавы Администрации Президента Анны Герман и вице-премьера Бориса Колесникова. Дирекцию Euronews даже удивила наша активность!

— Если уж НТКУ не способна усилить финансовое присутствие в Euronews, то будет ли хотя бы усилено присутствие в органах управления — появятся ли украинские представители в наблюдательном совете, дирекции?

— Пока никто, кроме украинских журналистов, в Euronews не появится. Срок полномочий украинского представителя в наблюдательном совете компании истек. Но мы будем работать над вопросом нашего влияния на политику компании, мы очень заинтересованы в этом.

— Кабмин выделяет достаточно большую сумму — 85,572 млн. грн. на создание украинской версии Euronews. На что конкретно пойдут эти деньги?

— Это плата за лицензию, деньги на техническое оснащение студии в Лионе, зарплата журналистов (примерно 2 тыс. евро в месяц каждому), компенсация расходов редактора, который будет работать в Киеве...

— То есть сам Euronews не участвует в финансировании украиноязычной версии?

— Нет, Euronews финансирует только доставку сигнала в Украину.

— Как будут распределяться доходы от рекламного пирога?

— Все 100% доходов от международной рекламы идут Euronews. Для распределения поступлений от украинской работает такая схема: 5,5 млн. евро в год идет НТКУ (это как раз примерная стоимость расходов на функционирование украинской версии Euronews, которые нам придется нести ежегодно), а все, что будет заработано свыше этой суммы, делится 50 на 50.

Думаю, реклама позволит заработать нам больше, чем потратило государство на этот проект. По крайней мере другие страны очень хорошо на Euronews зарабатывают.

— Как будет транслироваться Euronews в Украине?

— В кабельных сетях и по спутниковой связи.

— В украиноязычной версии Euronews впервые опробует новую стратегию — национальный пакет хоть и ненамного, но будет отличаться от общеевропейского. Не появится ли в связи с этим возможность давать украинскому зрителю «исправленный» взгляд на события?

— Да, украиноязычная версия отличается тем, что на территории нашей страны будет дополнительно транслироваться 5 — 10 сюжетов, которые станут освещать события, происходящие только в Украине. Но принимать решение о соответствии сюжетов редакционной политике и стандартам Euronews будет шеф-редактор из Лиона. Возможности давления на него со стороны украинской бюрократии или бизнеса я не представляю.

— Если Украина становится площадкой для таких «вольностей», то не появятся ли и на украиноязычной веб-страничке Euronews расширенные версии телесюжетов? Некоторые национальные команды канала порой выкладывали в сеть альтернативные версии того, что шло в эфир.

— Пока эта идея не обсуждалась.

— Первый Национальный объявил конкурс журналистов для работы в редакции украинской версии в Лионе. Требуется от 15 до 20 человек. Судя по упоминавшейся вами средней зарплате, претендентов будет много. Как станете отсеивать?

— Прежде всего по доскональному владению украинским и иностранным языками — французским или английским. Все анкеты будет прорабатывать специальная комиссия из отечественных специалистов, причем отнюдь не только сотрудников Первого Национального. Мы проводим предварительный отбор — окончательное решение остается за рекрутерами Euronews, тем более что отбор будет проводиться не только в Украине, но и в Лионе, среди журналистов, владеющих украинским и работающих за рубежом.

С середины января по пять предварительных кандидатов будут ездить на стажировки-испытания в Лион. Именно там представители Euronews окончательно утвердят состав украинской редакции.

— И профсоюзы, и медики не раз критиковали Euronews — дескать, нагрузки на журналистов, особенно в отделе новостей, просто кошмарные. Сотрудникам приходится работать по графику, в котором в разнообразных сочетаниях перемешаны утренние, дневные и ночные смены. Добавьте стресс, связанный с освещением чрезвычайных происшествий, и упомянутая зарплата не покажется такой уж большой. Вы предупреждаете об этом потенциальных кандидатов?

— У нас на сайте честно написано, что «журналист Euronews должен иметь быструю реакцию, быть способным работать в тесных рамках времени и выдерживать давление телевизионного новостийного окружения. Euronews транслируется 24 часа в сутки, поэтому рабочий график будет предусматривать работу в выходные и в ночные смены».

— Недавно общественная организация «Стоп цензуре!» критиковала вашего зама Валида Арфуша и призывала руководство канала Euronews обратить внимание на «кадровую и редакционную политику будущего представительства в Украине».

— Это попросту смехотворное недопонимание. На кадровую и редакционную политику Euronews Валид Арфуш даже если бы пожелал, не смог бы оказать никакого влияния.

Что касается кадров, повторюсь: Первый Национальный только принимает анкеты и проводит предварительный отбор. Тем более что для кандидатов установлен минимальный «бюрократичекий» барьер: до 25 ноября 2010 г. нужно на адрес euronews@ntu.ua прислать резюме на украинском и английском (или французском) и сопроводительный мотивационный лист (то есть описание того, почему журналист считает эту работу подходящей для себя и его ожидания от работы в команде Euronews).

Повторюсь и по поводу редакционной политики Euronews. НТКУ, даже как акционер, не может оказывать на нее влияние, ведь руководством канала на всех уровнях производства задекларирована незаангажированность. Именно поэтому шаг по «украинизации» Euronews так интересен: широкий зритель сможет познакомиться со стандартами европейской подачи материала, а мы попробуем познакомить Европу со школой украинской журналистики.

Марина МАРКОВА, газета 2000

Тэги: телеканалы, украина, Азаров, EuroNews
   По материалам: 2000
Новости партнеров
Комментариев: 18
Fedya
1 jose (Fedya)   • 18:10:43, 05 Ноября 2010 [Материал]

Многа буков в статье
Calikusu
2 Анжела Микитівна (Calikusu)   • 18:26:03, 05 Ноября 2010 [Материал]

мдаааааааааа...
Мега-важная и первоочередная процедура.
RaID
3 Сергей (RaID)   • 18:39:53, 05 Ноября 2010 [Материал]

Ну чем ежегодно платить деньги и ничего не показывать, лучше уже начать показывать и стараться отбивать денежку рекламой, как здесь написано...
Andrey
9 Андрей (Andrey)   • 00:12:19, 06 Ноября 2010 [Материал]

На телеканале ЕвроНьюз рекламы нет (почти нет) - канал идет общим видео-потоком и порядка 8-ми аудио-дорожек на разных языках (у кого спутниковое ТВ - подтвердят!!!). Каждая страна выставляет свое аудио. Так что о рекламе и речи быть не может, так как она будет идти на все страны ...
Сруль
12 Сруль Василь Галимович (Сруль)   • 21:36:49, 06 Ноября 2010 [Материал]

реклама там есть, сам смотрю регулярно, раз в час может может реже и судя по всему реклама проходит строгую цензуру - прокладки там не рекламируют
crow
14 kostya (crow)   • 17:24:33, 10 Ноября 2010 [Материал]

якщо брати співвідношення реклами на євроньюз і стб то це лише відсотків 3%-5%
telefon
4 джавахарлал нюру (telefon)   • 18:59:55, 05 Ноября 2010 [Материал]

Не самая лучшая новостная программа.
crow
15 kostya (crow)   • 17:26:15, 10 Ноября 2010 [Материал]

я вам ставлю мінус, оскільки ви поняття немаєте про те що то за канал, як ведуться в ньому программи і взагалі що там показують
crow
18 kostya (crow)   • 18:01:37, 10 Ноября 2010 [Материал]

ви схожі на якогось нігеліста
Анонимус
5 Сірожа (Анонимус)   • 19:47:06, 05 Ноября 2010 [Материал]

В моменты проблем в стране народ нужно развлекать и отвлекать. А зомбоящик - самое дешёвое из этих развлечений...
Sandra
6 Sandra_Gold (Sandra)   • 20:45:02, 05 Ноября 2010 [Материал]

А зачем ему вкладывать деньги в иностронноязычный канал? Ведь украинский для него иностранный.
Andrey
10 Андрей (Andrey)   • 00:14:47, 06 Ноября 2010 [Материал]

Если словите на спутнике (Hot Bird 13Е) удивитесь ... что одно и тоже видео озвучивается на 8-ми языках, будет приятно слушать новости на родном Украинском ...
lyaa
7 Ga lyaa (lyaa)   • 21:07:43, 05 Ноября 2010 [Материал]

Мда, страна мягко говоря в не самом лучшем положении, зато у нас Евроньюс украиноязычный. Эта новость особенно актуальна для пенсионеров, например...
Cobalt
8 Cobalt (Cobalt)   • 21:25:19, 05 Ноября 2010 [Материал]

А новости там будут тоже "правильные"?
maccot
11 maccot (maccot)   • 15:52:33, 06 Ноября 2010 [Материал]

Ну да ! Это очень важно для украинского народа!!!
Потратил бы себе эти деньги на лечение головы, может о более важных вещах начал бы думать...
ELVA
13 Elen (ELVA)   • 17:38:33, 07 Ноября 2010 [Материал]

Лучше бы потратил деньги на репетитора по украинскому языку для себя любимого - глядишь, и деньги налогоплательщиков сэкономил бы.
crow
17 kostya (crow)   • 17:50:20, 10 Ноября 2010 [Материал]

доречі згоден, бо це дійсно збочення чути його.
crow
16 kostya (crow)   • 17:41:43, 10 Ноября 2010 [Материал]

Євро ньюз це 2 - 3 години в день, оскільки матеріал там повторюється то більше немає сенсу дивитися. Також якщо ви будете дивитись його ви дізнаєтесь не тільки як живуть європейські країни і які новини у них. Завдяки спеціальним программам вам покажуть як живе і працює середньостатистичний фермер з голандії, як приймаються закони там у них, ви побачите і відчуєте різницю між тим як людина живе у "законі" у них і відчуєте різницю закона у нас, ви не зрозумієте що якщо ціни на бензин ростуть у них то через недільку вони виростуть у нас і що саме цікаве так це що ті самі ціни падають у них але чогось не падають у нас..... це також досить потужний фінансовий ресурс, а також чим буде корисний так це тим що ви будете знати що на справді думає Європа стосовно наших реформ і "зрушень" в єкономіці, побачите як виглядає робота нашого парламенту в порівнянні з британським чи іншим, одним словом штука дуже потрібна.... не всі ж хочуть Дом 2 дивитися і Букіних...
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus