Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

История Житомира. Дом графини Эвелины Ганской

Автор: Борис Дубман, 02.09.2011, 21:00:14

http://img.zhzh.info/_ph/1/2/493486744.jpg
Современный вид дома Эвелины Ганской, автор фотографии – Анна Голтвянская

Эвелина Ганская, урождeнная графиня Ржевусская (1801—1882) - богатая польская помещица и русская подданная, жена Оноре де Бальзака. Её первый муж помещик Венцеслав Ганский (1784—1842), предводитель дворянства на Волыни и кавалер многих орденов. Владелец родового замка в селе Верховня, который за роскошь интерьеров называли «волынским Версалем». Венцеслав и Эвелина Ганские были знакомыми Александра Пушкина, а в сестру Эвелины Каролину Собаньскую Пушкин даже был в свое время влюблен.

Помимо имения в селе Верховня, у Ганских была усадьба из нескольких одноэтажных домов в Житомире на улице Малой Бердичевской. В усадьбе Ганских был свой оркестр концертмейстера Густава Герке - один из первых профессиональных музыкальных коллективов Житомира.

1 января 1833 года Венцеслав Ганский сдал в этой усадьбе на съем несколько деревянных домиков для открывшейся тогда Волынской губернской гимназии. На день открытия в гимназии было всего 6 классов, притом в шестом училось всего три ученика. Со временем в домиках стало тесно, и в 1851 году Эвелина Ганская на свои средства вместо них построила для гимназии двухэтажный кирпичный дом.

Почетным попечителем и куратором гимназии был польский писатель Юзеф Крашевский. Почти все первые преподаватели гимназии, включая и директора Иосифа Бокщанина, были бывшими преподавателями Кременецкого лицея и выпускниками Виленского университета. В 1833 -35 годах в гимназии преподавал историю и статистику полтавский дворянин Василий Тарновский, котрый учился в Нежинском лицее вместе с Николаем Гоголем, был знаком с Александром Пушкиным и Тарасом Шевченко. Известен как меценат и автор ряда научных работ.

Первый выпуск гимназии был в 1834 году и состоял всего из двух учеников. Один из них - будущий украинский писатель, филолог и просветитель Михаил Тулов получил первую в истории гимназии золотую медаль. В стенах этой гимназии учились известный украинский ученый-метеоролог Александр Клосовский, польский поэт Леонард Совинский, польский поэт Аполло Коженевский (отец известного английского писателя Джозефа Конрада), академик архитектуры Карл Маевский, архитектор красивейших и известнейших зданий Одессы Леон Влодек, выдающийся украинский языковед Кость Михальчук, один из руководителей польского восстания 1863 года Зигмунт Сераковський, художник и один из первых фотографов Владимир Высоцкий, историк Карл Бовсуновский.

В 1863 году гимназия переехала в новый, специально для нее построенное здание на Большой Бердичевской улице, где теперь главный корпус Государственного педагогического университета имени Ивана Франка. А освободившееся здание заняло Житомирское раввинское училище, открытое еще в 1847 году. Общий курс училища соответствовал четырем высшим классам гимназии. Кроме общеобразовательных предметов в училище преподавались также Библия, история еврейского народа, сирийский и халдейский языки, еврейская словесность, духовное красноречие и другие. Подобное учебное заведение в Российской империи существовало, кроме Житомира, лишь в Вильно. Преподавателями в училище были такие известные деятели еврейской культуры того времени как А. Б. Готлобер, Х. З. Слонимский, Л. Д. Цвейфель, Х. Г. Лернер, М. М. Сухоставер и другие. Рабинское училище было своего рода еврейским университетом, который готовил высококвалифицированных специалистов многих областей знания. В июле 1873 года Житомирское раввинское училище реорганизовали в Еврейский учительский институт. В институте сохранились почти все предметы, которые преподавались в училище.

Сторож этого института Станислав, буфетчик Филипп и горбатая стряпуха Оксана приютили беспризорного еврейского мальчика сироту Шимон-Довида Вигдоровича – будущего известного писателя Алексея Свирского, который в повести «История моей жизни» оставил воспоминания о городе Житомире, об улице Малой Бердичевской и об учительском институте. «Вот зажился я где! Прошла зима, отгремела весна, и снова сияет горячее лето, а я все еще здесь, - вспоминает Алексей Свирский, - и убежищем служит мне институт со всеми его дворами, корпусами, классами и садом директора. Меня все здесь знают, и я всех знаю. Ко мне так привыкли, что уже не замечают и не интересуются. Бегает, мол, какой-то мальчик по институту - и пусть себе бегает. … Из взрослых самыми близкими мне лицами считаю: Оксану, Филиппа и сторожа Станислава. Последнему лет шестьдесят. Он - отставной николаевский солдат и поляк по рождению…».

В 1884 году институт переехал в новое здание на Новожандармскую улицу (теперь Пушкинская), а в 1885 году царским указом его вообще закрыли. Эвелина Ганская умерла в 1882 году, и перед смертью пожелала быть погребенной на кладбище Пер-Лашез, как и Бальзак. От усадьбы Ганских в селе Верховня (находится в Ружинском районе Житомирской области) сохранился дворец с пейзажным парком и винный погреб. В селе действует литературный музей. Сохранился до наших дней и дом Эвелины Ганской в Житомире. Его современный адрес: улица Малая Бердичевская, 11. В нем многие годы размещался детский садик, а теперь школа для слабовидящих детей.
Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info
Місто | 02.09.2011 | Переглядів: 11451 | дубман, история, Житомир

Читайте також на цю тему:

Коментарів: 1
koganzvil
1 Леонид Коган (koganzvil)   • 10:59:43, 06.03.2012 [Материал]

Уважаемый Борис Дубман,
по воспоминаниям выпускника Житомирского раввинского училища М.Моргулиса, опубликованным в журнале "Восход", в 1850-х гг. училище находилось на углу Чудновской и Мало-Бердичевской и занимало здание в 2 1/2 этажа (с подвальным помещением), причём его окна располагались как раз напротив окон тюрьмы на другой стороне улицы. У Вас есть фото ул.Черняховского 1985 г. (№183). Слева виден край старого 2-этажного здания на углу улиц. Похоже, что это здание бывшего раввинского училища. Ну, а после его преобразования в еврейский учительский институт оно могло переехать в дом Эвелины Ганской.