Мало кто знает, что в Житомире есть уникальный музей радиотехники и телеаппаратуры созданный ещё в далеком 1969 году.
Благодаря воспитанникам и преподавателям высшего профессионально-технического училища-интерната (ул.Московская, 43), Житомир имеет еще одну интересную исторически-культурное изюминку - богатое собрание раритетной телерадиоаппаратуры отечественного и зарубежного производства.
По словам работников учебного заведения, это не дань моде на коллекционирование древностей, а прежде всего забота о содействии развитию творческих способностей учащихся, большинство из которых осваивают профессию специалиста по ремонту сложной бытовой утвари и персональных компьютеров.
- Сначала это были просто отдельные экспонаты традиционной комнаты-музея, - рассказывает руководитель училища Елена Енько. - Однако огромный интерес наших воспитанников именно представленной в экспозиции техники подсказал правильный путь к сердцам молодежи, которая должна не просто зарабатывать на хлеб, а любить свою профессию и постоянно работать над повышением своего мастерства.
Сейчас в комнате, площадью более 70 квадратных метров, - уже собралось несколько сотен уникальных раритетов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания и длительного повествования, интересного не только профессионалам.
Знаменитый «КВН» - предмет особой гордости. Фото автора
- Со знаменитого телевизора КВН-49 - начинает экскурсию по музею старший мастер училища Олег Рудюк - в СССР началась эпоха массового телевизионного вещания. Для увеличения изображения, миниатюрный по современным меркам экран размером 14 на 10,5 см, можно дополнительно оборудовать пустотелой стеклянной или пластмассовой линзой, которую наполняли дистиллированной водой или глицерином.
Сейчас всем хорошо знакома аббревиатура «КВН», которая к клубу веселых и находчивых в те времена никакого отношения не имела и была образована из первых букв фамилий разработчиков первого советского телевизора - Кенигсон, Варшавский, Николаевский. Впрочем, веселые и находчивые в стране были всегда, а потому граждане Советского Союза расшифровывали малопонятное им название как «купил-включил-не работает». Дело в том, что гарантия на «чудо» тогдашней техники не гарантировало безотказную работу телевизора, а лишь его бесплатный ремонт.
«Харьков» мог все ... Фото автора
Едва ли не главная особенность уникального музея в том, что здесь сложно определить, какой именно экспонат самый интересный. Для одних - это портативный патефон 1936 года выпуска, который поражает как миниатюрностью, так и высокой художественной эстетичностью или, как сказали бы сейчас, совершенным дизайном. Для других - «солидные» еще довоенные бытовые радиоприемники, которые скорее напоминают изготовленные умелыми мастерами из ценных пород дерева мебель - шкафчик и целые шкафы.
Мало кто удержится, чтобы не взять в собственные руки «портативный» транзисторный магнитофон «Репортер» в металлическом корпусе. Вместе с элементами питания этот предшественник современных диктофонов весил около 7 килограмм.
Настоящим чудом техники, в свое время недостижимым для простых смертных как по стоимости, так и дефицитом, представлены в экспозиции музея телерадиомузыкальные комбайны еще хрущевских времен - симбиоз телевизора волнового радиоприемника и проигрывателя грампластинок. На одном из них - родное сердцу украинцев название «Харьков».
Так выглядел первый «ноутбук». Фото автора
Невозможно равнодушно обойти ряд странных технических приборов. Одной из них оказалась портативная ультразвуковая (!) стиральная машина 60-х годов прошлого века. Другая - бытовая кофеварка, которая по внешнему виду скорее напоминает металлический микроскоп на массивной пластмассовой подставке.
Представительная коллекция массивных довоенных радиоприемников и габаритных по размерам и весу 16, 19 и 22-ламповых советских телевизоров с говорящими названиями «Старт», «Знамя», «Рекорд», «Темп» невольно подталкивает к философским размышлениям о скоротечности человеческой жизни и исключительную роль научно-технического прогресса, который все динамичнее меняет мир вокруг нас.
Наглядное подтверждение тому - новая музейная экспозиция, основанная первыми «ноутбуками» с миниатюрными жесткими дисками. Внешний и внутренний вид этой техники разительно отличается от привычных компьютеров, а ещё 10 лет назад первые «ноутбуки»казались для нас настоящим чудом.
Виктор Шпак, Урядовий курьер
и правда мало кто знает.
я думаю, что он находится в Житомирском высшем профессиональном училище-интернате (Московская, 43)
http://oldcomputers.net/grid1101.html