Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Україна

Разновидности мутаций вируса гепатита С

Автор: Светлана Егорова, 23.02.2020, 03:48:14 Разновидности мутаций вируса гепатита С

Фаг Hepatitis С размножается в цитоплазме, где легко устанавливается персистирующая инфекция, приводящая к хронической фазе, циррозу печени и гепатоцеллюлярной карциноме.

В связи со значительной частотой мутаций, образуются вирусные квази-виды в оболочке белка.

Существует семь генных типов, среди которых No1 наиболее распространен в мире.

Распределение варьируется в зависимости от географии, и каждый штамм имеет различную чувствительность к интерферону.

Недавно разработанные противовирусные препараты прямого действия (ПППД, DAA), которые нацелены на вирусные протеазы и полимеразы, дают значительно лучшие показатели.

Это такие медвещества, как:

  • Софосбувир;

  • Ледипасвир;

  • Даклатасвир;

  • Велпатасвир.

При применении их достигается положительный результат в 98% случаев, с минимальными отрицательными проявлениями и значительным сокращением времени терапии - от 12 до 24 недели.

Детально ознакомиться с характеристиками, приемлемыми ценами и особенностями доставки, лекарств на основе такого вещества как Даклатасвир, можно по этой ссылке: https://gepatit-stop.ru/samara/daklatasvir.html .

Приобрести доступные лекарстве в Самаре, а также во всех регионах Российской Федерации, возможно через интернет в онлайн-аптеке “Гепатит-Стоп”.

Генотипы

Вирусный геном состоит из примерно 9600 нуклеотидов и кодирует одну открытую рамку считывания 3010 аминокислот. Он представляет собой одноцепочечную РНК с положительной полярностью, классифицированную по семейству Flaviviridae и род Hepacivirus.

Гены были классифицированы в группу I (1b) и II (2а). Поскольку область гена NS3–4 обладает иммуногенностью, был проведен тест серологического генотипирования.

Исходя из дальнейшего анализа, установлено: ВГС имеет обширную генетическую гетерогенность и разделен на 7 основных генотипов (GT) и 67 подтипов. Штаммы 1 и 3 наиболее распространены, составляя 46% и 30% всех инфекций, соответственно. Генотипами 2, 4, 5 и 6 инфицированы 9%, 8%, 1% и 6% соответственно. No7 был обнаружен только у нескольких особей из Центральной Африки.

В Европе GT1 является наиболее распространенным, после чего по идут номера 2 и 3.

Штамм 2 демонстрирует наибольшую распространенность в Центральной Африке, а генотип 3 охватывает Индию, Пакистане, Бангладеш, Мьянме, Непал, Таиланд и северные европейские страны.

GT 4 и 5 увеличились в распространенности из-за эмиграции из Ближнего Востока и Африки с определенными подтипами среди населения, использующие внутривенные наркотики

ПППД и мутации резистентности

За последнее десятилетие преобладающий курс состоял из введения пегилированного интерферона (ПЭГ) -IFN- в комбинации с нуклеотидным аналогом рибавирином.

Лечение приводило к устойчивым вирусологическому ответу (УВО) у 42–52%, 65–85% и 76–82% лиц, инфицированных генотипами: 1; 4, 5 или 7; и 2 или 3 соответственно.

Недавно, разработка антивирусных медсредств прямого действия позволила почти полностью устранять недуг.

Тем не менее, ликвидация HCV остается сложной из-за высокой стоимости, наличием не диагностированных больных, а также существование и расширение DAA-устойчивых мутантов.

Разработка медпрепаратов антивирусного действия, которые ингибируют протеазу NS3 / 4A, NS5A комплекс, и NS5B полимеразу, произвела революцию в борьбе против Hepatitis C.

Однако эта тройка:

  • интерферон (IFN);

  • рибавирин (RBV);

  • DAA,

показала некоторые неблагоприятные побочные эффекты и привела к генерации лекарственно-устойчивого ВГС.

Большинство парализаторов протеазы первого поколения обеспечивали низкий генетический барьер для развития сопротивления.

Были внедрены два дополнительных эффективных ПППД - ингибитор протеазы симепревир (одобрено FDA от 22 ноября 2013 г.) и замедлитель нуклеотид полимеразы софосбувир (утвержден FDA 6 декабря 2013 г.).

Лечение инфекции революционизировали недавно разработанные DAA, которые позволили терапию без IFN и обеспечили устойчивую элиминацию ВГС.


 

Выводы

Инфекционный клон HCV был создан в 2005 году, после чего были разработаны эффективные противовирусные препараты прямого действия.

Всемирная организация здравоохранения стремится к ликвидации HCV к 2030 году.

Для достижения искоренения указанного заболевания, необходимо решить несколько остающихся проблем.

Во-первых, улучшить диагностику.

Во-вторых, увеличить финансовую поддержку для исследования и внедрения новых лекарств.

В-третьих, должны быть разработаны новые стратегии преодоления DAA-устойчивые к мутантам, потому, что высокая вариабельность генома ВГС может создать непредвиденные проблемы, которые сделают новую стратегию по преодолению квази дисперсных HCV критической.

Автор: Светлана Егорова, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info


Україна | 23.02.2020 | Переглядів: 1435 | лекарство, медицина, Здоровье

Читайте також на цю тему: