Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 28 Января 2022    05:24:27
Главная » Новости » Житомир » Власть » 2006 » Апрель » 27 » 14:10:23

Житомирское «оранжевое» безвластие

27 Апреля 2006, 14:10:23 7468 0

Переговорный процесс в Житомирской области по созданию коалиций начался с громких намеков лидера областного штаба БЮТ Олега Антипова. 31 марта он заявил, что некая политическая сила предлагает депутатам полмиллиона долларов за голоса при избрании главы областного совета. Хотя название политической силы названо не было, слова избранного нардепом Антипова однозначно были восприняты как камень в огород «регионалов». Заняв третье место на выборах по области, Партия регионов имела претензии на кресло главы облсовета. Их креатурой был бывший министр аграрной политики и губернатор Житомирщины Сергей Рыжук.

Ситуация резко изменилась, когда стало понятно, что избранный в областной совет Рыжук за три шага до Верховной Рады. Его 189-й номер в списке «регионалов» при уходе трех однопартийцев на мэрские кресла становится проходным. Заменить г-на Рыжука житомирским «регионалам» практически некем, поэтому вопрос договоренностей и поиска компромиссной фигуры стал для них особо актуальным. Самый короткий путь для создания коалиции — шаг навстречу БЮТ. Союз с «Нашей Украиной», набравшей 23 голоса, не выгоден «регионалам» далеко не по политическим мотивам. За Блоком Юлии Тимошенко в области не стоят заинтересованные в областных ресурсах предприниматели, значит, БЮТ не составит конкуренции «регионалам». Поэтому последним более выгодно поддержать главу облсовета от БЮТ, чем от НСНУ. Такая ситуация выгодна и «бютовцам». 29 из 95 депутатских мандатов не дают им возможности вести самостоятельную политику, а 16 штыков «регионалов» в этом могут и помочь. И поддержка кандидатуры от БЮТ — бывшего секретаря горсовета Игоря Орлова — на ключевой пост областного совета становится более чем возможной. Вероятно, что при таком раскладе сил БЮТ и «регионалы», если и не создадут коалицию, то, по крайней мере, будут сходиться во мнениях в большинстве вопросов.

Пришедший к финишу вторым НСНУ также готов побороться за лидерство в областном совете и уже выдвинул две кандидатуры. Первая — нынешний губернатор Ирина Синявская, приближенная к Павлу Жебровскому. Вторая креатура НСНУ — Борис Буряченко, бывший заместитель губернатора по экономическим вопросам, который, в свою очередь, представляет интересы другого «нашеукраинца», куратора Житомирской области Тараса Довгого. Еще от одного «кандидата» блок избавился буквально накануне дня голосования. Совет партии исключил из первой пятерки списка нынешнего главу областного совета Архипа Войтенко за недостатки в агитационной работе. Сам экс-кандидат в депутаты подал на партию в суд, надеясь восстановиться в списке.

Отношения с «оранжевыми» союзниками явно не клеятся: идеологически правильный союз БЮТ и НУ на Житомирщине маловероятен. Так что, несмотря на строгость Юлии Тимошенко, запретившей какие-либо альянсы с «регионалами», не исключено, что на Житомирщине он таки негласно состоится. Правда, в пользу кандидата от БЮТ.

В городском совете в решении кадровых вопросов и создании большинства ясности еще меньше. По раскладу политических сил ситуация здесь практически идентична: лидер БЮТ — 19 из 60 мандатов, далее НСНУ — 12, «Регионы» — 9. Договоренностей ни о создании коалиции, ни о поддержке секретаря городского совета даже очень приблизительных нет, и, возможно, не появится. Причин такой неспешности новоизбранных депутатов несколько. Во-первых, руководство победителей областного уровня больше времени уделяет договоренностям в облсовете, оставив городской совет на произвол. Вторая и, пожалуй, наиболее важная — признание недействительными выборов городского головы. Постановление городского теризбиркома о признании выборов недействительными оспаривается в суде кандидатом на должность городского головы от НСНУ Верой Шелудченко. И если суд закрепит предварительные результаты, по которым она лидировала, процесс объединения в горсовете пойдет быстрее и, вероятнее всего, в формате все или почти все против «Нашей Украины». Если же выборы все же окажутся недействительными, то Житомир рискует остаться не только без мэра, но и с парализованным городским советом, пишет газета "КОММЕНТАРИИ".


Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus