Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 15 Апреля 2021    16:03:10
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Ламинат для пола - экология и комфорт использования

Ламинат для пола - экология и комфорт использования
Какие панели для пола самые прочные? Какие лучше всего подходят для лестниц, а какие — для ванных комнат? Деревянный пол или ламинат? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в кратком руководстве по выбору ламината. 

Напольные панели - универсальные и стильные

Несомненным плюсом ламината является то, что его можно установить практически в любом помещении. Широкий выбор узоров позволяет подобрать панели к любому стилю. Это не только деревянные панели различных оттенков и текстуры, но и ламинированные панели, которые могут выглядеть как: 

  • дерево, 
  • терракота, 
  • камень, 
  • бетон и другие материалы.


Керамическая плитка выглядит очень эффектно, но при этом она холодная и неприятная на ощупь. В качестве альтернативы в ванной или на кухне можно использовать панели, имитирующие плитку. Однако следует помнить, что эти панели должны быть устойчивы к влаге и повреждениям.

Деревянные и ламинированные панели - свойства

Сам тип материала мало влияет на качество панелей. Неправда, что дерево всегда будет лучше — ламинат может быть не менее хорошим решением. Все зависит от параметров, определяющих пол. Следует учитывать два фактора: истирание и устойчивость к влаге.

Класс истираемости сообщает о прочности пола. 21 AC2, 22 AC2, 23 AC3, 31 AC3, 32 AC4, 33 AC5 — это классы панелей — от самых деликатных (21 AC2) до самых прочных (33 AC5). Следует устанавливать очень жесткие панели в интенсивно используемых комнатах, в детских, в домах с собакой или кошкой.

Панели плохо переносят воду, но их можно размещать во влажных помещениях, если они соответствуют определенным условиям. Деревянные панели должны иметь все слои из подходящего дерева, например тика или ироко. Ламинированные панели должны иметь сердцевину из специально адаптированной к воздействию влаги плиты HDF.

Как ухаживать за панелями пола?

Если домочадцы хотят долго наслаждаться красивым, блестящим полом, нужно правильно за ним ухаживать. При покупке панелей следует поинтересоваться рекомендациями производителя по уходу за данным материалом. Панели из ламината обычно можно мыть жидкостью для мытья посуды и небольшим количеством воды. С другой стороны, дерево более чувствительно к воде, поэтому его лучше очищать влажной тканью и использовать жидкость для ухода за панелями.

Чтобы защитить панели от повреждений и грязи, можно подложить под мебель войлочные прокладки и положить коврик в места, где часто ходят люди, особенно в обуви. Сложные пятна можно очистить ацетоном, а царапины удалить специальной шпатлевкой для пола.

Автор: Артем Кондратюк
Украина | 15 Марта 2021 | Просмотров: 252 | ламинат, напольное покрытие

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: