Живой Журнал

Главная » Новости » Экономика » 2023 » Январь » 23 » 13:56:10

Единый налог: какие суммы в бюджет нужно платить ФОПам второй и третьей группы в 2023 году

23 Января 2023, 13:56:10 1642 0 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Единый налог: какие суммы в бюджет нужно платить ФОПам второй и третьей группы в 2023 году

В Украине в 2023 году украинские ФОПы, как и прежде, платят в бюджет сумму единого налога плюс сумму единого социального взноса. Сколько придется платить? Предприниматели, которые заняты торговлей в интернете, не могут быть плательщиками единого налога первой группы, поскольку плательщики первой группы могут осуществлять розничную торговлю исключительно с торговых мест на рынках. Но предприниматель имеет право выбрать как вторую, так и третью группу единого налога.

Платежи в бюджет для плательщиков единого налога второй группы меньше, поэтому часто торговля через интернет ведется именно ФОПами второй группы. Об этом пишет Фокус в статье "Время компромисса. Нужно ли оформлять ФОП для активных продаж в интернете".

Какие налоги платят ФОПы в 2023 году:

  • ФОП 2 группы: единый налог – 1340 грн/мес (на период действия военного положения имеют право не платить), минимальный ЕСВ – 1 474 грн/мес (на период действия военного положения имеют право не платить);
  • ФОП 3 группы: единый налог – 5% или 3% от дохода + НДС (на период действия военного положения единый налог может уплачиваться по ставке 2%), минимальный ЕСВ –1 474 грн/мес (на период действия военного положения имеют право не платить).

Юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Иван Маринюк уточнил: выбор группы плательщиков единого налога зависит от сферы деятельности ФОПа, объема доходов, круга потребителей товаров и услуг предпринимателя (физические или юридические лица).

Маринюк уточнил: плательщик единого налога второй группы – это лицо, которое осуществляет продажу товаров или услуг только физическим лицам или плательщикам единого налога; имеет наемных работников до 10 человек; имеет годовой доход до 5 587 800 грн. В то же время, для третьей группы допускается продажа товаров без ограничений по статусу контрагентов, без ограничения по количеству работников, а максимальный годовой доход в рамках уплаты налога ФОПом третьей группы – 7 818 900 грн.

Если ФОП занят в продажах через Интернет, он может выбрать как вторую, так и третью группу единого налога. Однако для небольшого бизнеса финансово выгоднее вторая группа, где, например, если в бизнесе задействован сам предприниматель и двое работников, то общая сумма налогов к уплате составит 5 762 грн. Впрочем, оплатить налоги можно и с отсрочкой, ведь на период действия военного положения в Украине допускается неуплата единого налога и ЕСВ — это отмечено в весенних изменениях в Налоговый кодекс Украины.

Тэги: финансы, бюджет, деньги, украина, налогообложение, налоги
Комментариев: 0
Объявление на ЖЖ инфо:

Новости по теме: