Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 09 Декабря 2021    06:03:35
Главная » Новости » Житомир » Украина и Мир » 2012 » Март » 10 » 15:03:40

Детство у монитора

10 Марта 2012, 15:03:40 8317 0

Детство у монитора Представить жизнь в современном мире без компьютера - невозможно. Давно прошли времена, когда чудо-машина считалась привилегией взрослых. Теперь с клавиатурой и различными программами справляются молодые пользователи, ведь у многих из них знакомство с компьютером происходит раньше, чем они начинают ходить.

Многие родители считают: чем раньше ребенок привыкнет к современной технике, тем лучше, ведь компьютер - неотъемлемая часть жизни делового человека.

Когда-то ребенок считался гениальным, если рано начинал читать и писать, теперь эрудитами называют тех, кто, едва дотягиваясь до компьютерного столика, уже умело щелкает по клавиатуре. Мой сосед Юрчик в три года целыми днями просиживал за компьютером и умел самостоятельно загружать игры.

Учитывая массовое увлечение подрастающего поколения видеоиграми, на прилавках магазинов появились диски с развивающими методиками для детей от шести месяцев до одного года. Комплект из двух дисков "Вундеркинд с пеленок" разработан по методике Глена Домана. Ее сущность заключается в том, что с самого рождения младенцу демонстрируют картинки с "битами информации": таким образом мозг работать и соответственно - развиваться. Малыша следует подносить к монитору трижды в день по 15 секунд - при этом перед глазами меняться различные рисунки.

 Но далеко не во всех магазинах можно приобрести диски с играми. Продавец-консультант сети магазинов "Меломан" утверждает, что на сайте www.u-sm.ru всегда можно скачать как сам клиент игры Mooege Diablo 3, так и все самые последние версии Mooege. Также, наибольшим спросом пользуются развивающие программы для изучения иностранных языков, меньше - логические игры и математика.

Самой популярной считают сборник развивающих игр "Детская коллекция", с помощью которой ребята усваивают физику, историю Украины, Землю и Вселенную, правила дорожного движения и прочие премудрости.

По мнению врача-офтальмолога Василия Канюка, даже если ребенок имеет хорошее зрение, его можно сажать за компьютер не раньше 7-8 лет. Зрительная функция ребенка развивается до 4-6 лет. Во время роста ткани перенапрягать глаза нельзя - они к этому не готовы.

В 7 лет, когда глаз более-менее сформирован, при наличии качественного кристаллического монитора ребенку можно позволять играть по тридцать минут через день. Расстояние от глаз до экрана должно составлять не менее 35-40 см.

Работать с "умной техникой" необходимо при хорошем освещении - в вечернее время не обойтись без настольной лампы мощностью около 75 Вт.

Следует помнить: даже взрослому человеку, который хочет сохранить свое зрение, нельзя проводить за компьютером больше, чем 1,5 часа. После этого понадобится перерыв: в это время желательно заняться физической деятельностью или погулять на свежем воздухе.

По словам председателя ассоциации практикующих психологов Игоря Корниенко, к выбору компьютерных программ для детей следует относиться с особой осторожностью. Не стоит слепо доверять аннотации: в ней должны содержаться рекомендации психологов и медиков, отмечаться санитарные нормы.

Не каждому ребенку такие программы полезны: малыш должен быть абсолютно здоровым и физиологически готов к нагрузке на нервную систему и зрение.

Виртуальные игры имеют много плюсов - развивают мышление, реакцию, память, внимание. Но все должно быть в меру: подростки могут общаться с "электронным приятелем" не более одного часа в сутки, дошкольники и младшие школьники - еще меньше.

Ребенок, который много времени проводит за монитором, не приобретает навыков социализации, живет в виртуальном, вымышленном мире. Некоторые ребята переносят модели поведения героев компьютерных игр в реальную жизнь, что затрудняет общение со сверстниками и взрослыми. Многие электронных развлечений учат жестокости и агрессии.

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus