Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 22.10.2020    03:45:40
Главная » Новости » Житомир » Криминал » 2015 » Ноябрь » 24 » 10:58:29

Жители Житомирской области за два дня отдали мошенникам более 30 тыс. гривен

24.11.2015, 10:58:27 2466 2

Жители Житомирской области за два дня отдали мошенникам более 30 тыс. гривен За два последних дня на чрезмерной доверчивости жителей Житомирщины мошенники заработали около 30 тысяч гривен. 

Об этом «Журналу Житомира» сообщает пресс-служба ГУ НП в Житомирской области

Двое жительниц Овручского района и одна – из г. Бердичева попали на крючок «мобильных» аферистов, которые позвонили им с тревожными сообщениями о неприятностях с сыновьями. 

За мнимое спасение своих взрослых детей от уголовной ответственности доверчивые матери перечислили на банковские счета мошенникам в общей сложности более 22 тысяч гривен. Афера разоблачилась, когда жертвы выяснили, что с их сыновьями все в порядке и ни в какие передряги они не попадали.
 

Как защитить банковскую карту от мошенников


Еще трое жителей региона стали объектами мошенничества в сети. Житомирянин покупал через специализированный сайт мобильный телефон за 2 тысячи гривен, житель Попельнянского района – детские подгузники за такую же цену, а житель Олевщины отдал 4 тысячи за духовой шкаф. 

Хоть заказчики и вовремя перечислили деньги на указанные в объявлениях счета, товары они не получили, а телефонные номера виртуальных продавцов оказались заблокированными.

По всем названным фактам начаты уголовные производства по ст.190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Сейчас правоохранители проводят ряд следственно-розыскных мероприятий для установления лиц, причастных к аферам.

 

Правила безопасности при использовании карт

 

  • По возможности сделайте себе гибридную карту — с чипом и магнитной полосой (к сожалению, карты только с чипом в России почти не используются). Такая карта лучше защищена от взлома и подделки путём скимминга.
  • Выучите PIN-код наизусть. Если же на память надежды нет, запишите его на листочек, но храните отдельно от карты.
  • Никогда, ни при каких обстоятельствах не сообщайте третьим лицам PIN-код и CVV2-код карты, а также срок её действия и на кого она зарегистрирована. Ни один банк не будет спрашивать у вас эти реквизиты. А для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.
  • Не используйте так называемые зарплатные карты для расчётов в магазинах и оплаты интернет-покупок. Деньги с карточного счёта лучше переводить на лицевой либо устанавливать суточные лимиты на все виды совершаемых операций.
  • Выбирайте банкоматы, расположенные внутри офисов банков или в охраняемых точках, оборудованных системами видеонаблюдения.
  • Не пользуйтесь подозрительными моделями банкоматов. А прежде, чем вставить карту в терминал, внимательно осмотрите его. Нет ли чего-нибудь подозрительного на клавиатуре или в картоприёмнике? Не висит ли поблизости странный лоток с рекламой?
  • Не стесняйтесь закрывать клавиатуру рукой и просить отойти в сторону особо любопытных товарищей в очереди. При возникновении проблем не пользуйтесь советами «случайных помощников» — никуда не уходя, сразу звоните в банк и блокируйте карту.
  • Если вы потеряли карту, а также если у вас есть основания полагать, что третьи лица узнали её реквизиты, немедленно обратитесь в банк и заблокируйте её.
Фотографии:
Жители Житомирской области за два дня отдали мошенникам более 30 тыс. гривен

Тэги: Житомирская область, мошенники, правоохранители


Комментариев: 2
Сalikusu
1 Çalıkuşu (Сalikusu)   • 10:59:21, 24.11.2015 [Материал]
-1

бедное население, без денег, последние трусы штопает, надо же.
Smoyk_zT
2 Max (Smoyk_zT)   • 12:12:51, 24.11.2015 [Материал]
0

проблема не в бедности населения, а в безнаказанности, два раза пытались развести "онлайн" на деньги, через приват, 2-ва раза давал все данные как сотрудникам банка, так и в "мусарню" (по другому их не могу назвать). Толку и там и там 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus