ЖЖ » Новини » Гроші і Економіка » 2014 Апрель 9 » 11:01:21 |
А какие мысли по этому поводу имеет директор предприятия Дмитрий Рогожин ?
- Дмитрий Владимирович, отопительный сезон подходит к концу. По каким показателям оцениваете его результаты?
- Ключевые показатели для нас - это количество жалоб, поступающих от потребителей, расход газа и электроэнергии на одну условную гига-калорию, а также потери теплоносителя и количество аварий на сетях и котлах. Если коротко, то в нынешний отопительный сезон мне жилось более-менее спокойно - не было ночных звонков через большие порывы. Все проблемы мы спрогнозировали заранее и делали все для того, чтобы своевременно их предотвращать. Мы имели аварийный запас материалов, которого вполне хватило для оперативного и эффективного предупреждения той или иной нежелательной ситуации. Словом, мы достаточно хорошо подготовились к отопительному сезону, и это дало хороший результат. Если в предыдущие сезоны от наших потребителей поступало до 800 жалоб, большинство из которых было вполне обоснованы и касалась перебоев с теплоснабжением или недостаточного обогрева квартир, то в этом сезоне всех жалоб от жителей, всего около 60-ти. К тому же, они отличаются от прошлых сезонов - их нам присылали, как мы их в шутку называем , "штатные" жалобщики, которые сетовали на ... избыточное тепло в их домах.
-Получила ли развитие сеть поставки горячей воды? И если да, то где?
- Как никогда раньше мы хорошо поработали по обеспечению централизованно горячей водой жителей района проспект Мира - ул. Маликова. Например, всегда проблемными были многоквартирные дома на проспекте Мира № № 19, 21, 23, 25, где из года в год откладывали на потом проведения рециркуляции воды, были затоплены сети, очень глубокие проходные каналы и т.д. Когда говорю "мы хорошо поработали", то в этом случае имеются в виду и специалистов Житомирского района электрических сетей и горводоканала, которые вместе со специалистами КП "Житомиртеплокоммунэнерго" успешно обеспечили комплексное решение задачи с подачи людям горячей воды. О таком сотрудничестве приятно говорить уже потому, что не так давно вместо взаимопонимания мы занимались тем, что переводили вину друг на друга. Надлежащую помощь оказывали и ЖСК-2, и КПЖРЭП № 6. В результате, жители крупного жилого массива - более 40 многоквартирных домов - получили горячее водоснабжение. Мы продолжаем работать сейчас над тем, чтобы эта услуга стала круглогодичной, что возможно при обеспечении местной ЖК-10 когенерационными установками.
- Дмитрий Владимирович, газ подорожал, а с ним подорожали и услуги Вашего предприятия. Насколько актуальным ныне когда-то популярный лозунг: "Экономика должна быть экономной"?
- Не только это. Если год назад мы ставили за цель максимально экономить природный газ и на этой основе добиваться удешевления своих услуг, то сегодня ближайшая перспектива и судьба отрасли в целом во многом зависит от того, насколько мы сумеем отказаться вообще от этого дорогостоящего энергоносителя. Задача состоит не в сберегательном использовании природного газа, а в нахождении альтернативных ему источников энергии.
Для того, чтобы Украина, образно говоря, оторвалась от "газовой иглы", нам не нужно проходить путь, которым в свое время шли развитые европейские страны. У нас на такую роскошь просто нет времени. Мы должны его опередить, сделав вместо одного - несколько технологических шагов. Необходимо уже сейчас переходить на так называемую технологию перолиза, о которой сейчас говорят, как о технологии будущего. Она пока отсутствует в странах Восточной Европы. Она введена только в Бельгии, Франции, Гонконге, Арабских Эмиратах, еще в нескольких странах. КП "Житомиртеплокоммунэнерго" работает над этой обнадеживающей новинкой. Перолиз - это выделение газа в горелки котла с любого биологического сырья при таких температурных режимах, что исключают выбросы вредных газов в атмосферу. Источником этого газа могут быть уголь, деревянные материалы, бытовой мусор, любая другая органическая масса. Уже состоялись первые рабочие совещания с нашими постоянными иностранными партнерами-инвесторами (НЕФКО, ЕБРР,ДЕМО, СИДА, Швейцарский фонд сотрудничества), в которых мы получили понимание и поддержку быть первопроходцами по внедрению перолиза.
- КП "Житомиртеплокоммунэнерго" - в числе тех, у кого заблокированы счета. Почему так случилось?
- Два месяца мы работаем в условиях арестованных счетов предприятия. В январе-феврале по отношению к нам некоторые структуры государственной власти осуществляли откровенный саботаж. Была попытка даже просто-напросто украсть предприятие, забрать средства из наших счетов. Эту схему в первую очередь и в полной мере были применено к коллегам из западных областей Украины как таковых, которые лояльно относились к протестующим с Майдана. А потом очередь дошла и до нас. То есть главным критерием и целью было не надлежащий уровень предоставления услуг населению, а политическая целесообразность существования предприятия в контексте тогдашних революционных событий. Это при том, что из более 240 аналогичных в Украине предприятий КП "Житомиртеплокоммунэнерго" по итогам 2012 года занял второе место сверху по показателям экономии газа - использование уменьшилось на 12%. В нынешнем отопительном сезона - еще на 15% меньше прошлогоднего. В предыдущие годы мы не опускались ниже 90 млн куб. м потребленного газа. В этом году - 80 млн куб.м.
Такого уровня экономии достигли за счет реконструкции 18 мощных котлов (системы горения, автоматизированное управление), плюс привели в порядок все районные котельные, заменили сетевые группы насосов и в итоге на 30% сократили потребление электроэнергии. Наибольший срок окупаемости этих мероприятий - всего 152 дня. А отдельные насосы подпитки окупились в течение одного месяца. Сегодня осуществляем рециркуляцию в самых котельных, чтобы минимизировать коррозию оборудования. Кроме того, за последние три года в 6 раз уменьшили потери теплоносителя в теплосетях и полностью выполнили требование Закона Украины "О теплоснабжении" относительно этих норм - работаем в пределах 9% потерь.
Еще два важных направления работы. Первый-мероприятия по наиболее эффективному использованию имеющейся техники. И второй-работа с кадрами. За несколько лет приняли более ста молодых работников, обучаем, даем возможность самореализации, повысив мотивацию труда. Средняя зарплата выросла в 1,5 раза, и составляет более 3,5 тыс. в месяц. Многие работники переведены на сдельно-премиальную форму оплаты и получают столько, сколько кто способен заработать. Этот стимул чрезвычайно эффективный и привлекательный. Сегодня у нас есть по три специализированные ремонтные бригады в Королевском и Богунском районах, две бригады формируем из аварийной службы, которая переходит в статус ремонтной на период подготовки к следующему отопительному сезону.
- Тарифы растут. Что Вы прогнозируете в этой связи?
- Тарифы для бюджетных организаций и хозрасчетных предприятий уже повышены почти на 40%. Не обойдет эта участь и населения. Прогнозирую, что часть людей не сможет сполна платить по новой цене газа, будет расти дебиторская задолженность, хотя пока у нас нет никаких проблем по расчетам людей за тепло и горячую воду. Конечно, новым тарифам можно и нужно противопоставить право на государственную субсидию малообеспеченным слоям населения.
Кстати, насколько мне известно, в нашей стране - самые низкие проценты доходов семьи к оплате за коммунальные услуги - всего 10 % для пенсионеров. Значительно возрастет количество людей, которые приобретут право на субсидию впервые. Здесь важно, чтобы им была оказана помощь, особенно одиноким и престарелым, по оформлению субсидии.
Мы должны признать, что так, как было до сих пор, дальше быть не может. Государство не в состоянии рассчитываться своими средствами за разницу в тарифах. Только нашему предприятию оно задолжала 63 млн грн. Речь идет о первой группе потребителей, то есть о населении. Разницу тарифов для второй группы потребителей (предприятия и учреждения) никто нам не компенсирует. Здесь долг государства составляет 20 млн грн. Поэтому тарифы должны соответствовать затратам на производство коммунальных услуг. С другой стороны, коммунальные предприятия предоставляют услуги еще не на том уровне, когда можно предъявлять потребителям 100% претензии. Только тогда, когда мы сможем подавать в каждый дом тепло и горячую воду круглогодично, то получим моральное право говорить: мы вам предоставили услугу, поэтому, пожалуйста, платите сполна и вовремя.
- Как, по Вашему мнению, будут чувствовать себя потребители, которые имеют индивидуальное отопление?
- Скорее всего, рано или поздно, но для автономного отопления цена газа будет одинаковой, что и для нашего предприятия. По крайней мере такова практика в странах Западной Европы. Очевидно, вскоре индивидуальное отопление существенно подорожает. Вместе с тем должен сказать, что ни один индивидуальный котел по КПД не сравнится с централизованным отоплением. Кроме того, если котельные выбрасывают продукты сгорания в высокие слои атмосферы, и этих выбросов становится все меньше благодаря внедрению новых, экологически чистых технологий, то индивидуальные котлы загрязняют слои воздуха, которым, собственно, все мы дышим. По моему глубокому убеждению, автономное отопление - это путь в никуда.
- Счетчики тепла. Насколько они необходимы сегодня?
- Без счетчиков тепла нам никак не обойтись. Судите сами: у нас градация показателей счетчиков на 1 кв.м отапливаемой площади по домам составляет от 3,4 грн до 12 грн. Очень многое зависит от состояния дома: насколько он утеплен, насколько по-хозяйски подготовлен к отопительному сезону. Но что имеем иногда: где счетчик показал многократный рост тарифа, потребители... выводят его из строя (переломы 8 счетчиков). Вместо того, чтобы позаботиться об утеплении домов.
Отмечу еще раз: без учета тепла мы не сможем эффективно его использовать. Во всем мире нормальное правило: сколько потребил - за столько и плати. Хочешь платить меньше - сделай все, чтобы меньше потреблял: утепли крышу, подвал, двери, окна, при возможности - стены и т.д.
- Дмитрий Владимирович, когда Вашему предприятию будет предоставлена возможность заниматься счетчиками тепла, поскольку сегодня они находятся внутри дома и находятся на балансе жэков или ЖСК?
- Мы направили городским властям соответствующее письмо с просьбой передать нам на баланс узлы ввода тех домов, подлежащих модернизации по программам, разработанным совместно с организациями - инвесторами - ЕБРР, НЕФКО, СИДА. Надеемся, что решение горисполкома будет положительным. Только при таком условии мы сможем должным образом заниматься врезками-перерезками, транзитами и т.д. Там будут и счетчики. Однако насчет их сохранения не стоит полагаться только на КП "Житомиртеплокоммунэнерго". О совместном имуществе надо заботиться всем вместе. Нет более справедливого расчета за потребленное тепло, чем по показаниям счетчика.
- Желаю успехов.
- Спасибо.
С Рогожиным беседовал журналист газеты "Місто" Антон Бездитко.
Может оно как Мердебил, книжку о "достижениях" напишет? Мемуары, типа "Вор и капуста"...