Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 19 Апреля 2021    08:33:15
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Что такое печь длительного горения?

Что такое печь длительного горения?

Это разновидность твердотопливного котла с более сложным механизмом, который повышает эффективность работы. В классическом твердотопливном котле тепловая энергия выделяется в процессе горения топлива, и практически не высвобождается при сгорании и розжиге. Время работы при одной загрузке дров составляет 2–4 часа.

В печи длительного горения топливо и выделяющиеся из него летучие вещества сгорают отдельно — тепло высвобождается при газификации дров, а потом при горении газа. Такая топка работает более 4–12 часов с одной закладки в зависимости от производительной мощности. В качестве топлива используют древесину — пеллеты, древесные отходы, дрова. Некоторые модели работают на буром или каменном угле, и даже коксе.

Особенности конструкции

Материал топки — чугун. Есть печи, изготовленные из стали, но они уступают чугунным по теплопроводности, хотя стоят несколько дешевле. Корпус обкладывают облицовочным материалом — керамикой, искусственным камнем. Внешнее оформление хорошо сохраняет тепловую энергию, минимизирует риск ожога, задает общий стиль в интерьере.

Печь длительного горения оснащена камерой сгорания, разделенной на две части. Первая это камера загрузки, куда закладывают древесину или другое топливо, и где происходит медленное горение и пиролиз сырья. Вторая часть это камера сгорания, в которую подается вторичный воздух, и в ней же догорают высвобожденные летучие вещества.

Части топки разделяет колосник — чугунная или стальная монолитная решетка. На ней лежит топливо, а через отверстия просыпается зола. Печь длительного горения оборудована дымососом или дутьевым вентилятором для удаления продуктов сгорания топлива.

Некоторые котлы оснащены дополнительными устройствами:

  • полкой для хранения дров;
  • термостатическим регулятором воздуха;
  • системой от закипания воды;
  • предохранительными клапаном для защиты от механического разрушения печи избыточным давлением;
  • духовкой.


Наличие духового шкафа позволяет использовать чугунные печи длительного горения не только, как источник тепла комнаты, но и для приготовления пищи, подогрева воды. Такая модель — хороший и удобный вариант для дачи, коттеджей.

Принцип работы печей длительного горения

Основной принцип работы топки — пиролиз древесины. Это термический процесс распада древесины на ряд веществ (метанол, смолы, древесный уголь, ацетон) посредством высокой температуры при дефиците кислорода. В загрузочную камеру на колосник загружают дрова, поджигают, закрывают дверцу зольника, запускают дымоход или дутьевой вентилятор. Под действием высокой температуры с ограничением доступа воздуха происходит газификация (пиролиз) древесины. В процессе горения высвобождаются разнообразные пастообразные и жидкие смолы, практически чистый углерод.

Выделяющиеся летучие вещества проходят через зону высоких температур, достигают камеры сгорания, и смешиваются со вторичным воздухом, в котором часть летучих сгорает. Полученное тепло используют для нагрева воды и воздуха

Часть тепла возвращается к нижнему слою древесины, и поддерживает пиролиз. Происходит особый вид медленного горения — тление. В таком случае пламя не образуется, зато поддерживается постоянное высвобождение тепла. Чугунная печка длительного горения автоматически работает до 12 часов с одной закладки дров.

Как выбрать устройство?

Чугунные печи длительного горения на дровах отличаются общими и техническими параметрами:

  • Производительная мощность. Необходимую мощность топки определяют по формуле: 1 кВт=10м² + запас 15–20%. Так для обогрева стандартной комнаты достаточно топки с мощностью 4–6 кВт. Для отопления дачи, коттеджных домов используют более мощные конструкции до 25 кВт.
  • Производитель. Отечественные отопительные системы составляют конкуренцию зарубежным аналогам. Отлично справляются с практическим предназначением, технические возможности позволяют обогреть помещения в 40 кв.м, при этом стоят в разы дешевле.
  • Дизайн. Ассортимент на сайте https://kratki.ua/ru/pechi/chugunnye-pechi-kaminy/ представлен многообразием форм, размеров чугунных печей длительного горения. Стилистические решения устройств не оставят равнодушных самых требовательных, скрупулезных потребителей.


Конфигурация моделей предусматривает исполнение твердотопливного оборудования в угловой или фронтальной вариации, отдельно стоящих моделей и пристенных.

Преимущества и недостатки

Чугунные печи длительного горения имеют ряд преимуществ над традиционными твердотопливными котлами:

  • Возможность сжигать крупную древесину.
  • Минимальный выброс вредных веществ в воздух. Основной продукт пиролиза древесины — древесный газ. Он нетоксичный, почти не производит запаха, дыма, сажи.
  • Экономичность горения. При пиролизе происходит полное сгорание топлива. К тому же реже необходимо очищать газоход.
  • Процессом горения пиролизных газов можно управлять, что дает возможность автоматизировать работу печи.
  • Длительное время горения с одной закладки древесины. В отдельных моделях временный показатель достигает 30 часов.
  • Высокий уровень КПД — 85–93% при загружении котла топливом на 50–100%.


На ряду с преимуществами чугунные печи длительного горения не лишены недостатков:

  • Нестабильное горение на малых загрузках топлива.
  • Требования к влажности топлива и качеству. Древесина с процентом влаги более 35% не даст высокой теплоотдачи или котел вообще потухнет.
  • Наличие теплоизолированной дымоотводной трубы. При низкой теплопроводности дымохода нагретые газы образуют на его стенках конденсат, отложения дегтя, из-за чего чаще потребуется чистить дымоходную трубу. В противном случае возникает риск образования обратной тяги.
  • Высокая стоимость. Чугунные печи длительного горения в 1.5–2 раза дороже классических твердотопливных котлов.


Разнообразие моделей и вариаций чугунных печей длительного горения признаны гармонично дополнить основной фон интерьера или внести акцент в дизайн. Печи с широкими габаритами найдут применения в просторных загородных домах, компактные устройства способны грамотно зонировать ограниченное пространство.

Kratki.ua поощряет желание потребителей приобрести многофункциональный твердотопливный котел по доступной цене. Наш интернет-магазин предлагает купить чугунные печи длительного горения для дома, как сертифицированную продукцию, разработанную с учетом пользовательских предпочтений, по доступной цене. Прочные, износоустойчивые конструкции призваны дарить тепло и уют в каждый дом.

Автор: Анатолий Радченко
Украина | 31 Марта 2021 | Просмотров: 429 | котел, твердотопливный котел

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: