Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 23 Апреля 2021    17:08:44
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2015 » Декабрь » 24 » 12:26:23

В Житомире обсудили проблемы больных с острой почечной недостаточностью

24 Декабря 2015, 12:26:45 2773 0 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
В Житомире обсудили проблемы больных с острой почечной недостаточностью

23 декабря в Житомире представители частной медицины и журналисты обсудили проблему диализа в Житомирской области.

На сайте Минздрава Украины нет официальной статистики – сколько украинцев имеют хронические заболевания почек. По словам директора частной клиники Ирины Савосты в Украине зарегистрировано 450 тыс. таких больных, а лечение – гемодиализ получают лишь только 5 тыс., что составляет порядка 20% от общего числа нуждающихся в нем.

Украинец, у которого отказывают или уже отказали почки, сегодня в 2015 году чтобы выжить вынужден получать 2-3 раза в неделю гемодиализ (4-х часовую чистку крови), либо получить почку от донора. Либо умереть.

На встрече было отмечено, что здесь мы имеем много проблем, в частности:
  • Отсутствие обязательной государственной страховой медицины.
  • Недостаточное финансирование государством нуждающихся в гемодиализе.
  • Не работающий на практике закон о трансплантации от родственников, и отсутствие закона о трансплантации от доноров не родственником.
  • Отсутствие закона о медицинской услуги и ее стоимости (проект в парламенте уже есть).
  • Недостаточное количество центров гемодиализа на территории страны и их удалённость от больных, которые живут не только в областных центрах.

Житомиряне прекрасно помнят, как вся страна в 2013 году собирала руководителю благотворительной организации Богдану Купчинскому 103 тыс. евро для срочной трансплантации почки. Украинцы и жители других стран спасли Богдана, почка была трансплантирована – но спасла его не страна Украина, а житель Германии в г. Кёльн, давший ему свою почку. У них это можно, у нас – нет, украинцы обречены на короткую мучительную жизнь либо не менее легкие поиски донора за границей и денег на операцию и сам орган.  

Медицинский юрист Алексей Древицкий и хирург Роман Рудоквас говорят, что лучшим решением проблемы людей с острой почечной недостаточностью является принятие закона о трансплантации. В парламенте есть несколько проектов, но дело не двигается с места уже много лет. Общество должно надавить на законодателей.

Действующий закон №1007-14 «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку» гласит, что живым донором может быть человек, состоящий с больным в родственных связях либо в браке. Также нужно обоюдное согласие, решение врачей о том, что донор подходит реципиенту и еще «пара кругов ада».   

Спикеры мероприятия сообщили, что в Житомирской области 198 человек нуждается в гемодиализе: 63 в Житомире, 41 в Коростене, 36 в Бердичеве, 31 в Новограде-Волынском. В этим городах есть 4 центра «Медикалгруп-Украина», они очень перегружены и зачастую работают в 3 смены. Представители частной клиники намерены расширять географию и масштабы свой работы – дабы центров, койко-мест и аппаратов было больше, а к пациентам они ближе. Других альтернатив у больных пока нет.

Тэги: диализ, Житомир, почечная недостаточность

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus