Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 12.11.2019    11:35:34
2006 » Апрель » 1718:07:42

В Житомире нашелся солдат японской армии, числившийся погибшим с 1945 г (обновлено)

17.04.2006, 16:13:40 8800 0

В Украине нашелся числившийся погибшим со времен Второй Мировой войны солдат японской императорской армии.
 
Как сообщил в понедельник представитель министерства здравоохранения, труда и благосостояния Суминори Арима (Suminori Arima), уроженец префектуры Иватэ Исиноскэ Увано (Ishinosuke Uwano) после 60 лет отсутствия в Японии в среду прибудет на родину, передает РИА "Новости".
 
В августе 1945 года в момент окончания войны Увано находился на Сахалине, а в 1958 году его видели на одном из островов Тихого океана. В 1965 году он добрался до Украины, где женился. До недавних пор он с тремя детьми проживал в Житомире.
 
83-летний Увано решил проведать своих родных в Японии, для чего послал соответствующий запрос в японское посольство в Киеве.
 
По информации министерства, на территории бывшего СССР проживают около 400 бывших японских военнопленных, не пожелавших вернуться на родину. 40 из них идентифицированы.
 
Солдат едет домой... 
 
Исиноскэ Увано, солдат японской императорской армии, которого его родственники считали погибшим во время Второй Мировой войны, нашелся и едет на родину.

В августе 1945 года в момент окончания войны Увано находился на Сахалине. Там, согласно одним источникам, он был взят в плен советской армией. Другие источники утверждают, что японец чудом избежал плена и уехал на один из островов Тихого океана.

Так или иначе, в 1965 году он очутился на Украине, где осел на одном из хуторов в Житомире. На хуторе Увано завел семью, у него появилось трое детей. В течение 60 лет он жил без документов и не пытался связаться с родными в Японии, которые зарегистрировали его как погибшего.

Однако когда Увано исполнилось 83 года, он решил все-таки повидать японских родственников перед смертью. Бывший военный послал запрос в посольство Японии в Киеве, в котором просил урегулировать вопрос с его паспортом и разрешить ему съездить на родину. В настоящий момент, как сообщил журналистам представитель министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии Суминори Арима, Увано получил необходимое разрешение и едет на встречу с семьей. Его прибытие в префектуру Иватэ ожидается в среду. Вместе со своим украинским сыном он пробудет в Японии 10 дней.
 
Полезное объявление:
Комментариев: 0

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus