Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

Дорога из Житомира в Коростышев. Исторический портрет.

Автор: Георгий Мокрицкий, 23.02.2010, 23:46:07
Публикуем первую статью из цикла "Три тысячи увлекательных километров по Житомирщине" известного краеведа Георгия Мокрицкого.

Отправляясь в город Коростышев, расположенный в тридцати километрах от Житомира, многие и не представляют себе, что уже сама по себе дорога, ведущая к этому внешне не показному городу, является темой для интересного рассказа. Ведь с точки зрения истории, эта дорога совсем молодая. Она построена в 1850-х годах по проекту известного российского инженера путей сообщения, выходца из давнего рода Мусина-Пушкина как Киево-Брестское шоссе или Брест-Литовский почтовый тракт.

Собственно, именно поэтому главная магистраль Киева, ведущая на Запад, многие десятилетия называлась Брест-Литовским проспектом (теперь проспект Победы).

Киев. Крещатик. Указатель главнейших дорог страны. Житомир назван первым.

В Житомире Брест-Литовский тракт существенно изменил траекторию основных улиц, влившихся в него. Ведь старая дорога из Житомира на Киев проходила раньше через села Вересы, Студеныця, далее – Коростышев, Радомышль... В общем, она практически копировала старый водный путь по реке Тетерев: Киев (по Днепру) и далее по Тетереву – Полесское, Радомышль, Коростышев, Житомир, Чуднов. Дорога была вертлявая или, как говорят картографы, меандричная. Приходилось ей обходить многочисленные даже незначительные препятствия: болотца, холмы, густые заросли, скалы и пр. неудобные места. В направлении села Вересы дорога (тогда за Житомиром) поворачивала на северо-восток в районе перекрестка нынешних улиц Киевской и Шелушкова.

Далее, в районе Смоковки, она преодолевала болотистую местность, напоминавшую скорее тундру, пробираясь узкими сухими участками между озерцами и болотами, минуя корчму житомирского мещанина Якуба Смока, возвышавшуюся возле переправы вброд через речушку Вошивицу.

Вот почему этот пригород получил название Смоковка – от корчмаря Смока. Хотя легенда, бытующая среди «аборигенов», говорит о другом: будто бы из-за скверного состояния дороги в этой болотистой местности, лошади бунтовали, упирались копытами в раскисшую колею, и извозчики громко прицмокивали, подгоняя гнедых... Как всегда в каждой легенде, истина смешивается с вымыслом. Дорога на Смоковке и вправду желала быть намного лучше, а вот вопли извозчиков, хотя и звучали здесь чаще, чем, может быть, в других места, вряд ли были причиной для рождения географического названия. Услышать их можно было на тогдашних дорогах Украины где-либо.

Другое дело – имя владельца корчмы. Уважаемого и хорошо известного человека. Ведь дал же корчмарь Альбин название селу Альбиновка (теперь Тетеревка, мы туда еще «поедем»), а Вацько – Вацкову (теперь Глыбочица, которую мы минуем на пути в Коростышев, оставляя за собой «Большой Житомир»).

Позже, когда хуторки Смоковки, разбросанные на суходоле, после строительства мелиоративных каналов, слились, старая дорога на Вересы - Киев, стала главной дорогой этого пригородного селения, получив имя «Старо-Киевская улица» (теперь это улица Саенко).

Собственно, и сама городская часть старой дороги на Киев (от нынешнего Соборного майдана до ул. Шелушкова) на давних картах Житомира называлась «Большая дорога на Вересы». Не больше, и не меньше. Проложенный вновь почтовый тракт на Киев почти по прямой соединил наши два города, игнорируя рельеф и водные преграды, насколько это позволяли уже тогда строительная техника и возможности. Да и «одежку» новая шоссейная дорога получила современную: капризную грунтовку заменили белое шоссе (уплотненный гравий на щебеночной основе) и булыжник. О нем-то и вспоминал со злорадством и юмором знаменитый писатель Константин Паустовский, совершавший путешествие по этой дороге из Киева в Житомир еще гимназистом.

Давайте и мы «проедемся» вместе с ним Житомирским шоссе на забытом уже давно дилижансе:

Житомир. Дилижанс (колымага) перед отправкой в рейс. Нач. ХХ ст.

«Дилижанс представлял собой громоздкую карету (проще говоря – колымагу). В нее запрягали четверку лошадей. Пассажиры тесно сидели внутри колымаги и на ее крыше – империале.

Кроме того, в дилижансе было устроено два сидячих места снаружи, на запятках. Там были приделаны маленькие железные сиденья, но без подпорки для ног. Тут же были привинчены железные ручки, чтобы пассажиры могли держаться за них и не вылететь от толчков на дорогу.

Еще в детстве, в Киеве, я видел такие дилижансы. Они ходили в Житомир, были выкрашены в желтый цвет, и на дверцах у них сияла медная эмблема почтового ведомства – два скрещенных почтовых рожка и две пересекающиеся молнии. Очевидно, изображение молний указывало на участие электричества в деле почтовой связи.

Еще с тех лет, повитых туманом времени, я запомнил несчастные фигуры запяточных пассажиров, трясущихся на жестких сиденьях. Одной рукой они судорожно держались за железную ручку, а другой придерживали пыльный котелок или картуз. В глазах у них было тупое отчаяние. От невыносимой тряски по булыжной мостовой в одежде у этих пассажиров все расстегивалось и развязывалось. Ни разу я не видел их без того, чтобы у них не болтались из-под брюк тесемки от кальсон и пиджаки не налезали бы горбом на голову».

Думаю, эта пространная цитата, дала современнику достаточно ясное представление о всех «прелестях» тогдашнего транспорта и тех эмоциях, которые вызывала у несчастных пассажиров проклятая булыжная мостовая...

Автомобиль сахарного магната Ф. Терещенко на дорогах Житомирщины

Поэтому, не будем больше «утомлять» вас ездой по старому Брест-Литовскому шоссе. Шоссе, повидавшему на своем почтенном веку немало людей и событий. Вспомним лишь кое-что. Здесь неслись с невиданной для старых времен скоростью в 30 верст в час кареты российских императоров, посещавших Житомир; почтовые экипажи, в которых следовали в Киев или из Киева Тарас Шевченко, Оноре де Бальзак, Пантелеймон Кулиш, Ганна Барвинок... Уже в первых автомобилях – гетман Павел Скоропадский и в самом роскошном «ЗИЛе» - его компартийный «наследник трона» Владимир Щербицкий...

Памятная доска Центральной Раде в Житомире, установленная на средства Г. Мокрицкого.

Конечно, важным событием в истории этого шоссе было передвижение из Киева в Житомир в январе 1918-го членов правительства и Центральной рады Украины, покидавших столицу под давлением муравьевских войск. Знал ли тогда первый Президент Украины, что перспектива «его Украины» тогда будет такой же унылой, как пролетающие мимо окон заснеженные поля и одинокие хаты, что пройдут многие десятилетия, прежде чем вновь поднимется, в нашей стране сине-желтый флаг, а на доме по Большой Бердичевской, 32, где заседала Малая Рада, будет установлена мемориальная доска?..

Памятный знак на обочине Киевского шоссе «Рубеж Мужества»

Во времена всех войн шоссе было важным рубежом и местом битв. Между прочим, во Вторую мировую, где-то в одном из глубоких кюветов, служившем солдатам в качестве готового окопа, в ноябре 43-го отстреливался и сын легендарного дважды героя (первое – гражданской войны, хотя по-правде, на таких войнах героев не бывает – все жертвы; второе – до сих пор суперпопулярных анекдотов) Василия Ивановича Чапаева – Александр Васильевич. Он сам вспоминал в мемуарах об этом.

Впрочем, свои воспоминания о событиях на Житомирском шоссе оставил и небезызвестный Леонид Брежнев (в «своей» трилогии, которую заставляли в «застойные» учить на память). По его словам, он даже принял участие в бою во время отражения атаки, когда шло контрнаступление немцев на Киев.

Памятник на месте братской могилы героям. погибшим на Рубеже Мужества в ноябре 1943

На том месте, где якобы состоялось это эпохальное стреляние из пулемета по врагу самого будущего Ге-не-раль-но-го!, тут же возвели помпезный памятный знак в духе советской гигантомании и чинопоклонения, который вскоре исчез вместе с его фигурантом: и со страниц истории, и с холма подле шоссе. Вскоре здесь, на «Рубеже Мужества» возвели настоящие памятники, и – подлинным Героям.

Пока мы углубились с Вами в прошлое давнего пути из Житомира в Киев, миновали на своем автомобиле или автобусе и Глыбочицу, и строящуюся транспортную развязку в трех уровнях на Окружной дороге, где она пересекает прямое, как стрела, современное Киевское шоссе. Оказались перед Новой Березиной (лесные топонимы очень характерны для нашего края, потому что это Полесье). Тут, за современными придорожными и «поперекдорожными» сооружениями и автозаправками, к шоссе примыкают две дороги, напоминающие скорее старые аллеи, густо обсаженные по бокам стройными взментнувшимися ввысь тополями. Одна напротив другой. Надо же такое совпадение?

На самом деле ничего удивительного нет: дорога и на Гадзынку, и на Калиновку -одно целое, часть старого «столбового» (потому что стояли верстовые столбы - обязательный атрибут казенной почтовой дороги) пути, ведшего от дороги Житомир – Радомышль на старое местечко Левков – центр средневекового ловчего пути (т.е. феодального хозяйства ловчих – охотников). Так что поперечную дорогу Гадзинка – Левков «разрезало» Киевское шоссе, а не наоборот.

Киевское шоссе на подъезде к Житомирской окружной дороге.

События в биографии шоссе последних и будущего десятилетия – спортивные. В 1980 году по нему двигалась (если быть точным, пробегала ногами наших земляков) на пути из Греции в Москву эстафета «Олимпийского Огня», а в 2012 – Киевское шоссе увидит многих участников и гостей «Евро-2012». Жизнь продолжается. И наше путешествие – тоже! Впереди – Коростышев.

Тетерев – первый водный путь из Житомир в Киев. Снимок с вертолета в районе Житомира.



Георгий МОКРИЦКИЙ заслуженный журналист Украины, почетный член Всеукраинского Союза краеведов, член Национального Союза архитекторов Украины. Главный редактор краеведческого изд-ва «Волынь»

Автор: Георгий Мокрицкий, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info


Місто | 23.02.2010 | Переглядів: 12133 | история, Житомир

Читайте також на цю тему:


Коментарів: 0