Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 29 Ноября 2021    14:52:48
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2007 » Июнь » 6 » 11:25:48

«Это был маленький скелетик обтянутый прозрачной кожей...». Эксклюзивный МАТЕРИАЛ И ФОТО

06 Июня 2007, 11:25:48 15391 0

«Это был маленький скелетик обтянутый прозрачной кожей...». Эксклюзивный МАТЕРИАЛ И ФОТО Житомирские медики впервые в Украине выходили ребенка весом 490 грамм

- Когда я рожала, то думала, что наверное у нас уже не будет ребенка. Когда Богдан родился, я старалась на него не смотреть. У меня было тяжелое психологическое состояние. Да и чтоб не привыкать сразу... Мне сделали наркоз, я отдохнула и через несколько часов, когда проснулась, пришел врач. Спросил: «Памперсы есть?» Я очень удивилась, отвечаю ему: «Зачем?» Думала, что начинаю сходить с ума. Но врач повел меня посмотреть на Богдана. Это был не человеческий ребенок, просто обтянутый кожей скелетик, весь в трубках, - рассказывает «Журналу города Житомира» Алена Черний, 31 год.

Ее сын родился в час ночи 13 февраля, весил 490 грамм, умещался на ладони. Врачи говорят, что случай неординарный. До этого в Украине (да и в СНГ) не выхаживали ребенка со столь малым весом. Не так давно в России выходили ребенка весом в 580 грамм, а в США недавно – весом в 380 грамм.

Когда Алену положили в Областной центр охраны здоровья матери и ребенка у нее отошли воды. Однако схватки начались через четыре дня. Когда Богдан все же родился, он не плакал.

- Девочки-медсестры говорили, что слышали писк, как будто щеночек пищал, - говорит Елена.

Богдану ввели препарат «Сульфактан», который стимулирует работу легких. Мальчик родился на пятом месяце беременности. Стоит препарат не дешево - 3000 гривен за ампулу.

- Если бы не «Сульфактан», то чуда не было бы. На наше счастье он был в больнице и его дали Богдану. Мне врачи сказали, что он нужен в течении суток иначе... Я пришел в Бердичевский горсовет, к заместителю мэра. Говорить не мог - из глаз лились слезы. Просил помочь, но мне сказали, что денег в казне города нет..., - рассказывает Владимир, 36 лет, отец ребенка.

Сразу по рождению, ребенка поместили в камеру – создали микроклимат схожий с микроклиматом материнской утробы. Кислород подавали принудительно в легкие. Сегодня он также не все время дышит самостоятельно. Когда спит, иногда сбивается дыхание. Возле Богдана лежит трубка, которая направляет кислород в органы дыхания.

Сначала ребенка кормили только грудным молоком, потом потихоньку стали добавлять сухие смеси. Сегодня Богдан каждый день набирает вес. Мальчика кормят через шприц.

На третий день жизни ребенка крестили в отделении больницы.

- В отделение как раз собирались крестить двух детей. Мы решили тоже позвать священника. Врач Сергей Петрович не стал возражать. Дали имя Богдан. Он нам как подарок небес, - рассказывает Алена.

Владимир и Алена ощутили на себе прессинг со стороны знакомых и друзей. Их убеждали не оставлять этого ребенка.

- Первые дни у меня был срыв, мне вызывали психотерапевта. Для нас с мужем первый рубеж был в 7 дней. Через это время ребенка уже регистрируют. Следующий рубеж для нас был в две недели... В первые два месяца мы боялись за каждую секунду, - говорит Алена.

Супруги Черний познакомились друг с другом в 2000 году. Владимир был водителем бердичевской службы такси 062, а Алена – диспетчером.

У женщины от первого брака есть сын – 10-летний Владислав. Мальчик хорошо учится в школе, есть грамоты. По словам Алены, она пошла учиться в институт из-за сына.

- Мы его воспитываем так, что он должен хорошо учиться в школе, потом поступить в университет. Поэтому он как-то спросил меня, что я заканчивала. Было немного стыдно и я никому ничего не сказав поступила в Житомирский институт предпринимательства и современных технологий, - рассказывает Алена. - Владик давно уже хотел братика или сестричку. Богдана уже видел ждет, когда его заберем домой. Говорит, что будем с ним гулять вместе.

У семейства Черний своя трехкомнатная «хрущевка» в Бердичеве. На жилье зарабатывали на стройках в Москве, Киеве.

- Я строил, а жена на всю бригаду еду готовила, - рассказывает Владимир.

Сейчас он частный предприниматель. Торгует одеждой на бердичевском рынке. Говорит, что может снова останется без работы.

- Много денег ушло на лекарства, поездки в Житомир. Мы уже потратили минимум 10 000 грн. Очень помогли родители и друзья. Сейчас проводится реконструкция рынка, денег нет, чтобы вложить в строительство контейнеров. Поэтому снова поеду на стройку, - довольно оптимистично говорит Владимир.

Черний учился в Бердичевском медицинском училище. Работал фельдшером на «скорой помощи».

- Был фельдшером и в медвытрезвителе. Поработал там и с тех пор вообще не пью, - смеется Владимир.

У него есть 7-летняя дочь Юля от первого брака. Вместе с мамой она сейчас живет на севере России.

Алена в детстве десять лет занималась бальными танцами. Когда-то работала реализатором на рынке. Сейчас учится на финансиста в ИПСТ. Заканчивает третий курс.

- Говорили, что возможно причиной преждевременных родов был стресс во время сдачи экзаменов. Но Алена староста группы, учится хорошо. Это двоечники пусть переживают за сессию, - говорит Владимир.

- Мне действительно было тяжело в животе. Я обращалась к врачам, но они ничего не находили. Предложили только носить бандаж. Почему были преждевременные роды мы так и не знаем до сих пор, - добавляет Алена.

По словам заведующего отделением детской реанимации Житомирского областного центра охраны здоровья матери и ребенка 32-летнего Сергея Лапонога, причиной преждевременных родов могла стать инфекция. Возможно, также был и стресс. Что было первично, никто не знает.

Сегодня Богдану нужно сделать еще одну операцию по удалению паховой грыжи. Также нужно будет исследовать каково его состояние развития, как функционирует зрение, слух.

- То, что он выжил, это полдела. Теперь нужно время и терпение, - говорят родители Богдана.

Сергей Лапоног также подтверждает, что еще нужно многое сделать, чтобы Богдан был полноценным ребенком. Лечение таких детей довольно дорогостоящее.

Лапоног стал заведовать отделением реанимации в Центре в мае прошлого года. До этого восемь лет проработал детским анестезиологом в Житомирской областной детской больнице, что в Станишевке. Медицине учился в Одесском государственном медицинском университете имени Пирогова.

- Этот ребенок кроме радости дал нам и веру. Я до этого случая знала несколько молитв. Теперь Вова знает их намного больше, - говорит Алена Черний.

Сейчас за ребенком ухаживает медперсонал областной детской больницы в Станишевке. Однако родители надеются что кто-то поможет отправить сына в столичную больницу, например «Охматдет».




Алена всегда старается подольше побыть с Богданом



Владимир первый раз держал на руках сына перед фотокамерой

ФОТО РЕПОРТАЖ: смотрите здесь

Клим Ветров, «Журнал города Житомира»


Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus