Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Воскресенье, 22 Мая 2022    19:48:45
Житомир » Мой блог » Юрко » 2012 » Июнь » 4
Юрко Із звинувачувального висновку

Юрко


Оценка: 2.8/5 Голосов: 27

Із звинувачувального висновку

04 Июня 2012, 13:25:38 2341 2.8 3

Із звинувачувального висновку у кримінальній справі жителів кол. Рогівка,
Нейдорф, Ліски, Солодирі та Острівка Пулинського району з обвинувачення
в організації масових волинок

13 червня 1932 р.
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
(по [следственному] делу № 134)

По обвинению
Риске Ольга Людвиковна, рожд. 1907 г.,
Гацке Зельма Готлибовна, рожд. 1910 г.,
Шульц Эмиль Августович, рожд. 1875 г.,
Шульц Артур Эмилевич, рожд. 1907 г.,
Нашилевский Эмиль Иванович, рожд. 1891 г.,
Шиль Ионатан Густавович, рожд. 1910 г.,
Гелерт Самуил Самуилович, рожд. 1894 г.,
Гацке Леопольд Готлибович, рожд. 1902 г.,
Пацер Эвальд Александрович, рожд. 1908 г.,
Штенглер Эмиль Эдуардович, рожд. 1907 г.,
Альбрерт Фридрих Вильгельмович, рожд. 1883 г.,
Катке Натан Карлович, рожд. 1906 г.,
Гейдеман Эвальд Юлиусович, рожд. 1912 г.,

     Все обвиняемые содержатся под стражей в Житомирском ДОПРе и числятся за Пулинским райаппаратом ГПУ.
     Краткое содержание дела.
     Во время хлебозаготовки 1931&[19]32 гг. актив Солодырского колхоза, а также бедняцко-середняцкий актив индивидуальников приняли деятельное участие в выполнении плана хлебозаготовки в Солодырском с[ель]совете и по выполнению его создали буксирные бригады и послали их в другие колонии для выполнения хозяйственно-политических кампаний, как хлебозаготовка, мобилизация средств, так и др. Солодырские буксирные бригады были в кол.: Роговка, Нейдорф, Лиски, Кремянка и т. д., при чем Роговский колхоз состоял исключительно из кулаков, злостно уклоняющихся от сдачи государству своих излишков хлеба. В феврале были обнаружены солодырской буксирной бригадой несколько клунь необмолоченного хлеба, и последняя заставила роговский кулацкий колхоз молотить хлеб. При молотьбе, опять-таки, роговские кулаки-колхозники испод молотилки взяли зерно и ссыпали обратно в солому, чтобы скрыть от государства действительное количество зерна. Все эти кулацкие махинации Роговского колхоза были раскрыты и разоблачены солодырской буксирной бригадой, и колхоз после того был распущен, а правление его осуждено.
     Аналогичные явления солодырские буксирные бригады обнаружили и по др. селам. Беспощадно боролись с кулачеством за директивы партии и соввласти.
     Активность солодырских бригад за хлебозаготовку и против кулаков стала известной окружающим селам и всему району. Это обстоятельство сильно озлобило кулаков и подкулачников окружающих Солодыри сел. Чтобы отомстить солодырскому колхозному активу, кулаки и подкулачники распространяли разного рода провокационные слухи, клевету и т. п. Но это им не дало положительных результатов.
     Когда начались волынки по соседним селам Солодырского с[ель]совета, антисов[етские] элементы, настроенные против солодырского актива, использовали это положение [и] объединились с волынщиками соседних сел, посылая туда свою делегацию, направили всю массу на Солодырский колхоз и актив с целью отомстить за участие в хлебозаготовке и разогнать колхоз.
     Таким образом, 21 апреля с утра замечалось брожение по кол. Роговка и Нейдорф Солодырского с[ель]совета, и через несколько часов появилась к с[ель]совету организованная, более 200 чел., толпа женщин и мужщин. Вооруженные палками, категорически требовали раздать им находящийся в распоряжении СТВ посевматериал – картофель и зерно. Получив отрицательный ответ со стороны с[ель]совета и актива колхоза, толпа направилась к амбару, разбила двери и разобрала 170 пуд. картофеля. Одним из активных руководителей был Гейдеман Эвальд из кол. Лиски, который активом колхоза был арестован. При задержании отбивался, заранее приготовленным кухонным ножом легко ранил колхозников – Грунвальда Теодора и Пенера Альберта.
     22 апреля вторично появилась толпа женщин и мужчин до 400 чел., еще более организованно наступали на Солодырский колхоз с целью разогнать его, но колхозники дали решительный отпор, и волынщиков к колхозу не допустили. После этого толпа направилась к амбару СТВ, отбила замки и разобрала 400 пуд. зерна.
     23 апреля опять появилась вполне организованная толпа более 500 чел., целью которой было разобрать колхозный скот и инвентарь […].
     Организаторами и руководителями происшедшего 21-24 апреля являлись: Нашилевский Эмиль Иванович, Пацер Эвальд Александрович, Гацке Леопольд Готлибович, Шиль Ионатан Густавович, Шульц Артур Эмилевич, Шульц Эмиль Августович, Гелерт Самуил Самуилович, Штенглер Эмиль Эдуардов[ич], Альбрерт Фридрих Вильгельмович, Гейдеман Эвальд Юлиусович, Катке Натан Карлович, Риске Ольга Людвиковна и Гацке Зельма Готлибовна.
     Указанные организаторы не ограничились кол. Солодыри, а организовали женщин и мужчин для солодырской волынки из кол. Роговка, Нейдорф, Лиски, Осовка, Островка, Сорочин, Кошелевка, Сосновая Болярка, Радецкая Болярка, Александровка и Кремянка Пулинского р-на, а также из сел Сколобов и Дворище Володарского р-на и из с. Зубринка Барашевского района. Вооружили волынщиков заранее приготовленными палками, топорами, вилами и т. д.
     Во время волынки 21-23 апреля организаторы и руководители [с] криками «Ура» и лозунгами «Бей коммунистов и актив», «Долой их», «Долой соввласть» совершили вышеуказанное. Это послужило основанием к аресту указанных 13 чел. и к возбуждению против них уголовного преследования. В ночь на 24 апреля, когда часть организаторов и руководителей волынки были изолироны, оставшаяся часть 24 апреля с утра организовали мужчин и женщин до 700 чел., вооружились палками, топорами, и [с] криком «Ура» организованным путем напали на здание с[ель]совета, где находились задержанные волынщики и охранялись активом колхоза и милицией.
     При нападении на с[ель]совет с целью освободить организаторов волынки произошла стычка между волынщиками, колхозниками и милицией, причем волынщики палками били колхозников и милицию. Но все же к вечеру и эта толпа была рассеяна, а их руководители изъяты. Этим волынка в [кол.] Солодыри прекратилась…
     ПОЛАГАЛ БЫ: Дело № 134 направить на рассмотрение Особого совещания при Колегии ГПУ УССР через Киевский областной отдел ГПУ с ходатайством о применении в отношении обвиняемых мер социальной защиты, по признакам предусмотренным ст. 54-10 УК УССР.
     1) Риске Ольга Людвиковна, 25 лет, происходит из крестьян-кулаков, немка, гражданства УССР, грамотная, девица, несудима, беспартийная, жит[ельница] кол. Роговка Солодырского с[ель]совета Пулинского р-на.
     2) Гацке Зельма Готлибовна, 22 лет, происходит из крестьян-кулаков, гражданства УССР, грамотную, немку, девицу, несудимую, жит[ельницу] кол. Роговка Солодырского с[ель]совета Пулинского р-на.
     3)
     4)
     5) Шиля Ионатана Густавовича, 22 лет, происходит из крестьян, подданство УССР, грамотного, немца, женатого, несудимого, беспартийного, жит[еля] кол. Нейдорф Солодырского с[ель]совета Пулинского р-на.
     6) Гелерта Самуила Самуиловича, 38 лет, происходит из крестьян-середняков, подданство УССР, малограмотного, немца, женатого, судился за самоправство, беспартийного, жит[еля] кол. Лиски Пулинского р-на.
     7) Пацера Эвальда Александровича, 24 лет, происходит из крестьян, подданство УССР, грамотного, немца, холостого, несудимого, беспартийного, жит[еля] кол. Лиски Пулинского р-на.
     8) Гацке Леопольда Готлибовича, 30 лет, происходит из крестьян-кулаков, подданство УССР, грамотного, немца, холостого, несудимого, беспартийного, жит[еля] кол. Роговка Солодырского с[ель]совета Пулинского р-на.
     9) Штенглера Эмиля Эдуардовича, 25 лет, происходит из крестьян-середняков, подданство УССР, грамотного, немца, женатого, несудимого, беспартийного, жит[еля] кол. Роговка Солодырского с[ель]совета Пулинского р-на.
     Обвиняются по ст. 54-10 УК УССР и ходатайствую о применении мер социальной защиты – высылки в Северный край сроком на три года – каждого.
     10) Нашелевского Эмиля Ивановича, 43 лет, происходит из крестьян-середняков, подданство УССР, грамотного, немца, женатого, несудимого, жит[еля] кол. Новая Солодырского с[ель]совета Пулинского р-на.
     11) Альбрерта Фридриха Вильгельмовича, 49 лет, происходит из крестьян-середняков, подданство УССР, неграмотного, немца, женатого, несудимого, беспартийного, жит[еля] кол. Роговка Пулинского р-на.
     12) Катке Натана Карловича, 26 лет, происходит из крестьян-кулаков, подданство УССР, грамотного, немца, холостого, несудимого, беспартийного, жит[еля] кол. Солодыри Пулинского р-на.
     13) Гейдемана Эвальда Юлиусовича, 20 лет, происходит из крестьян-середняков, подданство УССР, малограмотного, немца, холостого, несудимого, беспартийного, жит[еля] кол. Островка Лисковского с[ель]совета Пулинского р-на.
     Обвиняются по ст. 54-10 УК УССР, Гейдемана Э. Ю. по ст. 16, 54-8 и 54-10 УК УССР, ходатайствую о применении мер социальной защиты – высылки в Северный край сроком на пять лет – каждого.
     Арестованные 13 чел. содержатся под стражей в Житомирском ДОПРе и числятся за Пулинским райаппаратом ГПУ.
     Справка: вещественных доказательств по делу имеется кухоннный нож от обвиняемого Гейдемана Эвальда, который хранится в Пулинском райаппарате ГПУ. У остальных вещественных доказательств не имеется.

Уполномоченный ГПУ  Бельке

ДАЖО. – Ф. Р - 5013, спр. 26156-п. – Арк. 170-171.Машинопис. Завірена копія.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 3
ivgor
1 Иван (ivgor)   • 22:57:10, 04 Июня 2012 [Материал]

Ви знаєте, Юрію, я довгий час не вірив у факт голодомору, дається взнаки ворожа пропаганда. Але завдячуючи Вашій сумлінній праці я потроху змінюю свою думку. А коли натрапив на ось це: "...посол Канады, который в интервью газете "День" в день 75 годовщины голодомора сказал, что Украина и Канада связаны голодом, поскольку в 1932-33 гг в Канаду с Украины эмигрировали 100 тыс. человек по причине голода.", то остаточно переконався.
telefon
2 джавахарлал нюру (telefon)   • 23:53:18, 04 Июня 2012 [Материал]

У Вас в профиле не указан возраст, но если Вы мой ровесник и учились в школе на территории тогдашней УССР, то должны были учить материалы о голодоморе в курсе "История УССР".
Из этого тайны не делали. И писали о миллионах умерших. И писали о причине голода.
ivgor
3 Иван (ivgor)   • 00:01:13, 05 Июня 2012 [Материал]

Так "голодомору" чи звичайного для тих років голоду?


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо