Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 30.03.2020    00:15:11
Главная » Новости » Житомир » Культура » 2006 » Октябрь » 30 » 11:58:17

Житомирские медики стали победителями в "Галицком медицинском ралли-2006". ФОТО

30.10.2006, 11:58:17 5037 0

Машины скорой помощи с включенными сиренами и маячками колонной летят по центру Львова. Горожане тревожно оглядываются, переспрашивают, не случилось ли чего. Так в городе стартовало первое в Украине ”Галицкое медицинское ралли-2006”.

Победителем первого ралли машин скорой помощи стала команда Житомирского областного центра экстренной медпомощи и медицины катастроф. Об этом сообщил, главный врач Львовского областного центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Богдан Эльяшевський.

Двенадцать ”скорых” и реанимобилей выстроились за ратушей на площади Рынок — семь из Львовской области, две из Киева, по одной из Ривного и Житомира. Есть одна и с польскими номерами — бригада из Люблина. Между ”мерседесами”, ”рено” и ”шевроле” одинокий ”уазик” из Сколивской райбольницы.

За несколько минут до старта в машину польских медиков садится председатель ОГА Петр Олийнык, 49 лет.

— Журналисты сетуют, что плохо выгляжу, — протягивает левую руку померить давление.

— Давление 120 на 80, кардиограмма нормальная, — Олийнык выходит из машины. — Все результаты сразу напечатали. Оборудование у них, конечно, супер!

Машины проезжают под стартовой лентой. Включают сирены и исчезают за углом.

— В первый день ”скорые” соревновались в умении ориентироваться в незнакомой местности, — объясняет заместитель главврача Львовского областного центра экстренной медицинской помощи 41-летний Ярослав Пилипец. — Бригадам дали карты, по которым они искали контрольные точки, чтобы отметиться, а затем поехали в город Бибрка — там наша база. По пути искали плакаты. Мы развесили их на деревьях, дорожных знаках. Кстати, максимальное количество — 10 знаков — никто не нашел.

На следующий день медики соревновались в скорости и качестве экстренной медпомощи. Врачи по картам искали места несчастных случаев или аварий.

На обочине дороги сымитирована автомобильная авария. Двое пострадавших. Женщина в салоне пристегнута ремнем, в сознании. Мужчину в обмороке отбросило на 20 метров. Время, за которое медики оказывают помощь, фиксирует арбитр соревнований 48-летний Игорь Мокрый.

— Осторожнее вынимайте пациентку — это моя личная машина, — говорит врачам, приехавшим на место.

Игорь Мокрый фиксирует на специальном бланке, насколько профессионально оказывают помощь пострадавшим.

— Поляки согласованно работают, — говорит арбитр. — Спросили, была ли полиция, насколько безопасен автомобиль, сколько пострадавших. Я уже не говорю об их оснащении.

Лучшими на первом украинском ралли ”скорых” стали врачи Житомирского центра экстренной медицинской помощи. Второе и третье места заняли киевские бригады.

— Победителей установили по общему количеству баллов, — рассказывает главный судья соревнований Святослав Степанишин, 41 год. — В подарок они получили мобильные телефоны, анатомические атласы и дипломы.

Киев и Житомир уже высказали желание проводить такие ралли машин скорой помощи.



Газета по Киевски, Львівський Портал
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus