Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Вторник, 24 Мая 2022    05:30:29
Живой Журнал » Статьи » Украина » Катерина Соколенко

Лихие рыночные истории – от Харькова до Черновцов

Лихие рыночные истории – от Харькова до Черновцов

В 90-х бизнес начинали либо отчаявшиеся, либо отчаянные. Внушительную их долю можно было встретить на вокзалах, бредущими с клетчатыми сумками. Именно на этот период и припало основание известнейших базаров.
 

Литературное Барабашово


Харьковский мастодонт, занимающий сейчас площадь в 80 гектар, берёт своё начало с миниатюрной стихийной точки. На волне тотальной безработицы сюда ринулись инженеры, учёные, педагоги, отставные военные и прочая элита. Уже в 1995 году по инициативе городской власти здесь построили вещевой рынок. Старожил, торговая точка «Каменка», стоит и по сей день. Считается, что там до сих пор можно купить лучший товар.

В начале двухтысячных Барабашово основательно разросся. И даже пожары 2008 и 2015 годов ни капли не пошатнули масштабность торговых площадей. Рынок гудит, шумит и следует современным тенденциям. И настолько эти ряды поражают приезжих, что даже писатель Олди списал рыночный антураж для своего цикла «Бездна голодных глаз».

К слову, администрация предприимчиво завела персональный сайт рынка, приглашает гостей не только закупаться, но и побывать на местных фестивалях и концертах. Тем более, что квартиры посуточно в районе Харькова Салтовка, где и находится Барабашово, очень дешево.
 

«При поддержке городского головы…»




Другой масштабный рынок появился в Украине еще в 1987 году – тогда Хмельницкий городской исполком поддержал основание вещевого рынка. При поддержке мэра Михаила Чекмана в начале девяностых Хмельницкий рынок стал единственным полноценно функционирующим, конкурентоспособным и не поглощённым рэкетом.

Значимость рынка была столь высока, что сюда проложили отельную трамвайную линию. И теперь эта торговая площадь в 20 гектаров занимает второе место по масштабности в Западной Украине. Нежели найти себе нужный товар, здесь проще только заблудиться. 

И пускай на рынке есть своя радиослужба объявлений, возможно, для любопытных приезжих следует выпускать и путеводитель? Как предприимчивые хмельничане до сих пор до этого не додумались – загадка.
 

Временный рынок в 35 гектаров



Не менее предприимчивой оказалась городская власть в Черновцах. В 1990 году она инициировала постройку торговой площадки за чертой города и положила начало Калиновскому рынку. Забавно, что изначально Калиновку называли временной постройкой и делали ставку на другие торговые территории. Но спустя почти 30 лет «времянка» разрослась на площадь в 35 гектаров и приносит колоссальную прибыль в городской бюджет. Это коммунальная территория, с собственным сайтом, страницей в Фейсбуке и неожиданно агрессивным отношением к туристам. Восторженные ассортиментом и масштабами, не торопитесь доставать телефон или камеру. Есть в истории Калиновки случаи избиения операторов-аматоров.

Считаете, что достаточно за часик пробежаться по ТЦ у метро, чтоб купить всё, что нужно? Мы уверены, что любой из описанных рынков хоть единожды, но достоин вашего внимания. В качестве экспериментального опыта, для практики дара красноречия, с ноткой ностальгии. Лучше, конечно, снять без посредников квартиры посуточно в Харькове, Хмельницком или Черновцах на пару дней и посетить каждый базар в несколько заходов. Для полной картины впечатлений, так сказать.

И, к слову, те, кто с восторгом рассказывают о необъятности экспозиций Лувра, никогда, видимо, не пытались найти идеальные вьетнамки или турецкое пальтишко в рядах Барабашово.

Автор: Катерина Соколенко
Украина | 05 Марта 2019 | Просмотров: 993 | харьков, хмельницкий, черновцы, туризм

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо