Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 26.02.2021    18:43:37
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2017 » Март » 24 » 17:06:19

Власти намерены объединить в Житомире два интерната. Родители детишек вышли на протест

24.03.2017, 17:06:19 4096 11 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Власти намерены объединить в Житомире два интерната. Родители детишек вышли на протест

В Житомире против решения ликвидировать школу-интернат, где учатся дети со слабым зрением, протестуют родители и учителя. Эту школу хотят выселить из помещения в центре города и объединить с другим учреждением – интернатом для детей с недостатками слуха, информирует Радио Свобода.

По словам чиновников, делается это ради экономии бюджетных средств. Мол, ни одно из учреждений не работает на полную мощность, а на их содержание в этом году придется потратить 20 млн гривен. Но такое объяснение устраивает не всех родителей.

Три месяца подряд родители требуют от чиновников Житомира пересмотреть решение по ликвидации школы-интерната, где учатся дети с плохим зрением. Критики решения не понимают, как в одном помещении должны сосуществовать дети с такими разными болезнями. 

«А как может ребенок, который плохо видит, увидеть, что ему показывает глухой ребенок?» – спрашивают критики.

Когда стало известно, что вопрос хотят вынести на рассмотрение сессии, родители вышли на акцию протеста под окна областного совета.
 

«Присоединение – это неприемлемая вещь. У нас 53 ребенка-инвалида. Дети, у которых один глаз не видит, а второй имеет 0,2% зрения. В нашем заведении дети учатся, вместе с тем они ежедневно проходят реабилитационный курс и офтальмологический курс лечения. В интернате учится 115 детей, заведение может принять 140-150. Нельзя сказать, что он у нас ненаполненный. Мы были в том, что на Затишье... Для детей с недостатками слуха там очень хорошо все оборудовано, все условия созданы. Но не для наших! Там нет нужного освещения, бетонные лестницы, высокие пороги – нашим детям это не подходит», – комментирует Ирина Мединская, сын которой потерял зрение после того, как в детстве переболел скарлатиной.


По словам координатора медийной инициативы за права человека Ольги Решетиловой, пока наши школы не оборудованы всем необходимым для обучения особых детей, такие заведения, как этот интернат, должны существовать.
 

«В наших условиях, когда обычные школы не приспособлены к инклюзивному образованию, такие интернаты и обеспечивают право ребенка на образование. Дети не чувствуют на себе никакой дискриминации, они все в одинаковых условиях, их приспосабливают к жизни постепенно», – рассказала Ольга Решетилова.


Помещение, куда собираются переселить интернат, не приспособлено для воспитания таких детей, убеждает депутат Житомирского областного совета Дмитрий Кропачев. Он лично проинспектировал оба заведения.
 

«Рабочая группа даже не выезжала в учреждения. Это решение принималось с сухими цифрами, в кабинетах. Никто подробно не анализировал ни материальную базу, ни то, как там будет детям. Поэтому, думаю, депутаты будут против, и такая оптимизация на сегодняшний день не пройдет», – говорит Кропачев.


С коллегой согласен и народный депутат Борислав Розенблат. По просьбе родителей он обратился в Министерство здравоохранения, чтобы там объяснили, возможно ли такое объединение в принципе, и, если возможно, то при каких условиях.

«Это было необдуманное и необоснованное решение. Это единственное заведение в области. Вообще в Украине их очень немного – около 15. Наш, житомирский – один из лучших», – отметил нардеп.

Со своей стороны заместитель председателя Житомирской облгосадминистрации Ярослав Лагута говорит, что оптимизация сети интернатов необходима.
 

«В последние годы количество детей, находящихся в интернатных учреждениях, уменьшается. И это слава Богу. Мощности этих учреждений недозагружены, но все они требуют больших затрат на их содержание: здесь большая «коммуналка» и очень много персонала. Я убежден, что он не оптимально используется», – отметил Лагута.


По словам чиновника, если на содержание одного ученика обычной школы государство тратит 10 тыс. гривен в год, то стоимость содержания подопечного в интернатном заведении по данным прошлого года обходится бюджету от 50 до 105 тыс. гривен.

«В 2017 в связи с увеличением минимальной заработной платы стоимость содержания одного ребенка возрастет – от 60 до 150 тыс. гривен. Как видите, коэффициент персонала на одного ребенка – 1,3 или 0,9. То есть, на обслуживание 120 подопечных работает 100 человек. Мне кажется, это не совсем правильно», – заверил чиновник.

Всего в Житомирской области насчитывается 17 интернатных учреждений, которые подчиняются областному совету. В 2017 году на их содержание не хватает 23 миллионов гривен. В декабре создали рабочую группу, которая должна разработать перспективный план оптимизации сети интернатов. В начале марта она опубликовала свои наработки: рекомендовала ликвидировать 4 учреждения и объединить два.

Юлия Чепюк, Радио Свобода

Тэги: протест, Житомир, дети, интернаты

Новости партнеров

Комментариев: 11
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 18:25:10, 24.03.2017 [Материал]

можна звести в одне приміщення, але в різні його частини, щоб заклади існували самостійно один від одного. Тільки перед тим пристосувати до потреб сліпих. Так не думали? на комунальних точно можна буде зекономити.
Mira
2 Irina (Mira)   • 19:39:26, 24.03.2017 [Материал]

Экономная Вы наша! В одном помещении дети никак не разместятся,так как это школа-интернат и дети там не только учатся,но и питаются, и живут. И в силу своих заболеваний у них разные требования как к бытовым,так и учебным,и медицинским условиям.
Просто кому-то понадобился лакомый кусочек в самом центре города.
Arina1985
4 Арина (Arina1985)   • 22:13:45, 24.03.2017 [Материал]

Не знаю, где находится интернат для слепых деток. А вот для детей с проблемами слуха - на ул. Арциховского.
Hoakina
5 Марина (Hoakina)   • 09:01:16, 25.03.2017 [Материал]

На 2. Добренька наша! Ви статтю читали? дітей стало менше, будівля велика, чому б не зробити під одним дахом 2 інтернати, перед цим підготувавши приміщення. Я і в коменті це написала. Але ж Вам головне куснуть, не читаючи. Надіюсь, хоч задоволення отримали. Їх у Вас видно мало в житті.
katrinkr
7 Катерина (katrinkr)   • 12:45:41, 25.03.2017 [Материал]

Приміщення інтернату глухих не можна розділити на два окремі пристосовані для різних дітей приміщення. Тому що там - як у багатьох інтернатах - окремо спальний корпус, окремо - навчальний, між ними - переходи. Ні спальний корпус не можна пристосувати під навчальний, ні навпаки. Тому діти обовязково будуть пересікатись між собою.
Hoakina
9 Марина (Hoakina)   • 13:04:30, 25.03.2017 [Материал]

На 7. Ясно.
SUGS
3 Сашко Павуч (SUGS)   • 21:03:23, 24.03.2017 [Материал]

конечно проще сэкономить на интернатах...чем на очень важных и нужных укладках плитки по городу...на строительствах дворцов спорта и космодромов...
Sunrise
6 Алекс (Sunrise)   • 09:57:43, 25.03.2017 [Материал]

Какая то сволочь присмотрела себе здание в центре города... Да и все. Им всем плевать сколько и куда третится бюджетных средств, главное побольше хапнуть и пожирнее! Ненавижу эту дерьмовую власть! Даже при регионах такого не было!
katrinkr
8 Катерина (katrinkr)   • 12:57:56, 25.03.2017 [Материал]

в даному випадку - ні, тому що під загрозою розформування далеко не лише інтернат сліпих, але і багато інших, частина з яких розміщені в селах
FiLs
11 FiLs (FiLs)   • 16:43:55, 26.03.2017 [Материал]

Интернаты для сирот, интернаты для людей с общими заболеваниями - это одно. В данном же случае мы имеем дело с людьми, у которых совершенно разные возможности коммуникации. Взаимоисключающие. Их нельзя объединять. Таких детей можно пытаться объединить с обычными в рамках программ инклюзивного образования, там, где есть хоть какая-то общая коммуникация (в одном случае - визуальная, в другом - слуховая).
FiLs
10 FiLs (FiLs)   • 16:36:26, 26.03.2017 [Материал]

1000%. Кому-то выгодно закрыть интернат именно в центре города. Почему-то не слышала предложения закрыть интернат на Арциховского... Да и, в принципе, объединять глухих со слепыми могут не совсем адекватно мыслящие люди.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus