Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Понедельник, 23.07.2018    10:52:56
2008 » Март » 2613:52:08

Донецкие бизнесмены незаконно вырубили лес в Житомирской области

26.03.2008 13:52:08 5065 0

Донецкие бизнесмены незаконно вырубили лес в Житомирской области Директор Народичского лесхоза (Житомирская обл.) вместе с 26-летним лесничим Виталием Смолиным обошли территорию - несколько сотен гектаров леса вырублено до основания.

”Тысячи пеньков, сотни гектаров пустоши и только кучи веток — то, что мы увидели в первые дни работы, — рассказывает 48-летний Зенон Красовский, директор предприятия ”Народицький лесхоз АПК”, на Житомирщине. — Чем больше ходили, тем больше видели пней. А по документам — густой сосняк”.

Независимая комиссия установила, что сосняка уничтожено на 3,5 млн грн. Результаты проверки направили в Житомирскую областную прокуратуру управление Службы безопасности Украины, управление по борьбе с организованной преступностью и управление по борьбе с экономическими преступлениями.

Государственное предприятие ”Народицький лесхоз АПК” — этого 10 тыс. га преимущественно соснового леса. Вокруг — села Народицкого района. После Чернобыльской катастрофы территории присвоена вторая категория загрязнения.

— В материальной оценке указано, что осуществлена самовольная вырубка на площади несколько сотен гектаров, — говорит лесничий Смолин. — Это при том, что фиксировали только деревья, срезанные с лета. Что нам дальше  делать — не знаем. Чтобы пилить сосны, нужно получить разрешение от Житомироблагролесу. Перед тем их должен исследовать лесопатолог. Однако в прошлом году никто не давал санкций.

Лесничие нашли злоумышленников. Пять мужчин в возрасте до 25 лет жили в заброшенной избе в селе Гуто-Марьятин. Один — местный, четверо приехали из Донетчины. В течение двух лет пилили деревья бензопилами. Объяснили, что позволили им это делать бывший лесничий Сергей Мудревский и лесник Сергей Конюх. Сырье сдавали по 22 грн за кубометр двум предпринимателям из Донецка.

Уголовное дело против них еще не возбудили.

— Сначала мы все проверяли, — отмечает начальник райотдела милиции Виктор Бородий. — Потом материалы забрала Овруцкая межрайонная прокуратура. Наверное, до сих пор проверяют.

С прокурором Народицкого района Андреем Момкутой связаться не удалось. Его заместитель о вырубке ничего не знает.

По словам экологов, для восстановления леса нужно десятки миллионов гривен и не менее 80 лет.


Напомним, в апреле 2006 года в Житомирской области была разоблачена преступная группировка, которая осуществляла незаконную вырубку леса, в том числе в зоне отчуждения. Тогда злоумышленники переправляли древесину в восточные области Украины, Одесскую область и Крыма для строительства коттеджей.

Тэги: лес, вырубка леса       По материалам: ГПУ
Горячее объявление:
Комментариев: 0

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus