В центре Житомира на углу улиц Михайловской и Бориса Лятошинского (бывшая Гоголевская, а еще ранее - Мыловская) привлекает своей красотой трехэтажный кирпичный дом в неоготическом стиле с элементами эклектики.
Построила его в начале ХХ века купеческая семья Трибелль - владельцы фабрики лайковых перчаток.
Лайковые перчатки этой фабрики, существовавшей с 1854 года, были высокого качества и славились на всю Российскую империю. Вот визитка 1913 года: «ПЕРЧАТОЧНАЯ ФАБРИКА И. Трибелль и Сынъ ПОСТАВЩИКИ ИХ ВЫСОЧЕСТВЪ въ Житомiре, Гоголевская, соб. домъ».
«Их Высочествами» в Российской империи называли князей императорской крови. Указанные в визитке хозяева фабрики "И. Трибелль и Сынъ" - это купец Иван Трибель и его сын Гилярий.
В «Памятных книгах Волынской губернии» нашел, что купец Гилярий Иванович Трибель был членом учетно-ссудного комитета по промышленным кредитам Житомирского отделения Государственного банка и казначеем Волынского общества охоты. Лайковые перчатки этой фабрики купил для своей жены украинский писатель Михаил Коцюбинский, который в 1897 - 1898 годах жил в Житомире и сотрудничал в газете «Волынь».
Семья Трибелль занимала верхний этаж дома, а нижние этажи сдавали в аренду. Здесь размещались «Губернскiй Статистическiй Комитетъ», «Губернскiй Комитетъ по вывозу продуктовъ изъ пограничной полосы» и «Губернское по крестьянскимъ деламъ Присутствiе», председателем которых был сам Волынский губернатор. Была тут до революции и контора братьев Ратнер. Вот их реклама: «Контора братьевъ П. и А. РАТНЕРЪ въ Житомiре. Уг. Михайловской и Гоголевской ул., домъ Трибеля № 13, ряд. съ Гос. Банк. Телефонъ № 33. Производитъ: покупку и продажу всехъ Государственныхъ процентныхъ бумагъ, акцiй, облигацiй, кредитныхъ обществъ, закладныхъ листовъ всехъ земельныхъ банковъ серiй, золотой и серебрянной монеты…».
А вот еще одна реклама: «Ново-откытый ренсковой погребъ Ф.И. КАМЕНСКАГО. Михайловская улица, домъ Трибелля Предлагает по самымъ умереннымъ ценамъ: Всевозможные виноградные вина, заграничныя и русскiя, получаемые непосредственно отъ садовладельцевъ…». Была тут и мастерская гравера и ювелира Феликса Сорочинского и «Магазинъ мужской, дамской и детской обуви готовой по заказу Н.М. Гаецкаго». В Губернском комитете по крестьянским делам побывала, отстаивая интересы крестьян села Грушки Ковельского уезда, украинская писательница и поэтесса Леся Украинка.
В 1920-х и1930-х годах в этом здании размещались редакции газет «Робітник» и «Радяньска Волинь», в которых с 1928 по 1934 год работал литературным редактором украинский драматург Иван Антонович Кочерга (1881 – 1952). Под его руководством свои первые литературные шаги сделали писатель Николай Зеров и начинающие тогда журналисты Константин Кудрицкий и Остап Демчук. В Житомире Иван Кочерга написал много пьес, переведенных на многие языки мира, в том числе и знаменитые "Алмазне жорно" и "Свiччине весiлля".
К столетию со дня рождения драматурга в 1981 году на фасаде здания установили мемориальную доску из оргстекла. Житомирскому облмуздрамтеатру присвоено имя Ивана Кочерги. Его именем названа одна из улиц города. В послевоенные годы в этом здании размещались различные советские организации, в том числе Горком комсомола и отделение милиции. В последние годы тут был банк «Финансы и кредит», а теперь Областное производственно-торговое объединение местной промышленности и офисы нескольких организаций.
КЛИКНИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ
Иллюстрации верхнего ряда:
Первая слева - Михайловская улица. В центре снимка дом Трибелля. Фотография начала XX века, автор неизвестен. Сканировано с книги Георгия Мокрицкого «Душа і серце Житомира: Наша рідна Михайлівська”.
Вторая - Дом Трибелля. Фото 2012 года, автор Владимир Белозерский.
Третья - Дом Трибелля. Вид со стороны улицы Бориса Лятошинского. Фото 2012 года, автор Анна Голтвянская.
Иллюстрации второго и третьего ряда — визитка и рекламы, помещенные в «Памятных книжках Волынской губернии» на 1904 — 1917 годы.
Це до питання про "історичний вигляд" Михайлівської. :)
Вообщем было трудно без тебя Вован хорошо, что приехал.
Ума турман.
Давненько вас небыло,хорошо что вернулись.