ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 03.12.2016    11:40:34
2016 » Август » 1914:06:08

Депутат предложил отремонтировать фасад исторического здания в центре Житомира

Депутат предложил отремонтировать фасад исторического здания в центре Житомира
19.08.2016 14:06:08
Просмотры: 2193
Комментарии: 5

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Депутат Житомирского областного совета, свободовец Юрий Бовсуновский инициировал создание рабочей группы, которая будет заниматься рассмотрением вопроса аварийного состояния фасадной части дома на улице Большая Бердичевская, 15/1 в Житомире.

«Ко мне, как к депутату облсовета, обратились жители города по поводу разрушения фасадной части дома на улице Большая Бердичевская, 15/1. В этой части улицы на углу с Михайловской достаточно интенсивное пешеходное движение и есть угроза травмирования людей. Чтобы предупредить ситуации, которые могут иметь трагические последствия, нужно эту проблему устранить. И сейчас в областном совете уже создана группа, которая будет изучать этот вопрос и решит его», - рассказал «Журналу Житомира» Бовсуновский.

Планируется, что на следующей неделе депутаты начнут работу в рабочей группе для решения проблем аварийности фасадов зданий города.
 

ДОМ ГОТТЕСМАНА. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


Жил в губернском городе Житомире богатый купец Ушер Готтесман. В самом центре города на углу улиц Михайловской и Большой Бердичевской построил себе доходный дом в модном тогда  в архитектуре стиле эклектики. Здание в плане имеет сложную конфигурацию и состоит из трех частей высотой в один, два и три этажа. Трехэтажная часть снаружи не видна. Она во дворе.

В 1907 году купец сдал на съем помещения второго этажа первому в городе частному восьмиклассному Житомирскому коммерческому училищу Нины Леонидовны Ремезовой. Сначала училище давало среднее общее и специальное коммерческое образование, а в 1911 году оно расширилось и начало готовить широкий круг специалистов: бухгалтеров, конторщиков и даже торговых корреспондентов для работы за границей. С 1911 года директором училища и преподавателем истории был Николай Лятошинский, известный историк, краевед, общественный деятель, отец выдающегося украинского композитора Бориса Лятошинского.   В училище учился украинский писатель (репрессированный) Гордей Брасюк, жил в одной из квартир украинский композитор Виктор Косенко.

А на первом этаже разместились магазины, в том числе магазин и "складъ всехъ фотографическихъ принадлежностей" Генриха Лейбенгарца, который мог снабдить, судя по рекламе в газете, "житомiрянъ, жителей губернiи, а также гостей города чудесной оптикой — фотоаппаратами Цейса, Герца и прочимъ". А еще у него можно было купить музыкальные инструменты и почтовые открытки с видами Житомира. 

 

Этот дом принадлежал купцу Ушеру Готтесману

В годы советской власти на втором этаже были различные советские учреждения, а во время фашистской оккупации Гебитскомиссариат. В июне 1943 года группой сотрудников госбезопасности под руководством Евгения Ивановича Мирковского был устроен взрыв в помещении гебитскомиссариата. Гебитскомиссар был тяжело ранен, а его заместитель убит.

Центральный гастроном в Житомире 1941 год




Житомир - Угол улиц Горсовета (Михайловской) и Карла Маркса (Б.Бердичевская).
Фотография снятая советским военным фотографом П. Трошкиным в день освобождения Житомира 1 января 1944 года, где вывеску "Gebietskommissar" еще не успели снять
 
Теперь в здании Бюро технической информации и Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. На первом этаже до недавнего времени был центральный гастроном, а теперь магазины «Квартал» и «Модерн». Здание хорошо сохранилось и сегодня является памятником архитектуры и украшением исторической части города.

Тэги: Михайловская, Житомир, реставрация, ремонт   
Обратите внимание:
Комментариев: 5
Zhytomir-Man
1 Житомирянин (Zhytomir-Man)   • 16:41:28, 19.08.2016
0

Без рабочей группы, биляд; без комиссии, нах, т.е. без долгих и нудных разговоров, никакую проблему решить нельзя.
kolvich
2 Nikolay (kolvich)   • 19:21:26, 19.08.2016
+2

Предложил)))А не пройтись ли депутату 25 метров и заделать фасад ёблисполкома,.Где обещанный памятник Героям Небесной Сотни?
Zhytomir-Man
3 Житомирянин (Zhytomir-Man)   • 19:30:33, 19.08.2016
+1

Дык, в облисполкоме свои депутаты есть, им же ж тоже надо показать какую-никакую куда-никуда деятельность. Ща тоже создадут группку рабочую гомосексуальную, комиссию такую же и вперёд!
kolvich
4 Nikolay (kolvich)   • 20:19:53, 19.08.2016
+1

))Хоть и далек от всего этого шпакельнокельмового хобби,но разницу между ремонтом и реставрацией улавливаю.В добавок еще и меня и депутата послали
нах,дефки-маляра...-Хай сам в тых загугулинах довбеться за копийки.))
Так что сетка и ограждение спасет от падения фрагментов настоящей штукатурки,а не пенопласта.
dubman
5 Boris (dubman)   • 19:25:44, 20.08.2016
+1

Вообще то принято у журналистов давать ссылку на автора или на источник информации: http://www.proza.ru/2011/07/19/932
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus