Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Четверг, 21.06.2018    10:00:42
2018 » Февраль » 2520:27:09

Многие родители в Житомирской области отказываются делать детям прививку от дифтерии

Многие родители в Житомирской области отказываются делать детям прививку от дифтерии
25.02.2018
20:27:09
3165
9

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Не успели украинцы опомниться от вспышки кори, которая, кстати, в Житомирской области еще в полном разгаре, как на горизонте появилась новая нешуточная угроза вспышки смертельно опасной дифтерии. По прогнозам специалистов, украинцам вряд ли удастся миновать новой напасти, поскольку во всех регионах страны от дифтерии нет коллективного иммунитета, то есть вакцинировано гораздо меньше положенных 95% населения.

О том, сколько в Житомирской области больных корью и каковы шансы появления вспышки дифтерии, рассказала областной детский педиатр Оксана Лукьяненко.

 - В нашей области, как и по всей стране, постоянно появляются все новые больные корью, - говорит специалист. - В этом 2018 году уже подтверждено 13 случаев заболевания корью: пятеро взрослых и восемь детей (состоянием на 13 февраля). Среди детей есть малыши до года, которым по возрасту еще рано прививаться от кори. Они подхватили инфекцию из-за того, что в области нет коллективного иммунитета от кори, то есть вместо положенных 95% охвата детей мы сумели достичь пока 88%. Кроме того, нужно быть готовыми к новому испытанию - наступлению дифтерии, однако к нему мы совершенно не готовы. От этой болезни вакцинирована только половина детей области, а это очень мало. Хотя вакцины вполне достаточно!

- Почему родители отказываются от прививки?

- Многие родители отказываются делать прививку детям, потому что не доверяют и боятся осложнений, - объясняет Оксана Викторовна. - Причина, думаю, в следующем. Последние годы мы вакцинировали детей бесклеточными поливакцинами сразу от пяти-шести болезней, и эти вакцины практически не вызывали реакции у детей вроде температуры или болей в месте инъекции. А та вакцина АКДС производства Индии, которая сейчас поступила в Житомир, относится к цельноклеточным, то есть содержит убитые клетки возбудителя коклюша, дифтерийный и столбнячный анатоксины. Она отвечает всем международным стандартам ВООЗ, дает быстрый и продолжительный иммунитет, однако может вызывать ответную реакцию организма в виде небольшой температуры или болей в месте инъекции.

Но этого не стоит бояться! Напротив, если есть реакция организма, значит, иммунитет у ребенка будет сильнее. А температура и боли в ножке проходят довольно быстро. Но родители, страшась таких проявлений, пишут отказы от прививок. Папы-мамы даже не представляют, чем обернется для ребенка само заболевание, если, не дай Бог, он подхватит инфекцию. Последствия будут несравнимо тяжелее и опаснее!
 

- Родители, которые отказываются от прививок для детей, просто не понимают, чем рискуют: по статистике, каждый второй заболевший, который не был вакцинирован и не получил вовремя противодифтерийную сыворотку, умирает, - продолжает специалист. - Спасительной сыворотки, которую нужно немедленно ввести заболевшему, в стране очень мало. Ограниченные дозы сыворотки хранятся в столице. Поэтому в случае вспышки болезни ее может на всех не хватить. Единственная возможность спастись от дифтерии - сделать прививку.


Дети шесть раз получают прививку, и последний раз в 16 лет, которая, кстати, защищает и от дифтери, и от столбняка (в 2017 году один ребенок в области заболел столбняком). Что касается взрослых, то начиная с 25 лет каждые 10 лет нужно делать прививку для поддержания иммунитета. Вакцина бесплатная и для взрослых, и для детей и имеется во всех районах области. Парадоксально, но в последнее время взрослые стали прививаться от дифтерии гораздо активнее, чем дети!

Случается, что даже после прививки, если еще не выработался достаточный иммунитет, либо если не все прививки были сделаны, ребенок может заболеть. Но в таком случае болезнь не вызовет серьезных осложнений и ребенок не умрет. В нашей области пока заболевших дифтерией нет, в отличие от Луганской, где зафиксирован первый случай - заболел взрослый житель области.
 

ЧЕМ ОПАСНА ДИФТЕРИЯ


Дифтерия - острое инфекционное заболевание, при котором чаще всего воспаляется ротоглотка, но бывает, что и бронхи, глаза, кожа и половые органы. Причина болезни - попадание в организм бактерии - дифтерийной палочки. Передается возбудитель дифтерии воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, а также через употребление немытой, плохо обработанной, инфицированной пищи.

Основной симптом - это появление пленочного белого налета на слизистой оболочке отекшего горла. Дифтерия опасна своими осложнениями: параличом неба, голосовых связок и дыхательных путей, нефрозом, невритом, миокардом, инфекционно-токсическим шоком и летальным исходом. Если человек не привит, он очень сильно рискует своей жизнью.

Юлия Мельничук, газета ЭХО

Тэги: Житомирская область, дифтерия, медицина, дети   
Горячее объявление:
Комментариев: 8
viewer
1 Name Surname (viewer)   • 21:38:33, 25.02.2018
+6

"Многие родители отказываются делать прививку детям, потому что не доверяют и боятся осложнений"

Тобто ускладнення і смертність від самої дифтерії їх влаштовує.

Не подобається вакцина, яку закупає МОЗ, самі купіть в аптеці бажану. Можете вакцинуватись в приватній клініці.
viewer
2 Name Surname (viewer)   • 21:40:53, 25.02.2018
+3

І це між іншим в той час, коли в країні немає сироватки проти дифтерії.
Антивакцинатори, прочитайте хоч що очікує Ваших дітей, задуматесь над тим, що пишуть ті, хто їх буде намагатись спасти

https://www.facebook.com/asnitsar/posts/1582913178441508
dakar
3 Инспектор Кранник (dakar)   • 21:48:04, 25.02.2018
+10

Кори этим идиотам оказалось мало.
yulyayulya
4 Юлия (yulyayulya)   • 23:19:25, 25.02.2018
-1

Наша держава як завжди закупила вакцину сумнівної якості. Яка дає часті ускладнення не лише в вигляді дуже високої температури, а й на опорно рухову систему. Щодо кращих вакцин за гроші. А спробуйте зараз її придбайте?
Рідня місяць назад аж у Києві купувала. Дифіцит.
yulyayulya
5 Юлия (yulyayulya)   • 23:35:24, 25.02.2018
0

Гроші як завжди відкатами привласнили. А крайніми батьків роблять. Країна, що дбає про колективний імунітет, починає з закупки якісних вакцин.
viewer
6 Name Surname (viewer)   • 23:44:27, 25.02.2018
+4

"Країна, що дбає про колективний імунітет"
Цікаво, і хто ж цю країну має такою побудувати? Часом не ті ж самі батьки?
anastas
7 igor (anastas)   • 09:58:11, 26.02.2018
-1

Проблемы индейцев шерифа не волнуют. В крайнем случае наймут пару писак и те обоснуют любой негативный случай
Sandra
8 Sandra (Sandra)   • 11:39:32, 26.02.2018
+1

Чи то Україна перебралась в Африку, чи то хтось робить на цьому гроші. Спочатку поліомієліт, потім кір, тепер дифтерія. Особисто в мене складається враження, щ проблема не так у необхідності вакцинації, як у необхідності збути закуплену вакцину.
Кіру в Житомирській області 13 випадків. Це не епідситуація. А от наприклад скільки людей щороку захворює та помирає від туберкульозу. Їх тисячі. Про це мовчать. БЦЖ роками немає. Всіх все влаштовує.
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus