Живой Журнал

Живой Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Украина » Арсений Яценюк

Правда ли, что Партия регионов борется с коррупцией?

Несмотря на то, что «регионалы» объявили беспощадную войну казнокрадству, они дружно завалили законопроект лидера «Фронту Змін» Арсения Яценюка о декларировании не только доходов, но и расходов высшими государственными чиновниками и членами их семей, а также - руководителями местного самоуправления.

Когда СМИ стали сообщать об арестах и возбуждении уголовных дел в отношении министров и их заместителей, создалось впечатление, что Партия регионов решила преодолеть коррупцию, разъедающую украинскую власть. Так ли это на самом деле? И есть ли в Украине законодательные гарантии того, что наказывать за казнокрадство будут не только политических оппонентов, но и чиновников из победившей на выборах Партии регионов?

В среду, 12 января, парламент рассматривал закон, предложенный лидером партии «Фронт Змін» Арсением Яценюком. В случае его принятия Радой высшие государственные и местные чиновники были бы обязаны декларировать не только доходы, но и расходы, причем не только свои, но и членов семей, близких родственников. На Западе именно так - по значительно превышающим официальные доходы расходам - отлавливают казнокрадов.

«Коррупция стала элементом общественной морали и обязательной частью власти. Хочешь получить лицензию – плати взятку», - заявил Арсений Яценюк.

За законопроект проголосовали 118 депутатов.

Народная партия Литвина не дала за антикоррупционный закон ни одного голоса, фракция коммунистов также - 0 голосов. Из 113 депутатов БЮТ закон поддержали 79. А из 71 депутата фракции НУНС – 36.

Если так за закон о борьбе с коррупцией голосует оппозиция, то что же говорить о Партии регионов? Из 180 ее депутатов закон Яценюка поддержали лишь двое, правда, один из них - самый богатый украинский олигарх Ринат Ахметов.

Более того, под диктовку Партии регионов в конце прошлого года Рада умудрилась отменить все, что хоть как-то регламентирует борьбу со взяточничеством. Прямо «под елочку» парламент быстро принял, а президент Виктор Янукович так же быстро подписал Закон «О признании утратившими силу некоторых законов Украины относительно предотвращения и противодействия коррупции». И с 5 января 2011 года широко разрекламированный «антикоррупционный пакет» новой власти уже не действует. То есть, кому сидеть, а кому выходить на свободу, будет решать не закон, а президент Янукович - как и происходит это сейчас на практике.

Не поддержанный большинством законопроект Яценюка – один из 21-го антикоррупционного законопроекта, подготовленного лидером «Фронту Змін». Выступая в парламенте, Арсений Яценюк подчеркнул, что сейчас день оппозиции в Раде, когда она может формировать повестку дня и предлагать свои законы, фактически превратился в фарс. И в таких условиях его можно просто отменить, сказал лидер «Фронту Змін».

Он потребовал закрепить права и гарантии оппозиции в парламенте, внеся изменения в Регламент Верховной Рады. «Ведь власть просто изгнала оппозицию из парламентской жизни. Я поднял статистику работы ВР за последний год: из 500 проектов, внесенных оппозицией, принято только 13 - это всего 2%», - сказал Арсений Яценюк. Для сравнения - когда он был спикером, из 300 внесенных оппозицией законопроектов было принято 50, а в оппозиции были «регионалы». Так что закрепление прав оппозиции в Регламенте будет полезно для самой Партии регионов. Ведь раньше или позже она снова окажется в оппозиции», - сказал Арсений Яценюк.
Автор: Арсений Яценюк
Украина | 14 Января 2011 | Просмотров: 4126 | Янукович, Партия Регионов, политика, Яценюк
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему: