Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 21 Апреля 2021    21:20:40
Главная » Новости » Житомир » Криминал » 2006 » Июнь » 20 » 18:46:19

Задержаны вандалы еврейского кладбища в Житомире. Скинхеды непричем

20 Июня 2006, 18:46:19 8211 0

Сотрудники Королевского райотдела житомирской милиции наконец-то задержали злоумышленников, признавшихся в том, что именно они в мае нынешнего года разрушили несколько надгробий на могилах, расположенных в 12-м секторе старого еврейского кладбища. Как сообщил начальник районного отдела подполковник милиции Василий Пакляченко, проводится доследственная проверка показаний задержанных, проверяются их связи и причастность к другим преступлениям.

Как выяснилось, акты вандализма совершила не группа скинхедов, как сообщалось в СМИ, а два подростка, одному из которых 14, а второму 16 лет. Мальчишки, приняв горячительные напитки, решили подзаработать на сдаче металлолома и не нашли ничего лучшего, как отправиться за добычей на самое ближнее от места их проживания старое еврейское кладбище, где и надругались над могилами. При возбуждении уголовного дела им может быть предъявлено обвинение по статье 297 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание за надругательство над могилами и местами захоронений в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Одновременно остается открытым вопрос о виновниках поджога надгробия над местом захоронения хасидского (ортодоксальная ветвь иудаизма) праведника Арона. По словам Сергея Курочкина, референта главного раввина Житомира, Северной и Западной Украины Шломо Вильгельма, в день надругательства над могилой хасидского праведника на кладбище бесчинствовала группа молодых людей, представившихся смотрительнице представителями нацистского движения. Они агрессивно заявили о своем праве совершать любые поступки, соответствующие их взглядам.

Поджог надгробия был совершен среди белого дня, и преступники вовсе не прятались. Акты вандализма на этом кладбище, усилиями местной иудейской религиозной общины превращенного в мемориальный комплекс, случались и ранее. В самом Житомире антисемиты размалевывали фашистской символикой здание синагоги. А в прошлом году в день еврейской Пасхи был избит хулиганами и главный раввин Житомира Шломо Вильгельм. Цепь этих неслучайных совпадений по меньшей мере настораживает. В ближайшее время, по словам начальника милиции общественной безопасности Житомира Игоря Скидана, будут выявлены все лица, виновные в преступлениях на кладбищах города. 

Напомним что в начале июня в районе Смолянки на еврейском кладбище, неизвестные вандалы повалили 4 памятника на могилах в 12-м секторе кладбища и подожгли домик на могиле праведника Арона.

Как сообщил тогда раввин Житомира, иудейская община города направила заявления в Службу безопасности и милицию. Начато расследование, результатов пока нет.


Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus