Живой Журнал

Главная » Новости » Экономика » 2023 » Январь » 16 » 11:55:23

Яйца по цене икры. Сколько стоят продукты в Украине в начале 2023 года и почему растут цены

16 Января 2023, 11:55:46 1717 0 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Яйца по цене икры. Сколько стоят продукты в Украине в начале 2023 года и почему растут цены

В 2022 году украинцы столкнулись с резким повышением стоимости жизни. Но второй военный год не обещает заметного облегчения. Какая инфляция ожидается в 2023 году и что происходит с ценами на продукты в Украине.

Одним из последствий войны в Украине стал стремительный рост цен на товары и услуги. Однако итоги года несколько удивили — по предварительным оценкам, инфляция в 2022 году должна была быть выше. В частности, в октябрьском инфляционном отчете НБУ инфляция в 2022 году ожидалась на уровне 30%. Аналогичным было и видение МВФ. Инвесткомпания Concorde Capital прогнозировала 28%.

Согласно данным Госстата, показатель инфляции за 12 месяцев 2022 года составил 26,6%. То есть, инфляция неожиданно оказалась менее выраженной, чем можно было ожидать в условиях сложного военного 2022 года.

 

Что раскручивало и замедляло инфляцию в конце 2022 года

То, что годовой показатель инфляции в 2022 году оказался ниже ожидаемого, связано с замедлением инфляции в ноябре и декабре 2022 года, когда динамика за месяц по сравнению с показателями предыдущих месяцев составила по 0,7%. Для сравнения: в октябре 2022 года по сравнению с сентябрем 2022-го инфляция достигла 2,5%.По словам Марии Репко, заместителя директора ЦЭС, замедлению инфляции способствовали следующие главные факторы:

  • фиксация обменного курса,
  • замораживание тарифов на жилищно-коммунальные услуги,
  • падение потребительского спроса.

 

"В ноябре-декабре инфляцию сдерживало увеличение предложения товаров, деоккупация Херсонщины, распродажа продуктов, не имеющих длительного срока годности, и более слабый потребительский спрос. К тому же, инфляция замедлилась за счет укрепления наличного курса гривны и стабилизации инфляционных ожиданий", — детализирует Мария Репко.


Уточним, наличный доллар в обменных пунктах украинских банков в январе 2023 года стоит 40,2-40,65 UAH/USD (покупка/продажа), а цены черного рынка отличаются не существенно. Однако еще в сентябре 2022 года курс доллара на черном рынке достигал 42,5-43,2 UAH/USD (покупка/продажа). То есть, наличный валютный рынок ближе к зиме успокоился.

"Прежде всего, правительству удалось сохранить цены на электроэнергию и газ для населения на предыдущих уровнях, и это стало основным фактором, который повлиял на смягчение темпов инфляции в прошлом году", — продолжает Дмитрий Чурин, директор аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital.


Эксперт добавляет, что если бы цены на электроэнергию для населения были бы близки к рыночным, тогда фактический показатель инфляции за 2022 год был бы на уровне 50%.

Сейчас рыночную стоимость электроэнергии оплачивают предприниматели, и для большинства из них зимой 2022-2023 электричество обходится в 5-6 грн за кВт∙ч. Генераторная электроэнергия стоит в разы больше – более 20 грн за кВт∙ч. И эти расходы бизнес закладывает в стоимость товаров и услуг. Тем временем, население при потреблении до 250 кВт·ч платит за электроэнергию 1,44 грн за кВт·ч, а при превышении этого объема – 1,68 грн за кВт·ч.

В свою очередь, Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital, называет следующие факторы, способствующие замедлению инфляции в конце 2022 года:

  • относительно продолжительная курсовая стабильность
  • уменьшение глобальных сырьевых цен, которое замедлило рост цен на топливо
  • изменения в структуре потребления из-за перебоев с электричеством


Относительно влияния последнего фактора Паращий уточняет, что массовые отключения электроэнергии привели к некоторым ценовым дисбалансам — с одной стороны, произошло уменьшение спроса и замедление роста цен на скоропортящиеся продукты, бытовую технику и определенные виды услуг, а с другой — возник ажиотажный спрос на различные пауэрбанки и другие электроприборы, вероятно, имеющие малый вес в индексе инфляции. То есть, скачок цен на генераторы и другие энерготовары, наблюдавшийся осенью, официальный показатель инфляции, по-видимому, не учитывает.

Кроме того, Дмитрий Чурин напоминает, что в стране пока остается искусственное административное сдерживание девальвации гривны за счет интервенций Нацбанка. Уточним, с начала российского полномасштабного вторжения Нацбанк зафиксировал официальный курс гривны, к которому привязаны межбанковский и безналичный курсы. В начале 2023 года этот показатель составляет 36,57 UAH/USD. На таком уровне регулятор зафиксировал его с 21 июля 2022 года. Чурин не исключает, что если Нацбанк решится перейти на свободное курсообразование, возможно заметное колебание потребительских цен в сторону роста.
 

  Нацбанк, НБУ, цены на продукты, как растут цены, подорожание цен на продукты, инфляция в Украине
 НБУ способствует сдерживанию инфляции за счет фиксации курса валют и высокой учетной ставки
Фото: bank.gov.ua


Между тем, на розничном рынке топлива действуют рыночные цены. Властям пришлось отказаться от их регулирования в мае 2022 ради преодоления острого дефицита на рынки топлива. Соответственно, по итогам года Госстат зафиксировал рост стоимости топлива на 69,4%. То есть, цены на АЗС стали одним из главных драйверов раскрутки инфляции в 2022 году.

Кроме того, показатель инфляции заметно обгоняют темпы роста цен на продукты. Продукты, согласно данным Госстата, подорожали за прошедший год на 34,4%. Больше всего выросли в цене следующие продукты питания:

  • яйца куриные – +76%
  • фрукты – +73,8%
  • овощи – +51,8%
  • рыба – +45,8%
  • сахар – +31,0%


В декабре некоторые продукты продолжили дорожать, но есть и те, которые порадовали стабилизацией и снижением цен. Как сообщают в Госстате, в последний месяц года на 2,5–0,9% подорожали масло, молоко и молокопродукты, хлеб, фрукты, овощи, безалкогольные напитки, рыба и продукты из нее. При этом, на 2,7-0,1% снизились цены на продукты переработки зерновых, яйца, сахар, мясо птицы, сало, свинину и рис.

В частности, куриные яйца, которые стали красноречивым символом ценового ралли 2022 года, в декабре подешевели на 2,3%. То есть, перелом тренда, который эксперты прогнозировали на январь-февраль, произошел даже раньше.
 

  яйца, цены на продукты, как растут цены, подорожание цен на продукты, инфляция в Украине
 В декабре в Украине подешевели на 2,3% куриные яйца - лидер в гонке подорожания осени 2022 года
Фото: Наталия Богута

 

Инфляция притаилась. Почему с ростом цен рано прощаться

Несмотря на обнадеживающие цифры последних месяцев 2022 года, об укрощении инфляции в Украине говорить пока рано. Ведь, по словам Дмитрия Чурина, одним из существенных факторов, повлиявших на замедление инфляции в конце 2022 года было общее уменьшение потребительского спроса на фоне экономических проблем, вызванных обстрелами энергетической инфраструктуры Украины со стороны государства-агрессора.
 

  цены на продукты, как растут цены, подорожание цен на продукты, инфляция в Украине
 Оптимистический сценарий предполагает, что инфляция в Украине в 2023 году составит около 20%
Фото: Фокус


"Пока довольно тяжело рассчитывать на стабилизацию макроэкономических показателей, включая инфляцию. На этот год военные риски остаются очень высокими, что негативно влияет на экономическую активность в стране, — продолжает Дмитрий Чурин. Соответственно, по прогнозам собеседника Фокусадовольно оптимистический сценарий предполагает, что инфляция в Украине в 2023 году составит около 20%. Собеседник Фокуса прогнозирует, что в 2023 году более высокими темпами по сравнению с другими группами товаров будут расти цены на мясо и фрукты.
 

цены на продукты, как растут цены, подорожание цен на продукты, инфляция в УкраинеВ 2022 году фрукты подорожали на 73,8%. Но, это еще не предел - в 2023 году их подорожание может продолжиться. Фото: Pexels


"Пока о каких-то устойчивых трендах говорить рано, — продолжает Александр Паращий. — Однако, если не будет курсовых шоков, пересмотра зафиксированных регулируемых цен или каких-либо структурных изменений в потреблении, годовая инфляция в 2023 году продолжит с определенными перерывами заметно снижаться".

В инвестиционной группе ICU также считают, что слабый внутренний спрос в сочетании с постепенным решением логистических проблем в 2023 году приведет к ослаблению инфляционного давления. Кроме того, прогноз ICU относительно замедления инфляции подкрепляется двумя новыми аргументами:

  • вероятно, НБУ не будет спешить ослаблять курс гривны настолько, как мы ожидали ранее, и к концу 2023 года официальный курс доллара вырастет примерно до 40 UAH/USD (ранее прогнозировали 45 UAH/USD);
  • из-за сокращения реальных доходов домохозяйств правительство, вероятно, не будет повышать тарифы на коммунальные услуги или согласится лишь на символическое повышение в следующем году (в 2024-ом)

 

"Поэтому мы прогнозируем снижение инфляции до 24% в конце 2023 года. Но с учетом хорошей дезинфляционной динамики последних месяцев сейчас вероятность положительных сюрпризов достаточно высока. При благоприятных обстоятельствах инфляция может оказаться даже менее 20%", — отмечает Виталий Ваврищук, глава департамента макроэкономических исследований группы ICU.


Для граждан высокая инфляция обычно менее заметна, когда ее уровень компенсируется ростом зарплат. В 2022 году доходы украинцев, в лучшем случае, не изменились, а у многих заметно уменьшились, что с поправкой на инфляцию означает существенное падение уровня жизни. Чтобы отыграть потери, зарплаты к концу 2023 года должны вырасти ориентировочно на 50%.

Однако, как свидетельствует опрос, проведенный кадровым порталом Work.ua большинство работодателей в 2023 году планируют повышать зарплаты в диапазоне от 8% до 30% в зависимости от ситуации в Украине и уровня конкуренции за специалистов. Увы, сейчас о восстановлении уровня платежеспособности зарплат к довоенному уровню речь не идет.

Автор: Мария Бабенко, Фокус

 

Тэги: инфляция, продукты, Цены
Комментариев: 0
Объявление на ЖЖ инфо:

Новости по теме: