Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 04.04.2020    09:10:48
Главная » Новости » Житомир » Происшествия » 2006 » Декабрь » 15 » 21:21:16

Житомирский девятикласник повесился в школьном туалете. ФОТО

15.12.2006, 21:21:16 9282 0

Катюша, прости, пожалуйста, меня за всё, но я не могу больше терпеть, как ты надо мной издеваешься. Пусть мне простят мои друзья. Я не буду больше жить с этим камнем в сердце. Я тебя очень сильно люблю. Пока, зайка. Навсегда

— написал 3 декабря в предсмертной записке десятиклассник Потиевской школы-интерната Радомышльского района Житомирщины Александр Поплавский. Через несколько минут парень повесился в школьном туалете.

— Саша на выходные приезжал домой в Житомир, — вытирает слезы мать парня 45-летняя Валентина Поплавская. — Сказал, что не может жить без Кати и в воскресенье после дискотеки предложит ей выйти за него. Повесится, если и откажет. Я заплакала. А сын меня успокаивал, попросил денег, чтобы дать десятку Кате. Сказал, вернет летом, когда пойдет на строительство.

Потиивский интернат для больных церебральным параличом считают одним из лучших среди семи таких в Украине. Его корпуса довоенного построения стоят среди леса. Немецкая организация ”Библейская миссия” сделала ремонт столовой, установила тренажеры в спортзале. У воспитанников четырехразовое питание. Учатся здесь до 21 года, получая аттестат о среднем образовании, — как и обычные школьники.

Житомирянин Александр Поплавский от рождения имел легкое заболевание позвоночника. Отец его рано умер. В первый класс интерната парня привезла мать. Сама она тоже когда-то здесь училась.

— А эту Катю привели в интернат в 7-ом классе, — рассказывает 19-летняя старшая сестра Саши Ольга Поплавская, которая недавно сама вышла замуж за выпускника Потиевского интерната. — Брат сразу в нее влюбился. Таким была паршивеньким цыганенком, а в школе стала похожей на человека, ее красиво одели. Вот она и задрала нос. Саша же только на нее тратил деньги со строительства. Постоянно: ”Кате нужно кофточку, Кате нужны сапожки, Кате нужно пополнить счет на телефоне”.

Мать Екатерины Тимошенко — цыганка, умерла десять лет назад. Девочку вместе с родными сестрами Юлией и Ирой удочерила женщина из Потиевки. Через несколько лет мачеха отказалась от Кати. Говорят, не сошлись с падчерицей характерами. И девочка упросила директора интерната оставить ее в Потиевке, чтобы быть ближе к сестрам. Ее приняли, хоть она и не калека.

Катя очень нравилась парням.

— У нее большие черные глаза, длинные кудрявые волосы, хорошая фигура, — продолжает Ольга.

— Саша, он же был одним из лучших, — вспоминает директор интерната Олег Кучер. — Ростом под два метра. Выступал за школу на районных соревнованиях по дзюдо. Мы хотели избрать его президентом школьного парламента. Дети его очень любили.

В интернате всё на виду, поэтому даже преподаватели знали, что Александр ухаживает за Екатериной, делает ей подарки. Есть фото, на котором Саша с Катей целуются в спальном корпусе. Этому никто большого значения не предавал. Потому что в Потиевке учатся хоть и не совсем здоровые, но вполне нормальные подростки. Не хуже, чем где-нибудь. Заверяют, что интима между Екатериной и Сашей не было.

— Я ее не понимала. Не хочешь — не встречайся, не смотри в его сторону, — говорит Ольга. — А она же всем глазки строила. Подсмеивалась над ребятами.

За неделю до смерти Александр с Екатериной пошли в сельскую школу на вечер.

На парня девушки вешались, а Тимошенко, говорят, ревновала — не отпускала его от себя. Весь интернат знал, что Сашу любит лучшая Катина подруга Ирина Свинцицкая. Она несколько месяцев откладывала со своей пенсии деньги, чтобы купить парню подарок на Новый год — мобильный телефон за 1700 грн.

В воскресенье, 3 декабря, в интернате была дискотека. Танцы любят все старшие дети, даже те, которые ездят на инвалидных колясках. Екатерина Тимошенко пришла вместе с Ириной Свинцицкой. Александр как раз накануне приехал из Житомира от матери.

Он увивался возле Кати. Приглашал на танцы. В конце подошел и сказал, что любит ее, предлагает выйти замуж. Никто не знает, что ему девушка ответила. Но все видели, как Поплавский развернулся и пошел в спальню. Там он и написал предсмертную записку. Через несколько минут вернулся, протянул Кате лист из тетради в клеточку. Она в это время разговаривала с кем-то по мобильному телефону. Скомкала лист в кулак. Саша вышел в коридор и побежал к выходу из корпуса. Дискотека закончилась, и в интернате объявили отбой. Воспитатель остановил парня:

— Ты куда?

— В туалет, на улицу. Здесь жарко.

Александр притянул в туалет пенек, зацепил за балку пояс своего кимоно и набросил его на шею.

За пять минут воспитатель побежал искать Сашу, потому что парень не вернулся в спальню.

— Я был дома, когда мне позвонили по телефону, — вспоминает директор интерната. — Прокричали, я даже не разобрал, что. Что-то о повешении. Вскочил в машину. Сашу перенесли в мой кабинет, начали делать искусственное дыхание, укололи адреналин. Я даже слышал, как заработало его сердце, но легкие не подкачали воздух. Погас парень на глазах.

Через несколько дней Сашу Поплавского похоронили в Житомире. Катя на похороны не поехала. А Ирина Свинцицкая была.

Директор интерната неделю дежурила возле спальни Екатерины Тимошенко — чтобы друзья Александра не сделали ей ничего плохого.

— Я бы Катерину разодрала тут, — говорит мать Александра. — Как она теперь будет жить с камнем в сердце?

Газета по-украински

Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus