Главное правило медицины – не навреди. Оно касается и лечения лекарственными травами. Ведь даже целебное растение, которое собрали не в том месте и не в то время, неправильно хранили и употребляют с нарушением дозировки, может вместо пользы принести вред. Опытные травники и врачи-фитотерапевты предостерегают от безграмотного использования даров природы. Что же нужно знать, чтобы правильно заготовить и употребить полезные растения?
Не все лекарственные травы полезны
Собирая лекарственные травы, нужно брать только хорошо знакомые растения. Если есть сомнения в том, что за цветок перед вами, лучше его не срывать. Не стоит собирать растения вблизи от автомобильных дорог, предприятий и полей, которые могут быть обработаны химическими удобрениями. По мнению экологов сайта
http://ivan-chay.su/chaga, безопасная дистанция от оживленной автострады или фабрики начинается от 15 км.
При сборе трав надо придерживаться таких правил:
- растения нужно собирать утром, сразу же после высыхания росы. Нельзя заготавливать травы после дождя, потому что они в мокрую погоду теряют много полезной пыльцы, а при сушке на них может появиться плесень,
- не стоит брать травы поврежденные и с какими-то внешними дефектами - они могут оказаться менее полезными, поскольку есть вероятность того, что поражены какими-то бактериями,
- разные травы нужно во время сбора раскладывать по различным пакетам, класть их ровненько, не комкая, чтобы они не потеряли свои полезные свойства,
- дома собранное заготовки нужно разложить тонким слоем на бумагу, и сушить их – в теплом и темном, в то же время проветриваемом месте,
- хорошо высушенные растения лучше всего хранить в бумажных пакетах или в стеклянных банках. Желательно использовать их в течение года, поскольку они со временем теряют свои целебные свойства,
- используя растения для лечения, нужно, по совету фитотерапевта Инны Романчиковой, четко знать дозировку и быть уверенным, что такое лечение точно не навредит. Для этого лучше всего посоветоваться с врачом.
Грамотное использование целебных растений
Чтобы не допустить ошибок при лечении целебными растениями, нужно учесть самые важные меры предосторожности. Ведь практически любое растение при неграмотном использовании может стать причиной тяжелейших осложнений:
- Алоэ нельзя применять при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных протоков, а также при цистите, геморрое, беременности.
- Во время лечения пенициллином и глюкозой запрещено принимать чагу (березовый гриб), поскольку это – фармакологические «противники», и неизвестно как на такую «композицию» отреагирует организм.
- Длительное применение валерианы может привести к сонливости, апатии, потере работоспособности и желудочно-кишечным нарушениям.
- Обычный спорыш (горец птичий) не рекомендуют применять при воспалениях почек и мочевого пузыря, поскольку силикаты, содержащиеся в этом растении, могут усилить воспалительные реакции.
- Передозировка приема донника может привести к поражению печени, головной боли, рвоте и сонливости.
- Крушину нельзя принимать при беременности и гинекологических заболеваниях со склонностью к маточным кровотечениям, поскольку ее слабительные свойства могут повысить кровенаполнение органов малого таза и привести к серьезным осложнениям.
- Клюква противопоказана больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Передозировка корня лопуха приводит к перевозбуждению нервной системы.
- Ягоды можжевельника могут вызвать раздражение почек и появление кровавой мочи, их нельзя употреблять при нефритах.
- Применение солодки и зверобоя в ударных дозах способствует появлению кашля, тошноты, рвоты, болей в животе, поноса, связанных с раздражающим действием сапонинов.
- Полынь горькая при передозировке приводит к галлюцинациям.
- Семена моркови способствуют понижению кислотности желудочного сока.
- Арония (рябина черноплодная) противопоказана больным с пониженной функцией щитовидной железы, с повышенной свертываемостью крови.
- Большие дозы или частое употребление ромашки аптечной вызывают головную боль и общую слабость.
- Чеснок нельзя есть при заболеваниях сердца, при беременности и эпилепсии.
- Шпинат необходимо употребить сразу же после приготовления. Если приготовленное блюдо постояло двое суток, в шпинате образуются токсичные вещества, которые вызывает нарушение тканевого дыхания.
Эффективность лечения нетрадиционными методами
В Минздраве всерьез задумались о том, чтобы запретить деятельность представителей нетрадиционной медицины, которые лечат, в том числе – и травами. На практике это может обернутся прекращением выдачи лицензий. Главный аргумент вероятного запрета – в том, что министерство просто не может проконтролировать эффективность лечения нетрадиционными методами.
«Законодательством не предусмотрены критерии подтверждения опыта многих поколений и сложившихся народных традиций, - говорится в документ ведомства. - Это могут подтвердить только специалисты-этнологи или культурологи, в то же время исследование традиций и опыта многих поколений народа не относится к компетенции Минздрава Украины, соответственно в штате министерства нет таких специалистов».
В то же время, сказано в документе, любые методы оздоровления, диагностики и лечения должны быть безопасными и действенными для пациентов. Народные методы не входят в арсенал современной доказательной медицины, значит, их безопасность и эффективность никем и никогда не проверялась в условиях строгих научных экспериментов. А подавляющее большинство методов альтернативной и народной медицины базируются на идеях, противоречащих современной научной картине мира и медицинской науке.
Пока что судьба альтернативной медицины не решена. Но многие эксперты склонны к тому, что если она будет запрещена, то на практике представители нетрадиционной медицины свою деятельность не прекратят. Но только в условиях запрета этот «рынок» станет еще более стихийным и уж точно никем не контролируемым.