В наше время учёными крайне мало уделяется внимание исследованиям истории Северского княжества. Возможно, одной из причин этого, что его бывшие когда-то земли расположены сейчас на территории трёх современных государств: России, Беларуси и Украины.
А ведь история Северщины XI века является не менее насыщенной, чем Полоцкого, Новгородского либо Киевского княжеств. Как писал Ян Станкевич, это государство “охватывало земли у реки Десны с притоками, у реки Сож с притоками, у верхнего и среднего течения Оки с притоками...
Великое княжество Северское состояло из племён: все северяне, большая часть родимичей, часть дриговичей (на правом берегу Днепра), все вятичи. Основными городами государства были Чернигов, Новгород-Северский, Стародуб, Рыльск, Курск, Брянск, Гомель, Речица, Козельск, Мценск и др. Кроме того, северяне имели свою колонию у Азовского моря, куда впадает река Кубань, там, где сейчас Керчь”. Необычно отдалённую эту колонию в Северском княжестве называли “Тьмутараканью”. А население западных территорий Северщины этим названием окрестили все её восточные земли, наверное, из-за большой их удалённости.
Исторически первым известным князем северским был Мстислав Великий. Ему и приписывают начало эмиссии местных денег, подражавших своим дизайном монетам Византийской империи. Теперь в кладах в земле бывшего Тьмутараканского княжества довольно часто встречаются как медные, так и серебряные монеты подобного типа. Однако нет достаточно веских исторических доказательств, что начало чеканки этих монет-подражаний положил именно Мстислав, поэтому необходимо сказать и про его последователей.
После смерти князя Мстислава Северщина попала под вассальное влияние Киева. В 1054 году Ярослав назначил черниговским удельным князем своего сына Святослава, который полностью проникся местными интересами и в своей политике руководствовался ими всю жизнь. Его монетный двор в Чернигове, по оценкам специалистов, выпускал в денежное обращение уже достаточно много медных и серебряных монет-подражаний, отдельные экземпляры которых обнаруживаются в кладах даже нынешних западных белорусских и польских этнических территорий.
В результате сговора в 1073 году Святослав занял киевскую великокняжескую должность, но спустя 3 года умер. Власть снова перешла к Изяславу, который становится владельцем большей части Северщины. Восточная же её область, во главе которой стоял князь Роман Святославович, и Тьмутаракань оставались независимыми. Князь Роман также чеканил свои серебряные монеты, похожие рисунком на византийские.
Однако не он, а другой сын умершего князя – Олег стал наиболее активным борцом за независимость Северских земель. В 1078-1079 годах произошли жестокие бои с киевлянами, они закончились в пользу последних. В результате Романа убили, а Олега выслали в византийскую неволю.
Этот северский князь успел оставить материальные свидетельства своей деятельности. Известны необычайно редкие монеты, найденные на Таманском полуострове, которые исследователь И.Спасский атрибутировал именно Олегу, ведь христианское имя его было Михаил (Олег – княжеское имя). На одной стороне этих монет изображён архангел Михаил, а на другой расположена популярная в то время формула “Господи, помоги Михаилу”.
Олег вернулся в 1094 году сначала на юг в Тьмутаракань, а потом силой отбил и высшую княжескую должность в северском Чернигове. В результате тяжёлой борьбы с Киевом за независимость северяне окончательно освобождаются из-под опеки “отца городов русских”. А черниговский монетный двор вновь заработал на полную мощность, выпуская в свет деньги Северщины.
Стоит также добавить, что на известном сайте нумизматов "coins.kiev.ua" можно оценить и продать различные серебряные монеты Александра III и любые другие ценные монеты Царской России или Украины. Там же вы найдете интересную информацию о золотых и серебряных монетах бывшего СССР.
Источник
http://coins.kiev.ua/