Живой Журнал

ЖЖ инфо » Статьи » Шоппинг » Дом и уют

Риски при аренде офиса в Одессе

Автор: Олег Ковальский, 02 Июля 2022, 22:39:57 Какие риски могут поджидать арендаторов, и как от них защититься

От рисков на рынке с недвижимостью не застрахован никто. Это касается как покупки коммерческой недвижимости, так и сегмента аренды. По данным knin.com.ua, самая рискованная аренда офиса (Одесса) новый портал KNIN.UA наблюдается в сегментах «B» и «С». Больше всего с рисками сталкиваются арендаторы самой бюджетной категории недвижимости.

Какие риски бывают

Все виды рисков можно разделить на две большие категории: материальные и моральные

Скрытые риски

К материальным рискам относятся:

  • Скрытые платежи;
  • Неучтённые услуги;
  • Субаренда.


Скрытые платежи могут включать плату за дополнительные услуги, о которых арендаторы изначально не знают. Нередко собственники недвижимости отказываются от заключения договора аренды и предпочитают взимать оплату наличными. В этом случае арендатор не застрахован от внезапного повышения стоимости аренды. Например, вдруг выясняется, что он вынужден заключать дополнительные договоры на коммунальные услуги, о которых ничего не говорилось до въезда в офис.

Если помещение изначально нуждается в ремонте, то расходы на отделочные материалы могут лечь на плечи арендатора. При аренде помещений в новостройке, важно убедиться, что у застройщика имеется документ о вводе объекта в эксплуатацию и не возникнет рисков отсутствия коммуникаций.

Мошенничество


С такими рисками арендаторы часто сталкиваются при поиске недвижимости через посредников. На рынке действует множество фирм-однодневок, которые берут плату за услуги, а потом исчезают, оставляя арендатора наедине с его проблемами. Все мошеннические схемы на рынке недвижимости основаны на одном факторе — неопытности и доверчивости соикателей.

Как защититься от рисков

Единственный способ защиты от рисков — это повышать свою грамотность в этой сфере и искать помещение самостоятельно. Очень эффективным инструментом в этом вопросе может стать портал о коммерческой недвижимости KNIN, поскольку на нём собрано много полезной информации о рынке недвижимости и коммерческих объектах. В справочных разделах сайта представлены советы, лайфхаки. Кроме того, на сайте размещаются объявления об аренде коммерческой недвижимости.

KNIN — надёжная и безопасная база данных, которая обеспечивает прямое взаимодействие между соискателем и собственником недвижимости. Бесплатное размещение во все разделы сайта.

 


 

Автор: Олег Ковальский
Дом и уют | 02 Июля 2022 | Просмотров: 948 | Недвижимость, аренда офиса, аренда

Читайте также на эту тему: