Живой Журнал

ЖЖ инфо » Статьи » Пресс-релизы, Украина

Команда Президента решила предоставить русскому языку исключительное положение

Автор: Кристина Бердинских, Корреспондент, 17 Сентября 2010, 13:21:03
Базовый русский

Накануне местных выборов команда Президента решила достать из рукава козырную карту - предоставить русскому языку исключительное положение, сделав его де-факто вторым государственным

Еще со времен второго премьерства Виктора Януковича Николай Азаров, нынешний глава правительства, был вынужден начать учить украинский язык. Его успехи скромны: за несколько лет Азаров добился лишь того, что во время официальных мероприятий потешает слушателей невообразимым суржиком.

Не он один в правительстве страдает: поручение теперь уже Президента Януковича выучить государственный язык целый месяц пытается выполнить Анатолий Могилев, глава МВД.

Сейчас оба этих чиновника, а также миллионная армия русскоязычных граждан Украины могут расслабиться. Выполняя предвыборное обещание своего лидера, соратники Президента в Верховной Раде зарегистрировали в начале сентября проект закона О языках в Украине. Состав его авторов (Александр Ефремов, лидер фракции Партии регионов, Петр Симоненко, лидер фракции КПУ, и Сергей Гриневецкий, парламентский "вождь" Блока Литвина) говорит о том, что у документа почти 100 %-е шансы на принятие.

Согласно проекту русский, как и еще 14 языков, получит статус регионального там, где проживают хотя бы 10 % его носителей. А значит, русский может потягаться с украинским, ведь необходимый минимум носителей он имеет в большинстве областей страны.

Леонид Кравчук, первый президент Украины и соавтор действующего закона О языках, принятого еще в 1989 году, уверен: если проект примут в его нынешнем виде, он "убьет" украинский язык. "Я за то, чтобы русский в Украине был языком тех людей, которые его хотят изучать и общаться на нем. Но это не должно быть за счет украинского языка и его уничтожения. А к этому все идет", - говорит Кравчук Корреспонденту. Политик уверен: вынося подобные проекты на обсуждение в канун местных выборов, правящая коалиция пытается отвлечь избирателей от экономических проблем, вместо обсуждения новых тарифов и повышения цен на продукты в очередной раз во главу угла поставив языковой вопрос.

Русскому дорога

Проектом закона О языках в Украине предусматривается, что к региональным языкам наряду с русским отнесут белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский.

Это значит, что если по данным Всеукраинской переписи населения на какой-то территории (размером от области и до села) хотя бы 10 % жителей являются носителями одной из перечисленных "мов", они могут рассчитывать на получение для нее статуса региональной и использование наравне с государственным языком. "Если вы приходите в судебные органы власти и разговариваете на русском, то вправе потребовать у государства, чтобы оно провело процедуру на русском языке", - объясняет суть законопроекта Ефремов.

Он недаром делает акцент на русском: именно ему в проекте уделено особое внимание - отдельной статьей в документе зафиксировано украино-русское двуязычие. Ведь даже законы и постановления высших органов власти в Украине нужно будет публиковать на этих двух языках.

Кроме того, на территориях, где русский признают региональным, все делопроизводство, все акты органов местного самоуправления, избирательные бюллетени и прочая документация будут публиковаться и на мове, и на языке. На региональном же (читай - русском) можно будет давать и свидетельские показания в суде, подавать процессуальные документы.

Также авторы законопроекта предлагают снять любые квоты на частных телеканалах и радиостанциях, так что там смогут самостоятельно выбирать для себя язык вещания. Квотировать станут только государственные общенациональные каналы: не менее 60 % эфира - на украинском, не менее 20 % - на русском. Кроме того, в кинотеатры вернется русский дубляж иностранных фильмов.

Но больше других усиливающееся влияние "великого и могучего" ощутит на себе сфера образования. Новый закон даст прочувствовать это не только жителям юга и востока страны, где большинство населения и сегодня общается на русском, но и традиционно украиноязычным регионам центра и запада. Даже на Галичине во всех школах нужно будет обеспечить изучение не только украинского, но и русского. Хотя и сейчас там дела русскоязычных обстоят не худшим образом.

Олег Лютиков, председатель Русского общества имени Пушкина во Львове, рассказывает, что из 24 русских школ, действовавших в городе в 1991 году, осталось только пять (всего во Львове 136 общеобразовательных учебных заведений). "Но учитывая то, что в многомиллионном Киеве таких школ семь, а в русскоязычном Кировограде нет ни одной, то и это неплохо", - говорит Лютиков. По его словам, в Западной Украине образование на русском востребовано.

Янукович и Ко в своем законопроекте не оставили без внимания и высшее образование. Не только родители школьников, но и студенты вузов смогут сами выбирать язык, на котором они хотели бы получать знания. Госшколы и госвузы будут обязаны формировать классы или группы по языковому принципу, если среди учащихся окажется много желающих обучаться не на украинском. А чтобы у вчерашних школьников не возникало проблем при поступлении в вузы, ориентированные на государственный язык, вступительные тесты по требованию абитуриента могут перевести на русский или другой региональный язык (кроме тестов по украинскому языку и литературе).

Останется Пяточкин

Андрей Парубий, нардеп от НУНС и выходец с запада Украины, уверен, что принятие закона приведет к окончательной русификации страны. Ведь и сейчас позиции у русского неслабые. В прошлом учебном году в Украине функционировало 1.199 общеобразовательных учебных заведений с изучением языка северного соседа. В них получали образование более 403 тыс. учеников. Кроме того, действуют еще 1.629 школ с изучением одновременно русского и украинского (в них русскому обучают 368,5 тыс. учеников). То есть в стране примерно 800 тыс. школьников учат язык Александра Пушкина, притом что язык Тараса Шевченко изучает лишь в четыре с половиной раза больше подростков (3,6 млн).

Интересно, что Лютиков уверяет: у выпускников львовских русских школ не возникает языковых проблем при поступлении в украиноязычные вузы. А случаев, когда бы выпускника русскоязычной школы заваливали на вступительных экзаменах в университет по языковому принципу, он не припомнит.

"Моя дочь до пяти лет не могла даже посмотреть мультфильм на украинском языке. Кроме Петрика Пяточкина (снятый еще в советские времена мультфильм, у которого было две версии - на русском и на украинском языках), их просто не существовало", - говорит Парубий.

В последние годы в кинотеатрах мультфильмы стали показывать на государственном, но теперь-то, сетует депутат, все вернется на круги своя.

Нунсовец уверен: в погоне за максимальным охватом аудитории вещать на русском предпочтет значительная часть коммерческих телеканалов. А они, как правило, имеют более высокие рейтинги, чем государственный Первый национальный, то есть их смотрит куда больше зрителей.

Продолжая живописать проблемы, которые может принести новый закон в каждую украинскую хату, Парубий приводит пример возможной языковой многослойности, за которой последует хаос в государственном управлении. Например, Одесский облсовет примет решение, что русский - региональный язык, а один из районов области решит, что у него региональный - это гагаузский. "Давайте представим себе судопроизводство и суд, который в каком-то районе будет проходить на гагаузском языке, в областном центре - на русском, а на уровне Киева - на украинском. И как будет проходить между ними коммуникация?" - недоумевает Парубий.

Впрочем, перед такими проблемами регионалы пасовать не намерены. Вадим Колесниченко, зампредседателя фракции ПР, бодро отвечает, что в таком случае власти будут предоставлять жаждущим общения переводчиков за государственный счет.

До переводчиков дело пока не дошло, зато еще не принятый закон довел политиков до скандалов: часть облсоветов на юге и востоке страны высказались в пользу новаций, на западе же их восприняли крайне негативно.

На следующий день после регистрации законопроекта в парламенте Запорожский облсовет присвоил русскому языку статус регионального.

В то же время депутаты Львовского облсовета обратились к Януковичу с требованием не допустить пересмотра языкового законодательства.

Довел до Киева

Колесниченко говорит, что к разработке языкового законопроекта ПР подтолкнули избиратели: регионалы, мол, уже много лет обещают предоставить русскому статус второго государственного.

Еще одним стимулом для подобного законотворчества, если верить депутату, стал опубликованный 8 июля 2010 года доклад Комитета министров Совета Европы о выполнении Украиной Европейской хартии региональных языков. В этом документе, по словам Колесниченко, указан перечень претензий в адрес официального Киева, заставивших европейцев решить, что на берегах Днепра в массовом порядке нарушают права граждан, в том числе и русскоязычных. При этом, подчеркивает депутат, почти 8 млн граждан Украины (по данным переписи 2001 года), то есть 14,8 % населения страны, считают родным языком тот, на котором писали Пушкин, Лев Толстой, Антон Чехов и даже родившийся в Украине Николай Гоголь. При этом никаких преференций этот язык не имеет. А например, в Финляндии проживает всего 8 % шведов, но шведский там является вторым государственным.

"У власти сейчас проблемы. Вопрос языка ставится на повестку дня с одной целью - политически оглушить людей, противопоставить между собой восток и запад", - громит инициативу регионалов экс-президент Кравчук. Он отмечает, что апелляции к Европейской хартии региональных языков неуместны, ведь этот документ касается языков, вымирающих на определенной территории, а русский уж точно таковым не является. С подобными инициативами, говорит Кравчук, скоро придется защищать украинский язык как вымирающий на юге и востоке страны. Но громы и молнии, которые мечет первый президент независимой Украины, мало кого пугают.

Ефремов предполагает, что новый закон, несмотря на недовольство на западе Украины, все-таки примут. И произойдет это максимум в течение двух месяцев, то есть практически сразу после местных выборов, на которых аналитики прогнозируют уверенную победу регионалов.

Автор: Кристина Бердинских, Корреспондент http://korrespondent.net/
Украина | 17 Сентября 2010 | Просмотров: 5250 | русский язык, Янукович
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему: