Vencedor

Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 22 Октября 2021    19:54:59
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2013 » Июнь » 21 » 16:16:51

120 тысяч житомирян погибли за годы Великой Отечественной войны

21 Июня 2013, 16:16:51 8446 69

120 тысяч житомирян погибли за годы Великой Отечественной войны Город Житомир сегодня чтит память жертв Великой Отечественной войны в Украине.

120 тыс. житомирян, 325 тыс. жителей Житомирщины, 15 млн. украинцев - такие потери нашего государства за годы Великой Отечественной войны.

Сегодня 21 июня руководство области и города, военные, духовенство и все желающие житомиряне почтили память жертв войны и возложили цветы к памятникам «Заключенным фашистских концлагерей», к памятнику на братской могиле подпольщиков и к памятнику «Жертвам фашизма».

Председатель Житомирской организации ветеранов Алексей Ковальчук, свидетель событий войны, рассказывает, что участие в военных действиях не принимал, но войну пережил ребенком: «Я видел войну 7-летним ребенком. Все увиденное останется трагической фотографией в моей памяти до конца дней. Завтра исполняется 72 года, как фашистская Германия подло напала на Советский Союз. Народы Союза потеряли более 27 миллионов сыновей и дочерей, среди которых - 15 млн украинцев. Именно на этом месте (братские могилы возле памятника «Жертвам фашизма») покоится более 14 тысяч наших земляков».

Мэр Житомира Владимир Дебой призвал житомирян чтить подвиг земляков и помогать живым героям: «С первых часов войны Житомир подвергся бомбардировке. 120 тысяч житомирян погибли в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Пока мы будем помнить о наших героях - фашизм в нашем городе не пройдет! Спасибо 40 тысячам житомирянам, которые пришли 9 мая и поддержали ветеранов».

 - 22 июня, 72 года назад, утром тоже солнце всходило, пели птицы. Однако для десятков тысяч людей это было последнее утро. Хочу попросить всех: мы должны поддерживать ветеранов, рассказывать об их подвиге, чтить погибших героев. Светлая память землякам, отдавших жизнь за нас, за память, за мирное небо, - выступил председатель облгосадминистрации Сергей Рыжук.

СПРАВКА: на рассвете 22 июня 1941 года немецкая авиация бомбила мирные города и села Украины. В числе первых получил воздушный удар и Житомир.

В первый день войны было разрушено много жилых домов, хозяйственных объектов и военный аэродром в Скоморохах. Под руинами погибли многие мирные жители, одна из бомб попала в здание гарнизонного дома Красной Армии в поселке Гуйва. Здесь как раз проходил школьный выпускной бал.

То воскресное утро стало началом трагедии, которая растянулась на долгие четыре года. Бомбардировка Житомира продолжались почти ежедневно. В первые дни войны центр города превратился в руины. Особенно жестоким был налет 25 июня. В этот день бомбы попали в эшелон отдельной железнодорожной бригады, стоявшей на станции Житомир. Большинство личного состава бригады заживо сгорели в вагонах.

С первых дней войны советские и партийные органы начали организацию сопротивления немецко-фашистским захватчикам. В Житомире были созданы истребительные батальоны для борьбы с диверсантами. Бригады местной противовоздушной обороны днем и ночью дежурили на крышах домов, тушили пожары от зажигательных бомб. На фабриках, заводах, учреждениях проходили массовые собрания и митинги, на которых выражалась готовность биться с врагом до полного его разгрома.

Тэги: ветераны, Житомир, Война

Новости партнеров
Комментариев: 69
Lisa111
1 Роман (Lisa111)   • 16:33:22, 21 Июня 2013 [Материал]

Эх, нет у нас танка Тигр на постаменте, завтра бы к нему делегация с венками поплелась.
badio
61 Аскольд Бадьо (badio)   • 01:20:28, 24 Июня 2013 [Материал]

Резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Парламентская ассамблея ОБСЕ выступила с резолюцией «Воссоединение разделенной Европы», в которой приравняла сталинизм к нацизму и призвала к осуждению тоталитарных режимов на международном уровне. Это решение было принято 1 июля 2009 года. Авторы резолюции отмечают, что в XX веке европейские страны пострадали от двух тоталитарных режимов, которые несли с собой геноцид и преступления против человечества, - нацистского и сталинского. Для осуждения тоталитаризма ОБСЕ предлагает установить общеевропейский День памяти жертв сталинизма и нацизма, который предлагается отмечать ежегодно 23 августа, то есть в день подписания Московского пакта в 1939 году. Этим пактом, также известным в истории как пакт Молотова-Риббентропа, СССР и Германия разделили Европу и развязали Вторую мировую войну.

Больше читайте тут: http://www.unian.net/news/324186-obse-priravnyala-stalinizm-k-natsizmu.html
Antifashyst
62 АнтифашЫст (Antifashyst)   • 01:25:41, 24 Июня 2013 [Материал]

Ще трохи статистики:

До більшовицького загарбання Житомира, попри війни (світову, громадянську, національно-визвольну), які тривали з 1914 до 1920 року, населення Житомира зросло із 88-ми до 100 тисяч осіб. Натомість за перші вісім «мирних» років більшовицької окупації кількість мешканців міста зменшилася на 43 тисячі й у 1929 році становила лише 57 тисяч осіб. Коментарі, як то кажуть, зайві...
badio
63 Аскольд Бадьо (badio)   • 12:27:16, 24 Июня 2013 [Материал]

Почему главного нацистского преступника рейхскоммисара Эрика Коха публично не судили за страшные злодеяния против народа Украины? Почему его не расстреляли в 1945 году вместе с другими нацистскими преступниками? Почему он до старости жил и жрал сгущенку в Польше?

РАЙХСКОММИСАР УКРАИНЫ ЭРИХ КОХ - АГЕНТ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКИ?

В Ровно находилась резиденция рейхскомиссара Украины и гауляйтера - президента Восточной Пруссии Эриха Коха. Встреча Кузнецова с Кохом, состоявшаяся 25 мая 1943 года в ровенской резиденции рейхскомиссара, в советское время в деталях многократно описывалась в различных книгах и периодических изданиях.

Легендарный советский агент Кузнецов имел возможность убить рейхскоммисара Украины Эрика Коха при личной встрече, но не сделал этого. Официальныне объяснения этого поступка нелепы.

Дескать, при неудаче покушения аудиенция у гауляйтера имела успех в другом. Разведчик сумел "развязать язык" высокому нацисту и узнать от него о предстоящей гигантской немецкой наступательной операции на Курской дуге.

Эрих Кох - своеобразная фигура в окружении фюрера. Анализируя его биографию, очень трудно избавиться от кое-каких аналогий. Например, в бурной молодости Кох придерживался крайне радикальных позиций, тесно сотрудничал с немецкими социал-демократами. В 20-х годах резко переметнулся вправо, став членом национал-социалистической рабочей партии Германии. К началу Второй мировой войны успел сделать большую карьеру. Кстати он был креатурой Бормана, которого многие также считают агентом советских спецслужб.

Оккупационная политика Коха на Украине отличалась крайним эсктремизмом и жестокостью. Гауляйтер не допускал даже минимальных компромиссов с явными союзниками - украинскими националистами, объективно содействуя тому, что они в конце концов пошли на конфронтацию с нацистами. Выкачивая из оккупированной территории продовольствие и сырье в немыслимых масштабах, Кох способствовал и тому, что те украинские крестьяне, которые лояльно относились к немцам, вскоре изменили свою позицию.

Небезынтересна в связи с этим дальнейшая судьба Эриха Коха. После войны он бесследно исчез, хотя его активно разыскивали наша контрразведка и спецслужбы союзников. В конце 40-х годов Эриха Коха неожиданно обнаружили в советской зоне оккупации в Германии. Нацистского преступника почему-то этапировали в Польшу, где он был осужден на пожизненное заключение за совершенные в годы войны преступления, хотя логичнее было бы судить его на Украине. За страшные преступления этого злодея против украинского народа, но советские спецслужбы прятали этого преступника от такого суда в Польше. Почему? Почему он прожил до старости в комфортных условиях, смотрел цветной и жрал сгущенку?

В 1983 году престарелый Кох скончался в польской тюрьме. Информация о его смерти в советских газетах не публиковалась. Вообще, в отличие, скажем, от Гесса, заключенного в западногерманской тюрьме Шпандау, наша печать о Кохе после войны почему-то старалась не вспоминать...

Правда, в печати бывшей социалистической Польши однажды появилась заметка, поведавшая о том, что в тюремной камере палача установлен цветной телевизор, а сам обитатель предпочитает сгущенку без сахара...

Версия о сотрудничестве Коха с советской разведкой во время войны иногда всплывает в некоторых западных исследованиях, но документальных подтверждений этому нет. В годы горбачевской перестройки тогдашнее советское КГБ заявило, что личное дело Н.И. Кузнецова является государственной тайной и будет рассекречено лишь в 2025 году.

Но, возможно, Россия и не рассекретит его. Один генерал российских спецслужб однажды заявил, мол, есть такие архивные фонды, которые не будут рассекречены никогда.

Источник: http://archive.censor.net.ua/go/viewTopic--id--426331
РИП
65 Игорь (РИП)   • 20:08:05, 24 Июня 2013 [Материал]

Внимание, внимание! Говорит Германия. Сегодня под мостом поймали Гитлера с хвостом.
Antifashyst
67 АнтифашЫст (Antifashyst)   • 21:15:15, 24 Июня 2013 [Материал]

В підтримку 66. Дійсно, а чому сталіністи не судили в Україні головного ката українського народу - рейхскомісара Еріка Коха? Чому Кузнецов його не вбив?Чому вони його не привезли в Україну? Чому не влаштували й публічний та показовий процес. Адже злодіяння цього нацистського виродка в Україні є жахливими. Чому вони до старості ховали цього людожера від праведного гніву українців? Чому годували його згушьонкою?

Тому й припущення, що він був агентом радянських спецслужб є цілком обгрунтованими...
РИП
64 Игорь (РИП)   • 20:06:45, 24 Июня 2013 [Материал]

на 65. Источник?
Antifashyst
66 АнтифашЫст (Antifashyst)   • 21:03:20, 24 Июня 2013 [Материал]

Пропоную уважно ознайомитися із усіма джерелами, в яких йде мова про населення Житомира в різні періоди. Для прикладу, можете почитати і зробити висновки із книжки Костриці та Кондратюка "Житомир. Підручна книга з краєзнавства". Також читайте книжки Мокрицького. До речі, вони ссилаються на усі необхідні Вам джерела.
РИП
68 Игорь (РИП)   • 23:00:28, 24 Июня 2013 [Материал]

А шо ты гвалт поднял? Я спросил, ты ответил.Я услышал за Мокрицкого.Я посмотрю. Только кто-то брешет, а ты не заметил и приплёл сюда Коха и мою аву. 120 тысяч житомирян погибли, с одной стороны, а население Житомира 57 тысяч с другой.
Antifashyst
69 АнтифашЫст (Antifashyst)   • 23:43:27, 24 Июня 2013 [Материал]

Ігоре, я просто почитав ось цей матеріал (http://archive.censor.net.ua/go/viewTopic--id--426331) про Коха і підтримав 66 пост. Дійсно, якось не зрозуміло, чому цього виродка нацистського не судили в Україні за злочини здійснені здійснені на території України... Тому виникають питання... Народ турбується... Усі антифашисти, яких я знаю обурені цим фактом... Отак, якось...

Щодо населення... Перед війною населення Житомира значно збільшилося. Уточню напишу точно, по пам’яті наче більше 150 тисяч було... Уточню напишу... А от що за цифра 120 тисяч? Треба з’ясувати (уточнити)...
AleksandrZt
2 Александр (AleksandrZt)   • 16:36:31, 21 Июня 2013 [Материал]

Немцы то не хорошие, но если бы комунисты не репрессировали талантливых военных ,то мы бы выиграли войну с меньшими потерями! ИМХО!!!!
zloe_zlo
3 Роберт (zloe_zlo)   • 16:40:53, 21 Июня 2013 [Материал]

Да, да...эту сказку я слышал бессчетное количество раз.
Termosistem
14 Термосистемы ЧП - ул.Космонавтов 11 (Termosistem)   • 18:34:35, 21 Июня 2013 [Материал]

Кто со всеми согласен, с тем не согласен никто. (Уинстон Черчилль
AleksandrZt
15 Александр (AleksandrZt)   • 18:36:01, 21 Июня 2013 [Материал]

Если вам нечем ответить своему оппоненту, не все потеряно: вы можете сказать ему, что вы о нем думаете. (Элберт Грин Хаббард) :-)
ivgor
17 Иван (ivgor)   • 20:03:43, 21 Июня 2013 [Материал]

Объясните по-подробней пожалуйста.
SteamRoller
18 Михаил (SteamRoller)   • 22:07:03, 21 Июня 2013 [Материал]

>>но если бы комунисты не репрессировали талантливых военных

Была ли «обезглавлена» Красная Армия?
http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/02.html
Сколько офицеров было репрессировано?

Репрессии и численность офицеров

Как соотносится количество вычищенных из Красной Армии с общей численностью комсостава? Действительно ли в результате чистки был утрачен весь советский офицерский корпус или хотя бы его половина?

В приведённых выше двух справках постоянно указывается процент, который составляют уволенные из армии от списочной численности командно-начальствующего состава, причём процент этот достаточно скромен.

Откуда же взялась нехватка командных кадров перед войной, на которую так любят ссылаться обличители Сталина? Дело в том, что в это время по вполне понятным причинам численность Красной Армии резко увеличивалась. При этом создавались десятки тысяч новых офицерских должностей, которые необходимо было заполнить.

...
Сашко
48 Alex (Сашко)   • 13:19:25, 22 Июня 2013 [Материал]

ЭТо все понятно, но только война началась 22 июня, а Житомир немцы оккупировали уже 9 июля, пройдя за 17 дней 500 км.
SteamRoller
49 Михаил (SteamRoller)   • 17:29:59, 22 Июня 2013 [Материал]

>>пройдя за 17 дней 500 км.

Посмотрите, сколько они прошли во Франции за 17 дней, сколько они потеряли за это время у них и у нас, будете удивлены.
bandershtat
31 bandershtat (bandershtat)   • 10:43:25, 22 Июня 2013 [Материал]

на 3: Талантливих військових - це кого - Тухачевського наприклад?!!! це з його декавельками?!Якраз залишиль найкращі - окрім Жукова - як можливо зрозуміти "на минное поле посылаем солдат а потом идут танки" - це його слова эйзенхауэру. були достойні Рокосовський, Чуйков, Тюленев комкор Петровський тощо. а такі дибіли як ворошилов який хотів на рейді затопити балтійський флот щоб перегородити вхід у Фінський залив і каквалерію під ленін...гадом кидати в зимку проти німецьких танків то це да геніальний командувач - ось його і потрібно було відправити "в штаб к Духоніну"!!!А будьоний - бандит громадянської війни - свому комісару кричав "не тебе меня судить" коли його війська в містах терор робили!!!!
SteamRoller
50 Михаил (SteamRoller)   • 17:31:23, 22 Июня 2013 [Материал]

>>це з його декавельками?

Кстати, декавилька - это узкоколейка, ТОГДА это слово понимали все военспецы, просто Резун поленился в словарь глянуть ;-)
В остальном - Тухачевский дутый авторитет, да.

>>на рейді затопити балтійський флот щоб перегородити вхід у Фінський залив

Это кстати успешно провёл царь в Крымскую, очень удачный ход был.
sp19636462
4 sp19636462 (sp19636462)   • 16:50:11, 21 Июня 2013 [Материал]

причем тут немцы?нацысты ,да.а партия их называлась-НСДРП...
Lisa111
6 Роман (Lisa111)   • 16:54:15, 21 Июня 2013 [Материал]

На 5: Согласен. Правильней в данном случае говорить не "немцы" а "фашистская Германия". Среди немцев было много, кто не разделял взглядов Гитлера...и коммунисты были...
SteamRoller
19 Михаил (SteamRoller)   • 22:08:58, 21 Июня 2013 [Материал]

>>Правильней в данном случае говорить не "немцы" а "фашистская Германия".

"объединённая (нацистами) Европа" - так правильно.
bandershtat
32 bandershtat (bandershtat)   • 10:46:21, 22 Июня 2013 [Материал]

на 7: НАЦИСТСЬКА НІМЕЧЧИНА - італія, гішпанія, венгрія, мадяри, фіни - фашисти. ИМХО.
SteamRoller
51 Михаил (SteamRoller)   • 17:33:37, 22 Июня 2013 [Материал]

гішпанія, - франкисты

венгрія - хортисты вроде ))
РИП
58 Игорь (РИП)   • 19:51:38, 22 Июня 2013 [Материал]

на 36. ...венгрія, мадяри...
УГОРЩИНА. В ній живуть мадьяри. Кугут.
RapidDuck
5 Михаил Коммунист (RapidDuck)   • 16:53:38, 21 Июня 2013 [Материал]

Жертвы коммунизма и большевиков.
Lisa111
7 Роман (Lisa111)   • 16:56:06, 21 Июня 2013 [Материал]

На 6: Точно, это переодетые в фашистов немецкие коммунисты напали на СССР!

Вообще коммунисты обожали переодеваться то в фашистов, то в УПАвцев...короче, так всю войну сами с собой и воевали. :-)
AleksandrZt
16 Александр (AleksandrZt)   • 18:36:55, 21 Июня 2013 [Материал]

Соглашусь с переодеванием. Любили они театр )))
sp19636462
8 sp19636462 (sp19636462)   • 17:02:30, 21 Июня 2013 [Материал]

такое количество людей погибло из-за тупости и по вине руководства СССР.
SteamRoller
20 Михаил (SteamRoller)   • 22:10:00, 21 Июня 2013 [Материал]

>>такое количество людей погибло из-за тупости и по вине руководства СССР.

Китай против Японии, Франция с Англией против Германии лучше сыграли, да?
sp19636462
9 sp19636462 (sp19636462)   • 17:07:49, 21 Июня 2013 [Материал]

и не факт что все погибли в боевых действиях,половину,если не больше,уничтожили свои же,а списали на войну.
толян11
11 анатолий (толян11)   • 18:07:55, 21 Июня 2013 [Материал]

Я!Я! кемська волость! немцы несли нам эуропейские ценности! а мы варвары,нехотели их приниматью.
SteamRoller
21 Михаил (SteamRoller)   • 22:11:02, 21 Июня 2013 [Материал]

>>и не факт что все погибли в боевых действиях,половину,если не больше,уничтожили свои же

На одного погибшего на фронте примерно двое-трое погибли под оккупацией, наверное шоколадом объелись - Юрко не даст соврать.
tuna
10 norman (tuna)   • 17:20:00, 21 Июня 2013 [Материал]

Да тут просто можно устраивать олимпиаду по знаниям,епт.
sp19636462
13 sp19636462 (sp19636462)   • 18:32:08, 21 Июня 2013 [Материал]

на 12
по знаниям епт,можно.но архивы второй мировой войны(которая началась за долго до 22 июня 1941 года и у нас почемуто называется великая отечественная),это и есть самая большая военная тайна бывшего СССР.
P.S.и не путайте нацизм и национализм...
SteamRoller
22 Михаил (SteamRoller)   • 22:12:31, 21 Июня 2013 [Материал]

>>архивы второй мировой войны(которая началась за долго до 22 июня 1941 года и у нас почемуто называется великая отечественная)

Потому что "ВОВ" - название той части ВМВ, которая непосредственно касалась Союза.

>>это и есть самая большая военная тайна бывшего СССР.

Т.е. о том, что за 20 лет от развала Союза 99% архивов открыты, вы не в курсе.
boxnax
12 Бокснах (boxnax)   • 18:13:59, 21 Июня 2013 [Материал]

В голове моей опилки,
Да, да, да!!!
Lisa111
47 Роман (Lisa111)   • 12:49:41, 22 Июня 2013 [Материал]

На 14: Сходи к мудрому Гудвину, попроси у него мозгов. :-)
sp19636462
23 sp19636462 (sp19636462)   • 22:40:21, 21 Июня 2013 [Материал]

на 26
99% из того что разрешили открыть...
РИП
24 Игорь (РИП)   • 22:54:37, 21 Июня 2013 [Материал]

Желаю спросить у авторов - откуда цифры?
SteamRoller
25 Михаил (SteamRoller)   • 00:20:41, 22 Июня 2013 [Материал]

К примеру, имеющееся у меня издание
"Житомирщина в період тимчасової окупації німецько-фашистськими загарбниками"
РЖ 1948
збірник документів

утверждает: "замордували і розстріляли на Житомирщині 170.557 мирних радянських громадян і 78.595 радянських військовополонених"
"з Житомирської області угнали на німецьку каторгу 57.535 місцевих жителів"
(с.18)

Кстати, по книге можно оценить "заборону мови", да.
1-10 11-20 21-21
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus