Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Леонид Федорчук

05. Колбасная история (1982) Глава из новой книги "Собачья жизнь"

Автор: Леонид Федорчук, 10.06.2010, 09:47:26
Автор Леонид Федорчук

Леонид Федорчук

все статьи автора

05. "КОЛБАСНАЯ" ИСТОРИЯ


                          "Идет по улице пессимист, а за ним два оптимиста в  штатском..."
                                                                                                      (М. Жванецкий)


Большинство моих нынешних читателей вряд ли помнят Брежневские и Андроповские времена. Скажем так: всё было достаточно дёшево, но ничего этого в Житомире не было...

Обычная варёная колбаса типа "Отдельная" или "Ветчино-рубленная" стоила всего 2 рубля 10 копеек за килограмм (а ранее бывало и по рубль-шестьдесят!), а бутылка "усовершенствованной" водки, как её тогда называли "андроповки" стоила всего 4 рубля 60 копеек - и это была, можно сказать, максимальная цена за все советские времена (ранее бывало и по три ноль семь!).

Ежедневно в центральном гастрономе, находившемся на углу Михайловской и Бердичевской, собирались с утра проголодавшиеся дедушки и бабушки (остальные работали) и ожидали, когда "выбросят" колбаску... Редко, но бывало, что "выбрасывали"... По полкило в одни руки (хватало на первый десяток "счастливчиков"), а потом, по требованию тех же стоявших в очереди, норма отпуска постепенно сокращалась до 300 грамм в одни руки и до 200 грамм, хотя по-прежнему хватало только на первый десяток счастливчиков... работникам магазина надо было тоже кормить свои семьи...

Самая популярная загадка тех времён: "Длинное, зелёное, противное и пахнет колбасой" разгадывалась как "поезд Москва-Владимир". Да, это был шанс командированных - если повезло, то, съездив в Москву или Киев, можешь возвратиться домой с парой килограммов варёной колбасы, а то и с килограммом-другим апельсинов. И это было сродни великому счастью.

Ну, Москва, положим, очень далеко, а вот в выходные дни многие работяги, засучив рукава и запасшись рюкзаками, вырывались в родной наш Киев, чтобы разрешить свою "продовольственную программу". Плохо было то, что из варёной колбасы большой запас не сделаешь: даже в холодильниках длительно сохранять её было невозможно.

 Вот и Ольга Терентьевна Горшенина из Пластмассового цеха (нр. 13) нет-нет, да и вырывалась в Киев на подобный промысел - жить-то надо как-то! Благо, билет до Киева стоил всего два-девяносто пять (но это на мягком экспрессе, а на попутке можно было и за рупь доехать!) Хреново, правда то, что в выходные дни уж очень много приезжего люду вываливалось в Киев, везде в магазинах были длинные очереди, да и добраться до Киева было трудно из-за конкуренции желающих. Представьте себе настроение взрослой женщины, озабоченной этими проблемами - конечно, материшь про себя всю эту несусветную чушь, организованную существующей властью - да что будешь делать? Итак, не завтракавши ("а, в Киеве перекусим!"), отправилась Ольга Терентьевна в шесть утра на трассу за вокзалом, чтоб поймать своё счастье и добраться до Святошина - самое близкое к Житомиру киевское место!

Ну вот мы и в Киеве, ура. Быстро сориентировалась и рванула по магазинам. В одном из них очередь немеряная, а докторской колбасы нет... Во втором очередь ещё больше, но есть все три сорта варёной плюс сосиски. Это вообще предел мечтаний. Занимаем очередь и торчим, сколько силы хватит. Через два часа закончились сосиски и отдельная колбаса. Чёрт, как не везёт! Побазарили с продавцами: привезут ли окончившееся? Отвечают: сегодня же выходной, вряд ли привезут. Идите в другие магазины. Подумали и метнулись дальше по Святошину. Нашли в отдалении от трассы неплохой магазин. Вроде бы, всё нужное есть. Заняли очередь, стоим. В основном, все бабы, мужиков мало. Почти полдень. И ещё стоять и стоять. Конечно, нервы на пределе, а бабы ещё ко всему базарные: "вы здесь не стояли!" "я занимала очередь, но отходила, предупредив!" "так а где же та, кого вы предупреждали?" "не знаю, где-то отошла!" "не знаю, я вас здесь не видела!" - ну, и так далее... Словом, обычные очерёдные драчки... И тут начались обсуждения типа, "куда власть смотрит, ведь это же издевательство над людьми!"

  Подходит вдруг к Ольге Терентьевне тихий спокойный мужчина в штатском и говорит: "Можно Вас на минутку?" - "Я в очереди уже который час стою!" - "Ничего, очередь никуда не денется, вы предупредите соседей, что здесь стоите!" - Хорошо, что делать, отходит от очереди за мужчиной.

А тот отводит её в более тихое место, а там стоит ещё один тихий спокойный... Блин, не повезло тётке! Показывают они ей свои удостоверения и начинают разговор о том, что она не совсем хорошо отзывалась о советской власти в людном месте. А это очень некрасиво. И предстоит ей пройти с ними в одно учреждение. Дыханье у Ольги Терентьевны совсем сбилось и начала она кашлять безостановочно. От нервов, разумеется. Тихие и спокойные мужчины вежливо ожидали, когда у Ольги Тереньевны закончится приступ кашля, затем один из них сказал: "Вы так не волнуйтесь, ничего плохого мы вам не сделаем", после чего она резко прекратила кашлять. Потом они пошли по незнакомым женщине улочкам и дворам, пока ни пришли к необычному зданию, напоминавшему кинотеатр. И это действительно был кинотеатр, в полутёмном зале которого сидело уже человек шестьдесят, а на выходах из зала стояла охрана.

  - Вот видите, мы просто покажем вам фильмы обо всех достижениях советской власти и о тех трудностях, которые испытывает наш народ в настоящее время. Мы надеемся, что вам это будет полезно. Будьте добры, займите свободное место и постарайтесь хорошо вникнуть в те кино-материалы, которые вам продемонстрируют, - сказал Ольге Терентьевне один из сопровождавших мужчин. Затем она уселась в зале, а мужчины тихо испарились.

Окружающая Ольгу Терентьевну публика сидела тихо и вовсе невыразительно. Просто сидели и молчали, напуганные точно так же, как и она. Отпустили их из зала только через несколько часов, показав все кино-трудности, прожитые советским народом. Вышли они из зала по команде охранников, когда на улицах было совсем темно.

Ольге Терентьевне почему-то совсем расхотелось покупать колбасу и сосиски, но вспомнилось лишь одно - что она сегодня вообще ничего не ела.

Решилась спросить у одной из проходивших женщин, где есть поближе какая-нибудь дешёвая столовая и та показала ей совсем рядом студенческую столовку. Обычная столовая самообслуживания: берёшь поднос, и на раздаче выбираешь: борщ, шницель с гречневой кашей и компот.

Выбрав, Ольга Терентьевна прошла к свободному столику и выставила свои достижения. Хлеб как всегда стоял на каждом столике. Затем Ольга Терентьевна отнесла свой пустой поднос в указанное место и возвратившись к своему столику вдруг поняла, что напасти на неё не прекратились: за её столиком сидел упитанный негр и уже поедал её борщ! Шницель и её компот стояли рядом с поедаемым борщом... Возмущению её не было предела: когда она села напротив негра и стала укоризненно смотреть на него, тот улыбнулся и сказал что-то невразумительное.

"Ах, ты чёрная сволочь! - подумала Ольга Терентьевна. - Вот так ты решил вовсе оставить меня без еды? Не бывать этому!" и ненавидя негра всеми фибрами свой души, резко придвинула к себе тарелку со шницелем и, глядя прямо в глаза негру, стала быстро поглощать гречневую кашу, торопясь, потому что негр ещё не доел борщ, а компот стоял между ними, и было вовсе неясно, кто первый до него доберётся.

Негру повезло больше: он первый доел борщ и потянулся к компоту. Это было настолько подло, что Ольга Терентьевна закашлялась и поперхнулась гречневой кашей. Но негр отпил компот только до половины стакана и, улыбаясь, протянул ей оставшееся. Не думая особо, Ольга Терентьевна схватила этот компот и допила его назло презренному негру. А тот встал, доброжелательно улыбнулся и опять сказал что-то не по-нашенски.

"Катись-катись себе колбаской! Если бы не наши доблестные кагэбисты, я бы тебе сказала сейчас..." - зло ответила ему бедная женщина. И вот, когда негр был уже у выхода из столовки, Ольга Терентьевна, окинула взглядом столовую и вдруг увидела рядом свой столик с одиноко стоявшими там её борщом, шницелем и компотом...

Автор: Леонид Федорчук, редактор рубрики "Леонид Федорчук" на ЖЖ.info


Леонид Федорчук | 10.06.2010 | Переглядів: 4708 | литература, Житомир, ФЕДОРЧУК
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Читайте також на цю тему:


Коментарів: 10
Admiral8
1 Admiral (Admiral8)   • 15:31:28, 14.06.2010 [Материал]

и смеяться и плакать...
virus
2 Андрей (virus)   • 16:53:35, 14.06.2010 [Материал]

Ведь это реальная жизнь тех лет,но многие очень хотят вернуть те времена:-(((
Fedo,а вы говорили что будете писать только о позитивном...:-))))))
Ответ: http://zhzh.info/publ/39-1-0-2302
Пожалуйста, читайте там. Я говорил только о позитивном в первой части, которая была посвящена ушедшим моим друзьям. Вторая часть будет иная... Кроме этого, я вправе всё описывать, но не врать... А вернуть те времена - Вы ошибаетесь... никто не хочет, а сохранить хорошее из них - да.
one
6 Один Житомирянин (one)   • 09:39:15, 18.06.2010 [Материал]

А что хорошего то было? Молодость, силы, оптимизм? Так это присуще людям при любом режиме...
Ответ: Я бы мог Вам многое перечислить, но это объём не для комментов...
Например, мне трижды делали очень сложные операции. Бесплатно. Самое большее букет цветов врачу-женщине и бутылка коньяка - хирургу-мужчине - и то, с боем!!! Сейчас я не могу даже обследоваться, у меня нет денег... Дочь в ужасном состоянии: только прописанные врачом анализы без лечения съели всю мою пенсию... Врачи наши деградировали, их основная цель - деньги...
Artmaker
3 Евгений (Artmaker)   • 12:01:24, 15.06.2010 [Материал]

Ржунимагу!:))) Ещё! Ещё!!!
жЫдобандЕровец
4 МаксЫмко (жЫдобандЕровец)   • 15:46:40, 15.06.2010 [Материал]

работникам "стратегически важных" институтов выдавали удостоверения, они же пропуска в спецмагазины, но не валютные, а типа как министерские или ведомственные, что ли, где почти без очереди можно было взять и колбаса копченая, и кофе, и бананы и прочий дефицит. Чем пользовались родственники из провинции, наведываясь в такие магазины с одолженными или сдублированными пропусками (естественно с ведома владельца оригинального удостоверения). Главное было не попасться с липовой ксивой.
one
8 Один Житомирянин (one)   • 09:41:23, 18.06.2010 [Материал]

Как хочется вернуть то прекрасное время )))
virus
5 Андрей (virus)   • 16:29:05, 15.06.2010 [Материал]

Fedo...вы меня может неправильно поняли.У меня там смаилики.Я не буду на этой странице заниматься политикой.Скажу только это...ваша книга великолепна!!!!Я сам работал на "Электроизмерителе" а мой близкий член семьи работал там тоже от 60 лет а вы о нем думаю слыхали.Не хочу сейчас говорить кто это,хочу еще некоторое время быть инкогнито.....Удачи вам в вашем творчестве.....
Ответ: Спасибо, дорогой друг.
Думаю, что со временем мы всё узнаем...
Какие все комменты хорошие...
Спасибо, друзья мои
one
7 Один Житомирянин (one)   • 09:39:37, 18.06.2010 [Материал]

Отлично! И смешно)
woland
9 Влад (woland)   • 01:44:30, 21.06.2010 [Материал]

Мені важко уявити те, про що Ви пишете. Це як інша планета.

П. С. стиль гарний ;)


Ответ: Опс, woland, почему трудно представить? Это очень обычно для того времени. Ведь ничего не придумано!
Мне интересно, что Вас особо смутило?
woland
10 Влад (woland)   • 11:06:22, 22.06.2010 [Материал]

Для мене дико, що за їжею треба їздити за 150 км (або й за 2000) і вбивати на це цілий день.
Для мене смішно, що є 1,5 види якоїсь ковбаси і людина не має жодного вибору ні у тому що їй їсти, ні у тому скільки їй їсти. Вона має терпіти приниження і труднощі, добуваючи їжу. Це у країні, яка штапмувала ядерні ракети як сковородки. Та нафіг ці сковородки!

Я щасливий, що застав кілометрові черги лише у ранньому дитинстві. А ще щасливий, що ніякі ввічливі рєбяткі мені не будуть вказувати що і коли дивитись і говорити.


Ответ: Целиком с Вами согласен... Да, это действительно так было. Кто способен по этим временам ностальгировать? Да, никто, на мой взгляд...
Я понял Вас, спасибо за ответ.
И спасибо Вам за "стиль гарний"... Это высокая оценка.