Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 16 Января 2022    12:20:49
Главная » Новости » Житомир » Криминал » 2013 » Октябрь » 21 » 12:19:58

В Житомире задержали мужчину, который обналичил 130 тысяч похищенных хакерами гривен

21 Октября 2013, 12:19:58 3943 4

В Житомире задержали мужчину, который обналичил 130 тысяч похищенных хакерами гривен В Житомире задержали жителя Киевской области, который обналичил 130 тысяч похищенных хакерами гривен.

Работники подразделения борьбы с киберпреступностью областного УМВД задержали 30-летнего мужчину, который, используя поддельные документы, открывал счета в банковских учреждениях Житомира для дальнейшего обналичивания полученных через незаконные операции средств. Сейчас правоохранители устанавливают организатора преступной схемы.

В поисках высокооплачиваемой работы и минимума затраченных при этом усилий 30-летний житель Киевской области наткнулся в сети Интернет на соответствующее объявление. Чтобы получить дополнительную информацию, мужчина через так называемую «аську» (ICQ - Интернет -программа мгновенного обмена сообщениями) связался с работодателем и узнал, что ему необходимо обналичивать деньги, якобы выигранные в он-лайн казино.

Его услуги будут стоить 40 процентов от общей суммы, остальные 60 - следует перечислять через электронные терминалы пополнения на определенный счет. «Благодетель» также сообщил, что дабы свести риск участия в противоправной деятельности к минимуму, следует использовать поддельные документы, и тут же предложил купить для этого потерянный паспорт гражданина Украины за 400 долларов США.

Уже через несколько дней мужчина получил поддельный документ жителя Одесской области с вклеенной собственной фотографией.

- Все время общения между работодателем и задержанным происходило только с помощью сети Интернет, - прокомментировал начальник подразделения борьбы с киберпреступностью УМВД Украины в Житомирской области Евгений Ходаковский. - А паспорт был передан на вокзале бездомным. Таким образом, организатор преступной схемы избегал непосредственного контакта и идентификации личности.

Как рассказал задержанный, после передачи поддельного паспорта он получал четкие инструкции относительно открытия счетов в банковских учреждениях. Так, одним из условий стал выезд для этого за пределы Киевской области. На вопрос менеджеров банка: «Почему житель Одесской области открывает счет в Житомире?», задержанный имел уже заранее придуманную историю о доме, полученном в наследство от покойной бабушки.

В ходе следственно-розыскных мероприятий было установлено, что мужчина, по крайней мере, дважды открывал счета в банковских учреждениях Житомира по фиктивным документам и за несколько недель на них поступило более 130 тысяч гривен, которые он успешно перевел в наличность и пополнил электронные кошельки организатора схемы.

Однако третья попытка мужчины стала последней - при оформлении в банке необходимых документов он был задержан оперативниками.

Сейчас, сообщил Евгений Ходаковский, установлено, что полученные средства были переведены из предприятий Украины разных регионов хакерами путем несанкционированного вмешательства в автоматизированную систему дистанционного банковского обслуживания установленным ранее вредоносным программным обеспечением. В настоящее время оперативники устанавливают лиц, причастных к этому.

Задержанному же сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 358 (подделка документов или использование поддельных документов, совершенное повторно) Уголовного кодекса Украины и грозит наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Алла Ващенко, ССО УМВД Украины в Житомирской области


Тэги: Житомир, милиция, Хакеры

Новости партнеров
Комментариев: 4
melan
1 melan (melan)   • 13:43:45, 21 Октября 2013 [Материал]

.....Задержанному же сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 358 (подделка документов или использование поддельных документов, совершенное повторно.....

Получается, делай это он все на свой законный паспорт, то и предявить ему нечего.
RapidDuck
2 Михаил Коммунист (RapidDuck)   • 18:11:44, 21 Октября 2013 [Материал]

del
Ivan_Magregor
3 Ivan (Ivan_Magregor)   • 21:23:51, 21 Октября 2013 [Материал]

всего 130 тыщ деревянных?
за такие крохи и подставляться нечего.
KuzyaPavlova
4 Ксения Павлова (KuzyaPavlova)   • 20:07:11, 22 Октября 2013 [Материал]

Да, сейчас с развитием технологий, все больше появляется мошенников в инэте. И ведь продумано все так, что вряд ли найдут организаторов.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus