Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 29 Ноября 2021    08:33:43
Главная » Новости » Житомир » Криминал » 2008 » Май » 6 » 10:26:29

Подробности работы конвертационного центра в Житомирской области

06 Мая 2008, 10:26:29 3567 0

Подробности работы конвертационного центра в Житомирской области Оперативники налоговой милиции и работники ее подразделений по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, а также сотрудники прокуратуры в апреле разоблачили один из самых мощных конвертационных центров. Нелегальный бизнес действовал под патронатом организованной преступной группировки, состоявшей из жителей Житомирской области и жителей столицы, пишет газета День.

Теневики создали сеть из нескольких десятков «фиктивных» фирм, зарегистрированных на подставных лиц житомирян, которые за денежное вознаграждение в размере $100—500 получали статус частных предпринимателей и регистрировали фирмы в Киеве. Через расчетные счета этих фирм и направлялись денежные потоки клиентов «конверта», которым предоставлялся широкий спектр преступных услуг: легализация средств, полученных путем хищения активов предприятий государственной формы собственности, искусственное формирование налогового кредита с налога на добавленную стоимость и завышение расходов предприятия. За два года деятельности организованной преступной группировки общие объемы незаконной конвертации превысили 200 миллионов гривен.

Деятельность злодеев была глубоко законспирированной. В отдельном скрытом офисе в Киеве от имени фиктивных и транзитных предприятий оформлялись сопроводительные документы для клиентов, а также документация по регистрации фиктивных фирм. Здесь же готовились документы прикрытия для срочного закрытия этих фирм и снятия с учета частных предпринимателей после завершения их использования в схеме конвертации. В офисе находилась компьютерная техника с системой клиент-банк, использовавшаяся для проведения операций по перечислению средств. В отдельных сейфах хранилась наличность, которая доставлялась курьерами конвертационного центра. После получения наличности и ее транспортировки в офис бухгалтерами конвертационного центра средства распределялись между заказчиками и готовились бухгалтерские документы — налоговые накладные, акты выполненных работ и тому подобное. Когда сопроводительная документация была готова, формировались отдельные пакеты для каждого клиента, которые вместе с наличностью доставлялись курьерами конвертационного центра представителям заказчиков.

В ходе обысков обнаружено и изъято 300 тысяч гривен, 43 тысячи долл., 885 евро, векселя фиктивных предприятий на общую сумму более 50 миллионов гривен, шесть печатей и бланки с отпечатками печатей предприятий, имеющих признаки фиктивности, более 25 системных блоков с теневой бухгалтерией фигурантов, первичные финансово-бухгалтерские документы, подтверждающие преступную деятельность, компьютерная и офисная техника, пакеты документов по снятию наличности из кассы, компакт-диски с информацией.

В данный момент организаторы преступной группировки задержаны, на счета конвертационного центра наложен арест. Устанавливается полный круг лиц, задействованных в преступном бизнесе.

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus