ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 03.12.2016    04:25:27
2006 » Июль » 410:55:20

Губернатор Житомирщины: «темная лошадка» или «кот в мешке»?

04.07.2006 10:55:20
Просмотры: 5364
Комментарии: 0

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


Житомирская область, которая была «обезглавлена» с начала мая сего года, наконец обрела долгожданного губернатора.
 
Им стал Юрий Андрейчук, экс-глава правления «Житомироблэнерго», в прошлом сотрудник «Нафтогазу України» и член Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Украины. В последнюю Андрейчук попал, видимо, по содействию экс-губернатора Житомирщины и своего коллеги по Нацкомиссии Владимира Лушкина, а также уже практически бывшего премьера и в прошлом житомирянина Юрия Еханурова.

Для многих житомирян, в том числе и для местных журналистов, логика такого назначения показалась странной. Хотя, если учесть, что Владимир Лушкин – давнишний друг Еханурова, все весьма логично. Юрий Иванович в свое время был членом НДП и баллотировался по округу № 64 в Житомирской области именно от сей политической силы. Затем, когда (с июня по ноябрь 2001 г.) Юрий Ехануров руководил Главным управлением организационной и кадровой работы и взаимодействия с регионами Администрации Президента Украины Леонида Кучмы, бывший однопартиец Юрия Ивановича Владимир Лушкин становится Госсекретарем Минтопэнерго Украины. О дальнейшем развитии событий вы уже знаете…

Хотя на данный момент Юрий Андрейчук уже приступил к исполнению своих обязанностей, его до сих пор никто из вышестоящего начальства (ни премьер, ни кто-либо из Секретариата Президента) не представили. Единственное – во время празднования Дня Конституции житомирские СМИ впервые воочию увидели новое лицо области. Во время своего выступления Юрий Андреевич четко ответил на  все предположения прессы относительно своей принадлежности к той или иной политической силе: «Я – представитель Президента и «Нашей Украины», – сказал губернатор.

Между тем, несмотря на пока недолгое пребывание г-на Андрейчука на своей должности, уже ходят слухи о том, что он-де собирается вернуть в кресла тех, кто занимал высокие посты при «режиме Кучмы». Причем некоторые из них якобы были лично замешаны в фальсификации выборов-2004. Однако слухи пока не подтвердились, а сам новоявленный губернатор на вопрос относительно того, грядут ли кадровые изменения, однозначного ответа не дает. «Я привык работать с профессионалами. Посему будем вести переговоры с политическими силами», - несколько непоследовательно говорит господин Андрейчук. Кстати, названия этих сил он не учтоянет.

Сам по себе Юрий Андреевич – человек авторитарный. Таким его, по крайней мере, видят бывшие коллеги-энергетики. В журналистских кругах Житомирщины его характеризуют как человека, абсолютно не умеющего общаться с прессой. Это подтверждают и те люди, которые уже пытались попасть на прием к новому губернатору… Долгое сидение под кабинетами, которое заканчивается ничем – таков, по-видимому, почерк Юрия Андрейчука.

В остальном же можно констатировать, что Житомирскую область возглавила некая «темная лошадка». В разрезе недавних дискуссий и недоразумений по поводу коалиции Юрий Андреевич станет, скорее всего, тем человеком, которому удастся примирить и оранжевых, и оппозицию. Кстати, на Житомирщине очень сильны позиции СДПУ(о) – а человек, возглавлявший свое время «Житомироблэнерго», принадлежащее через подставную словацкую фирму киевской группе Суркиса, не может быть не вхож в общество соответствующих деятелей... Впрочем, повторимся, пока «житомирский наместник» Президента не успел совершить практически ничего.

Справка: Юрий Андрейчук родился 26 сентября 1948 года в пгт Корнин Попельнянского района Житомирской области. В 1971 году закончил Украинскую сельскохозяйственную академию, получив квалификацию инженера-электрика сельского хозяйства. в 1998 году - Харьковскую государственную академию городского хозяйства, получив квалификацию инженера-экономиста. Кандидат экономических наук.

Роман Здорик, агенство «Главред» Источник pro-remont.net.ua

Обратите внимание:
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus