Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Шопінг » Гаджети та технології

Переходник ОБД 2: особенности и функции

Автор: Оксана Загороднюк, 15.03.2023, 12:56:39 Переходник ОБД 2: особенности и функции
Современные автомашины для упрощения диагностики их технического состояния оснащаются разъёмами ОБД 2. С их помощью к бортовому компьютеру подключается автосканер, считывающий показания с ЭБУ. В некоторых случаях для подключения этого устройства необходимо использовать переходник ОБД 2.

 

Зачем нужны переходники

На авто может быть смонтирован нестандартный разъем. Этой особенностью характеризуются прежде всего машины выпуска до 2000 года. Для подключения сканера лучшим вариантом в этой ситуации становится применение переходника ОБД 2. С его помощью будет обеспечено подключение к технологии OBD2.

Изготавливается устройство из пластика и резины. Для его функционирования понадобятся штекер питания, подсоединение к сети питания автомобиля 12 В. В продаже несложно найти отдельные устройства для конкретных типов машин. Есть наборы переходников для технологии ОБД 2 с отличающимися конструктивными особенностями для разных видов автомашин.

Диагностический разъем: особенности и функции

Разъемные гнезда OBD2 выполняются в 16-и пиновой модификации и иных вариантах. Однако главные шины передачи в различных их моделях стандартизированы. До 2000 года автопроизводители сами устанавливали форму этого элемента.

Не регламентируются также зоны монтажа разъёмного гнезда. Стандарты рекомендуют его монтаж в границах досягаемости для водителя, не дальше одного метра от рулевого колеса. Наиболее часто его размещают в следующих зонах:

  • под местом для пепельницы;
  • под панелью с приборами возле колена водителя слева;
  • под пластиковой заглушкой, расположенной на консоли, или на участке под панелью с приборами;
  • в подлокотнике;
  • в отсеке с мотором;
  • под рычагом ручного тормоза.


После ремонта или в результате модификаций разъем иногда переносят или отрезают. В этой ситуации потребуется его восстановление согласно электрической схеме.

Выводы разъемного гнезда сочетаются с контактами переходников для системы ОВД 2. В наборе присутствуют:

  • шины К-Line, CAN, J1850;
  • заземление сигнальное;
  • масса;
  • плюс с АКБ;
  • контакты, функции которых устанавливаются производителем, и т. д.


Назначение некоторых выводов устанавливает автопроизводитель. К ним могут подходить сигналы блоков управления кузовом, ABS и т. д. Основными диагностическими элементами считаются K-L-Line и CAN шины. Они по определенным протоколам получают от ЭБУ информацию об ошибках, отображенную в виде кодов. Все эти возможности доступны владельцам автомобилей с нестандартными разъёмами благодаря применению переходника для технологии ОБД 2.

Как выбрать автосканер

Автосканер — это возможность самостоятельно, без посещения СТО, выявить проблемы с автомобилем и своевременно их устранить. Один из основных параметров выбора этого устройства — совместимость автосканера с конкретным видом машины. Производители предлагают приборы, совместимые с одной или несколькими марками автомобилей, а также адаптированные под конкретную модель.

Для непрофессионального использования лучше подбирать простое в применении устройство с понятным способом подключения и русскоязычным интерфейсом. Наиболее популярный вариант сканера — ELM327, компактный, недорогой и удобный прибор.

Алгоритм диагностики

Для диагностирования понадобятся автосканер, компьютерное устройство, программное обеспечение. Для авто с нестандартными разъемами потребуется также переходник стандарта ОБД 2.
Порядок диагностических операций:

  • Следует соединить переходник ОБД 2, сканер, разъем. Автосканер подключается к компьютерному устройству, если он не представлен отдельным прибором.
  • В программе интерфейса нужно выбрать марку машины, тип мотора, год выпуска и некоторые другие данные. После включения зажигания идет самодиагностика машины.
  • Следует запустить статическое сканирование ошибок. Этот процесс сопровождается миганием ламп на автосканере.
  • После завершения диагностирования программа дает коды ошибок. Они в большинстве программах отображаются в сопровождении русифицированной расшифровки. Коды лучше сразу записывать, поскольку они способны удаляться, появляясь через некоторое время опять.
  • Ошибки нужно удалить.
  • Выключить зажигание и через несколько минут вновь включить. Запустить мотор, дать ему поработать, сделать заезд примерно на полкилометра с торможением, поворотами, включением/выключением оптических приборов, передвижением задним ходом. Это необходимо для наибольшего опроса всех узлов и систем.
  • Повторить сканирование и сравнить появившиеся ошибки с предшествующими. Оставшиеся из них — активные, их нужно устранять. Дешифровать ошибки несложно с помощью специально для этого предназначенных программ.


Большая часть кодов ошибок стандартизирована. Это значит, что определенный код разных программ расшифровывается одинаково.

Самодельные устройства, а также приборы сомнительного происхождения подключать к разъемному гнезду ОБД 2 не рекомендуется. Оно непосредственно связано с блоками управления авто, и некорректное подсоединение может нанести вред машине. Это условие актуально также при выборе переходника ОБД 2.

Автор: Оксана Загороднюк, редактор рубрики "Гаджети та технології" на ЖЖ.info


Гаджети та технології | 15.03.2023 | Переглядів: 660 | Диагностика автомобиля, ОБД 2, автосканнер, Автомобиль, переходник

Читайте також на цю тему: