Живой Журнал

ЖЖ инфо » Статьи » Шоппинг » Дом и уют

Как оптимизировать семейный бюджет во время военного положения в Украине

Автор: Светлана Егорова, 22 Ноября 2022, 11:34:22 Как оптимизировать семейный бюджет во время военного положения в Украине

Во время войны России против Украины сотни тысяч украинцев остались без работы, многие столкнулись с уменьшением заработных плат и ростом цен. Кроме того, многие украинцы помогают ВСУ, делают донаты на армию и благотворительные фонды. Именно поэтому возник важный вопрос – как оптимизировать семейный бюджет и избежать проблем с финансами.

При поддержке финансового сервиса FinProm мы расскажем о нескольких основных способах оптимизировать бюджет, которые помогут сэкономить.

Соблюдение принципа "50-20-30"

Один из хороших способов оптимизировать бюджет и снизить количество расходов – соблюдение финансовой схемы под названием "50-30-20". Она достаточно проста, но в то же время эффективна. Главный ее принцип состоит в правильном разделении средств:

  • 50% средств – на жизнь и текущие расходы (это включает транспортные расходы, средства на покупку одежды, обуви и т.д.);
  • 30% средств – на развлечения и саморазвитие, ведь это тоже важный фактор, который невозможно игнорировать;
  • 20% средств – нужно отложить, ведь могут возникнуть разные непредсказуемые обстоятельства.


Следует отметить, что если вы хотите принять участие в благотворительности – можно выделить определенный процент средств из каждой группы (например, вычесть по 2-3%). При этом важно создать для себя финансовую подушку, которая в случае затруднительной ситуации позволит решить проблемы.

Также в качестве экстренной финансовой помощи можно рассмотреть кредитные карты с нулевым льготным кредитом или даже кредит онлайн без отказа под 0 процентов. Здесь главное помнить, что нужно вовремя погасить такие ссуды, чтобы они действительно были беспроцентными.

Инвестиции и альтернативные варианты прибыли

Сейчас инвестиции и пассивный доход еще одна возможность оптимизировать бюджет для украинцев. Эксперты рекомендуют использовать разнообразные финансовые инструменты, вкладывать активы для улучшения финансового положения. При этом важно внимательно подойти к инвестициям, оценить все риски и возможности.

Если бюджету семьи недостаточно для обеспечения всех потребностей – стоит подумать об альтернативном варианте прибыли. К примеру, в последнее время активно процветает фриланс. Возможно, вы можете создавать дизайны или разрабатывать сайты, делать переводы или писать тексты, создавать рекламу или снимать видео-материалы? В настоящее время существует много сфер развития, и это неплохая возможность улучшить финансовое положение.

Чего делать не стоит?

Эксперты сейчас не рекомендуют вкладываться в валюту – это слишком рискованно в настоящее время. Вы не сможете оптимизировать бюджет, а только потратите время и нервы. Также не стоит каждый день изучать свой бюджет – распланируйте его и тратьте средства согласно четкому плану. Эксперты рекомендуют отказаться от частых походов в магазин. Гораздо лучше покупать продукты заранее в неделю, ведь таким образом вы можете избежать импульсных покупок. Дорогие вещи покупайте обдуманно, не стоит покупать их в спешке.

Выводы

Даже во время войны можно увеличить доход и оптимизировать семейный бюджет при правильном подходе. Не забывайте о финансовой подушке, планируйте бюджет заранее, ищите другие способы дохода и не совершайте необдуманные покупки - эти простые правила помогут тратить средства разумно и всегда иметь финансовую безопасность.

Автор: Светлана Егорова
Дом и уют | 22 Ноября 2022 | Просмотров: 237 | бюджет, деньги, зарплата, работа, вакансии, трудоустройство

Читайте также на эту тему: