Живой Журнал

Живой Журнал » Статьи » Наш город, Украина » Екатерина Салей, Корреспондент

Турки строят под Житомиром развязку аналогов которой в Украине нет. ФОТО

Самую важную для Евро-2012 трассу страны Киев - Чоп восстанавливают иностранцы. Ради европейского качества Укравтодор жертвует занятостью отечественных дорожников



"Я еще помню те годы, когда на трассе Киев - Чоп, на участке в Карпатах в дорогах были такие дыры, что можно было увидеть реку через мостик", - говорит киевлянка Татьяна Морозова, часто путешествующая по стране на своем авто. Сегодня эта дорога вызывает у нее куда больше положительных эмоций. "Повесили много указателей, человек, который едет по дороге в первый раз, хотя бы может сориентироваться, - говорит она. - Кусок возле Львова есть вообще прекрасный".

Участок, о котором говорит Морозова - это 181 км дороги европейского качества с ровным покрытием, отбойниками и яркой разметкой между городами Броды и Стрый. Строили его по заказу госкомпании Укравтодор турецкая фирма Онур и македонская Гранит. Львиную долю попавших в карманы иностранцев денег - 100 млн евро - выделил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Еще 38 млн евро взяли из госбюджета Украины.

Это был второй кредит, предоставленный на восстановление дороги Киев - Чоп. Первый, тоже от ЕБРР, позволил отремонтировать участок от границы с Венгрией и Словакией до Стрыя протяженностью 220 км.

Завершающие 313 км ремонта - от города Броды до Житомира - должны закончить к 2011 году. Доводит до ума дорогу здесь тоже интернационал - македонцы, итальянцы, немцы и азербайджанцы. Украинцам достался самый маленький отрезок трассы, протяженностью 26 км, - от города Корец до Новоград-Волынского.

Деньги на этот третий этап - 400 млн евро - дал ЕБРР и Европейский инвестбанк (ЕИБ).

Когда все эти работы будут выполнены, государство получит уникальную магистраль европейского уровня. Сейчас же дела с путями-дорогами в стране слишком плохи: в рейтинге Мирового экономического форума Украина занимает 120-е место по качеству дорог, в Европе они хуже только в Румынии и Молдове.

Поэтому к началу европейского футбольного чемпионата 2012 года такой подарок - обновленная трасса Киев - Чоп - будет далеко не лишним.

Без иностранцев в этом деле никак не обойтись. Ведь привлечение денег зарубежных инвесторов - почти единственный вариант доступа к финансам для масштабных проектов. А наем иностранных подрядчиков - наиболее надежный способ получить качество работы, которым отечественные дорожные умельцы похвастать не могут.

Турецкий след

"Вот отсюда начинается эпопея дорожного строительства трассы Киев - Чоп", - стоя на развилке Житомирской трассы, где она уходит на Ривне, рассказывает Виктор Ковальчук, начальник Службы автомобильных дорог в Житомирской области. Сильный ветер норовит вырвать из рук заслуженного дорожника Украины карту - схему реабилитации трассы. Но Ковальчук оказывается сильнее стихии и, развернув бумагу, показывает эскиз будущей "стройки века".


Уже через полтора года здесь, посреди поля, поросшего бурьяном, должна появиться многоуровневая "клеверная" развязка с тремя путепроводами, которая значительно облегчит жизнь автомобилистам. "Аналогов такой развязки на государственных дорогах в Украине нет", - воодушевленно рассказывает он.

Развязка станет венцом работы турецкой компании Гюльсан, выигравшей тендер на реконструкцию дороги Киев - Чоп на участке Красноармейск - Житомир.

Но до завершения еще далеко. Турки только два месяца назад приступили к работе. Более года у них заняла "мобилизация" из Афганистана, где они заканчивали предыдущий проект.

Теперь гости из солнечной Турции обосновались в Украине, прямо в поле. Живут в вагончика по двое в комнате. Это временное жилье лишь внешне напоминает отечественные теплушки. Внутри - евроремонт, пластиковые окна. Есть свой банно-прачечный комплекс. Здесь же поставили два своих мобильных асфальтобетонных завода.

Такой же продуманный у турок и досуг. Каждый четверг выбираются в Житомир поиграть в боулинг, а ежемесячно меняют просторы украинских придорожных полей на чудо местных лесов - выезжают на пикники для сплочения коллектива.

В турецкой компании из 250 человек только 90 турок, остальные - местное население. Берут украинцев лишь на вспомогательные должности. "Они не могут на всякие мелкие незначительные работы привозить своих", - объясняет Ковальчук. Работник-турок обходится компании в $ 3-4,5 тыс. в месяц, а украинец - 3 тыс. грн.

Украинско-турецкая команда должна завершить работу к декабрю 2010 года. "Вы спросите меня - верю ли я в это? - вопрошает Ковальчук, привыкший к отечественным темпам и стилю работ. - Честно сказать, не верю, но хочется".

В отличие от Ковальчука, у Вели Сариджана, менеджера проекта компании Гюльсан, нет сомнений, что все успеют в срок. Ведь нарушение условий контракта - серьезный удар по репутации. Уверенности ему придает техника, которую турки привезли с собой, и технология, именуемая холодным ресайклингом. Этот метод незаменим на родных шляхах со старым асфальтобетонным покрытием, имеющим трещины, ямы и колейность. Турки снимают старый асфальтобетон, оставляя не более 5 см, чтобы не зацепить щебень. Потом то, что сняли, везут на завод, добавляют битумную эмульсию, цемент, щебень, привозят назад и укатывают. Работу контролируют с помощью компьютеров. "Ошибки или некачественного подбора материала быть не может", - говорит Сариджан.

Македонцы на дорогах

"Дороги в Украине хорошие, широкие - ямы легко объезжать", - иронизируя, вспоминает первое впечатление от украинских шляхов Эмил Бундевски, техдиректор македонской компании Гранит. Благодаря его работе украинцы уже могут не отрабатывать навыки дорожного слалома, правда, только в одном месте - гости с Балкан перестлали покрытие на участке Львов - Стрый. Теперь им досталось еще 52 км украинских псевдопутей - от Новоград-Волынского до Красноармейска.

Технология македонцев немного отличается от турецкой, но на качестве это не отражается. Мощным фрезерным барабаном спецмашина снимает и измельчает старое покрытие и тут же, добавив цемент, щебень и битумную эмульсию, выкладывает его как основу нового полотна. Поверх кладут выравнивающий слой и еще две "прожилки" асфальта. Их укатывают катком и все - через пару часов по обновленной дороге уже можно ездить. Как и турки, всю основную технику, а также мобильный асфальтобетонный завод македонцы привезли с собой.

Корреспондент застал работников с юга Европы во время уплотнения дороги. Раде Штумилоски, машинист асфальтоукладочного виброкатка, на многотонной махине методично "утюжил" взад-вперед еще дымящееся покрытие. "Вот так "туда-назад" нужно не меньше 30 раз, - объясняет Ковальчук, указывая на работу македонца. По его словам, после реконструкции на 10 лет об этой дороге можно будет забыть.

Македонцы оставят после себя не только хорошие дороги. "Первым делом (они) договорились, что возродят запущенные здания, карьер", - рассказывает начальник житомирских дорожников. Иностранцы действительно развернулись. Даже "убитое" общежитие, некогда принадлежавшее местному карьеру, теперь походит на трехзвездочную гостиницу.

Здешние дороги приводят в трепет привыкших к европейским автобанам македонцев, но от всего остального они в восторге. "Я тут женюсь", - восседая на виброкатке, говорит Штумилоски, которому на вид не меньше 45 лет. Он не шутит - по словам его начальника Бундевски, за то время, пока они работают в Украине, около десятка македонцев взяли в жены местных барышень.

Местные манеры

Вольготную жизнь иностранным подрядчикам омрачают только отечественные чиновники. "Бю-ро-кра-тия, - по слогам на ломаном русском выговаривает турок Сариджан. - Получить все разрешения - вот в чем сложность".

Бундевски об украинской бюрократии и говорить не хочет. Он отлично помнит свое знакомство с местными правилами ведения дорожного бизнеса. Как-то македонская компания завершила работы на небольшом отрезке в направлении Чопа и попросила украинских коллег нанести временную разметку, чтобы можно было открыть дорогу для движения и начать работы в противоположном направлении. Местные подвели - у них сломалась машина для нанесения разметки, и потому они попросили подождать пару дней, пока ее починят. Он тогда возмутился, и украинское начальство пошло навстречу македонцу - рабочие вручную намалевали ему на свеженькой дороге неровную разметку.

Но и на этом история не закончилась: после нагоняя, полученного от руководства Укравтодора, следом за бригадой отечественных специалистов с белой краской пошла бригада мастеров с краской черной - замазывать кривую линию. "Кто будет затраты (на краску) возвращать - не знаю, пусть македонцы решают", - говорит Ковальчук.

Именно этот почти анекдотический случай лучше всего объясняет, почему важнейшую и очень дорогую магистраль в Украине строят иностранцы. Общая же стоимость реконструкции трассы, протяженностью 708 км выливается примерно в 527 млн евро.

Как рассказали в Укравтодоре, главным фактором для определения победителя в тендере были цена и качество работ. "При наличии средств наши технологии и материалы могут полностью соответствовать европейским требованиям. Остается качество технологий или культура производства работ", - говорит Валерий Вырожемский, первый замдиректора по научной работе Государственного научно-дорожного института им. Шульгина. Повальное нарушение отечественными тружениками технологий и низкое качество их работы и заставляет государство привлекать к делу иностранные компании.

Кроме того, в Укравтодоре понимают: отдать на откуп украинцам масштабные проекты - это значит рискнуть добрыми отношениями с банками-кредиторами, погрязнув в объяснениях, куда же ушли деньги. Ведь в том, что отечественные специалисты в состоянии "оприходовать" почти любые суммы, сомневаться не приходится. Специалисты Счетной палаты Украины схватилась за голову, проведя аудит использования госсредств, направленных в 2005 году на реконструкцию автомобильной дороги государственного значения Киев - Одесса. Проверяющие установили, что строители постоянно делали смету работ все дороже и дороже. Благодаря этому автобан за два года подорожал на 1 млрд грн., при первоначальной стоимости в 2,5 млрд грн. И получилось, что украинцы в каждый километр одесской трассы (протяженностью почти 480 км) вкладывали 801 тыс. евро, а иностранцы на каждые тысячу метров Киев - Чоп тратят на 60 тыс. евро меньше.

Приглашение на работы иностранцев может стать традицией. Недавно Укравтодор подписал со Всемирным банком соглашение о выделении $ 400 млн кредита для ремонта 130-километровой дороги Борисполь - Лубны. Глава Укравтодора Вадим Гуржос сообщил, что к тендерным торгам допущено 15 участников. Однако в победе украинских подрядчиков не сомневается, похоже, только премьер-министр Юлия Тимошенко. "3,2 млрд грн. ($ 400 млн) - это большой объем работ для наших строителей дорог, а также для тех, кто производит строительные материалы, и это тысячи рабочих мест, которые будут созданы на базе реализации этого проекта", - считает она.

А вот эксперты не разделяют мнения руководителя правительства. "Раньше был расчет на совесть человеческую, - резюмирует Ковальчук. - Сейчас эта совесть пропала". Если взглянуть на тех, кто реконструирует трассу Киев - Чоп, становится понятно, что лучше всего функцию украинской совести выполняют иностранцы.
Автор: Екатерина Салей, Корреспондент http://korrespondent.net/
Наш город | 02 Июня 2009 | Просмотров: 15229 | дороги, Евро-2012, Житомир
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему: