Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи

Кмитовский музей изобразительного искусства под Житомиром. ФОТО

Автор: Валерий Костюкевич, День, 14.08.2008, 22:17:04 Кмитовский музей изобразительного искусства под Житомиром. ФОТО
Музей на раздорожье. Искусство эпохи тоталитаризма может стать «фишкой» для туристов. Каждый, кто едет по автотрассе Киев — Чоп, в 18 километрах от Житомира около села Кмитов может увидеть указатель с надписью на украинском и английском языках: «Кмытивский музей изобразительного искусства имени И.Д. Буханчука».

Сам музей расположен в этом селе немного далее, и скоро там будут отмечать не круглую, но все же годовщину. Потому что с 1 июля 1985 года, согласно приказа по управлению культуры Житомирского облисполкома, он существует как отдельное заведение и в специально построенном помещении. Но история его создания началась значительно раньше и заслуживает отдельного рассказа. В начале 70-х годов прошлого века уроженец этих мест, бывший фронтовик и офицер, участник боев с фашистской Германией Иосиф Дмитриевич Буханчук привез в родное село Студеницы (неподалеку Кмытова) первые картины, говорят на сайте www.lesvoda.ru.

Еще работая в Ленинградском художественном институте живописи, скульптуры, архитектуры и графики имени И. Репина начальником штаба гражданской обороны, он собрал немало произведений, которые ему дарили выпускники и преподаватели, и, как рассказывают сейчас специалисты музея, чрезвычайно увлекся идеей донести до сельчан настоящее искусство. Первая коллекция, которую разместили в Студеницкой школе, насчитывала 120 экспонатов.

Вышедши на пенсию, И.Д. Буханчук переехал на Родину и возглавил это заведение. Имея волевой характер и способности «ногами» открывать двери различных высоких кабинетов в Ленинграде, Москве, Киеве, Житомире он настойчиво пополнял собрание — кто-то дарил свои произведения (а у него среди художников было много друзей), какие-то он покупал, выделяли картины, скульптуры, произведения декоративного искусства художественные фонды бывшего Советского Союза. Личность самого Буханчука очевидно наложила отпечаток на их подбор — воспитанный в духе советского времени, он пытался, чтобы и эти произведения утверждали идеи социализма.

Но такой подход имел и позитивную сторону — в музее собрали уникальную коллекцию произведений, выполненных в стиле социалистического реализма. География авторов — весь бывший СССР от прибалтийских, кавказских, среднеазиатских республик, УССР до автономных республик России (Якутии, Башкирии и тому подобное). Впоследствии собранию стало явно тесно в стенах школы. Понимая, что коллекция достойна внимания не только нескольких тысяч жителей окружающих сел, а значительно более широкого круга, Буханчук буквально «пробил» строительство нового музея. Проект разработали ленинградские архитекторы, и в 1985 году новый двухэтажный корпус принял первых посетителей. Сейчас это более чем 3 тыс. кв. м. площадей залов, более 3 тыс. произведений, из которых 700 экспонируются. Его учредителя уже нет в живых, но дело, которому он посвятил значительную часть своей жизни, осталось.

В собрании есть произведения художников, которые считаются гордостью заведения: живопись русского академика Е. Мойсеенко, бывшего ректора упомянутого ленинградского художественного института В. Орешникова, Д. Налбандяна, А. Шовкуненко, Н. Глущенко, Т. Яблонской; графика Г. Верейского, В. Касияна; скульптурные работы К. Белашовой, В. Горевого. Перечислять всех и вся, это неблагодарное дело, но стоит вспомнить, что широко представлена ленинградская школа, есть работы представителей московской и киевской школ, житомирян, в частности, лауреата Шевченковской премии Н. Максименко. Большинство экспонатов, которые имеют советский идеологический окрас — картины трудовых будней, портреты передовиков производства, — нынче хранятся в запасниках. Но их судьба вскоре может измениться, и вот почему.

Сказать, что залы музея заполнены посетителями, в том числе в дни, когда там побывал автор этих строк, было бы явным преувеличением, и не видно машин, которые бы специально заворачивали сюда с трассы. Его директор Виктор Бойко привел «Дню» такие цифры: за предыдущий год с произведениями коллекции ознакомились около 11 тысяч человек. Это вместе с посетителями выездных выставок в высших учебных заведениях и школах, прежде всего областного центра.

Основной поток — организованные экскурсии школьников из различных городов и районов области. (По наблюдениям автора даже во всемирно известных музеях Киева, Санкт-Петербурга, Москвы, где ему пришлось побывать в разные времена, групповые экскурсии для туристов, студентов и школьников дают им львиную часть посетителей.) О самоокупаемости музея в Кмытове, впрочем как и абсолютного большинства других музеев Украины, речь не идет — в 2008 г. финансирование из областного бюджета будет составлять около 670 тыс. грн., собственные поступления планируются на уровне немногим меньше чем 13 тыс. грн. Насущной потребностью, говорит В. Бойко, есть проведение капитального ремонта, которого помещение не знало с момента открытия. (Это, кстати, лишний раз иллюстрирует плохое качество строительства в советские времена. — В.К.).

При таких условиях, указывает директор, найти деньги хотя бы для размещения на сайтах туристических фирм информации о музее практически невозможно. При этом, со слов начальника управления культуры и туризма Житомирской облгосадминистрации Василия Врублевского, за последние 3—4 года количество тех, кто ознакомился с произведениями, хранящимися в музее, возросла в несколько раз. Для повышения его привлекательности, особенно для иностранных туристов которые берут с собой туристические палатки, предусматривается создать тематическую экспозицию «Искусство эпохи тоталитаризма» с использованием полотен, скульптур, рисунков, которые сейчас экспонируются или хранятся в запасниках. Ее собираются сделать своеобразной «фишкой».

В данном контексте, прибавил он, существуют планы обустройства около музея площадки с собранием скульптур В.И. Ленина и других вождей коммунистических времен, несколько десятков которых уже хранятся там, и которые еще будут снимать со своих постаментов во всех уголках области. Согласно разрабатываемой программы развития туристической отрасли, музей будет рекомендовано внести в туристические и экскурсионные маршруты. В то же время, В. Врублевский отмечает, что для существенного прогресса музейной отрасли как части культурного наследия, нужна целеустремленная общегосударственная политика с соответствующей информационной кампанией хотя бы в духе недавно утвержденной Концепции гуманитарного развития Украины.

... Иногда, закрыв глаза, автор пытается представить такую вот оптимистическую картину — тысячи авто с туристами, которые приедут на футбольный чемпионат Евро-2012, заворачивают с трассы и направляются к Кмытивскому музею. А еще, учтя другие указатели, к другим музеям Житомира и области.

Автор: Валерий Костюкевич, День, редактор рубрики "Прес-релізи" на ЖЖ.info


Прес-релізи | 14.08.2008 | Переглядів: 10938 | Кмитов, туризм, музей

Читайте також на цю тему: