Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Четверг, 26 Мая 2022    07:34:47
Живой Журнал » Статьи » Авторская колонка » Альфред Грибер » Альфред Грибер

Достопримечательности нашей улицы

Автор Альфред Грибер

Альфред Грибер

все статьи автора

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ  НАШЕЙ  УЛИЦЫ.

 

Пришло время познакомиться с нашей улицей, на которой расположены дом и двор моего детства.

 

За время своего существования наша улица несколько раз меняла своё имя. Сначала её называли Вильской, так как она вела к селу Вильск. С 1897 по 1912 годы её разделили на две части. Та часть, которая была ближе к центру города, то есть к Соборной площади, называлась Соборной улицей, а другая часть получила название - Вильско-Шоссейная улица. В 1912 году в честь столетия победы в Отечественной войне 1812 года две улицы снова объединили в одну, которая стала называться - улица 1812 года. А в 1919 году она временно получила название - улица Мазепы. При советской власти нашу улицу вновь переименовали, и она получила название - улица Карла Либкнехта. После распада СССР и провозглашения независимой Украины новое название - улица Победы.

 

Однако вернёмся к нашему двору. Напротив него на противоположной стороне улицы начинался переулок Соноцкий, переименованный позднее в Метеорологический.

 

Слева от переулка находились здание и большой двор украинской семилетней школы № 21, в которой ещё до войны учились моя мама и мой родной дядя Изя.

 

Прямо перед школьным двором стоял небольшой книжный магазинчик. А напротив него, уже на нашей стороне, перед соседним двором стояла будка сапожника.

 

Главной достопримечательностью нашей улицы был трамвай, о котором я уже рассказывал.

 

А хотите прокатиться вместе со мной на житомирском трамвае по нашей улице? Тогда - вперёд! Остановка - прямо у ворот нашего двора.

 

Если поехать направо, то можно было увидеть:

 

- ремесленное училище с его клубом, куда мы часто бегали бесплатно смотреть кино;

 

- авторемонтный завод и управление шоссейных дорог "УШОСДОР", в клубе которого по выходным дням показывали детские фильмы;

 

большое из красного кирпича здание школы № 7, в которой учились многие мои дворовые товарищи и подруги;

 

- Вильское православное кладбище - памятник истории парковой архитектуры;

 

- Яковлеву церковь;

 

- комплекс сооружений Почтовой станции - памятник архитектуры XIX века, включающий в себя дом почтовой станции с оградой, бывшую гостиницу, конюшни ( стойла для лошадей ), ямские службы ( ямщицкие );

 

- пятиэтажную мельницу, где когда-то работал мой дедушка;

 

- поликлинику № 2 и ещё много интересного.

 

Доехав до чулочной фабрики, которая была основана в 1935 году, трамвай делал кольцо и отправлялся в обратный путь.

 

Если, выйдя с нашего двора, поехать на трамвае налево, то буквально на следующей остановке можно было увидеть слева школу № 6. Когда-то здесь была старая городская дворянская усадьба 19-го века с господским двухэтажным домом, одноэтажным домом для прислуги, конюшней и большим садом с фонтаном. После войны здесь открыли женскую русскую школу № 7, а 1 сентября 1947 года - мужскую русскую школу № 6. Хотя я и учился в другой школе, но здесь посещал летний дневной пионерский лагерь.

 

На следующей трамвайной остановке пред нами представало небольшое здание школы № 5, ещё чуть дальше высокое здание Школы красных командиров ( позже здесь размещались различные службы завода "Электроизмеритель"), сразу за которым был парк.

 

А вплотную к парку величественно вознёсся Свято-Преображенский кафедральный собор. Со­бор столь изя­щен и

красив, что приз­нан ар­хи­тек­турной жем­чу­жиной, а его об­раз стал од­ним из сим­во­лов го­рода. Проект собора был составлен по указаниям императора Александра Николаевича. Авторы проекта - академик архитектуры К. Рохау, профессор архитектуры Е. Жибера и архитектор В. Шаламов. Работы по возведению собора начаты в 1866, а окончены в 1874 году. Здание его имеет форму креста с двойными внутри храма рядами гранитных колонн, обложенных у основания лабрадорными шлифованными плитами и такими же поясками и карнизом. Наружный вид храма представляет собой пропорциональные, постепенно к возвышающиеся к середине массы средних и угловых выступов с пилястрами, колоннами и порталами, увенчанные пятью главами. Архитектурный стиль собора русско-византийский, соединяющий в себе характерные черты древнерусского зодчества и византийской архитектуры VII-IX веков.

 

Миновав собор, трамвай въезжал на главную площадь города - площадь Ленина, откуда и берёт своё начало наша улица.

Автор: Альфред Грибер
Альфред Грибер | 10 Сентября 2009 | Просмотров: 4327 | Житомир, Альфред Грибер, история города
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Ух ты! Интересно!