Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 29 Ноября 2021    02:37:12
Главная » Новости » Житомир » Криминал » 2008 » Июнь » 2 » 12:47:27

Житомирянин, майор СБУ, из-за Шухевича вернул спецслужбе свою медаль

02 Июня 2008, 15:54:40 7251 3

Житомирянин, майор СБУ, из-за Шухевича вернул спецслужбе свою медаль Ветеран СБУ вернул спецслужбе медаль, после того, как узнал о награждении этим ведомством Юрия Шухевича и двух ветеранов УПА. Письмо, направленное Коллегии Службы безопасности жителем Житомира, бывшим сотрудником СБУ, майором Федором Яковлевым.

Яковлев сообщает, что на официальном сайте СБУ в конце мая прочитал сообщение: «От имени Коллегии СБУ были награждены Почетным знаком отличия Службы безопасности Украины с вручением нагрудного знака сына Главного командира УПА, Героя Украины Романа Шухевича, – Юрия Шухевича, медалью «За мужество и отвагу» ветеранов УПА Мирослава Симчича и Степана Семенюка».

«Я, бывший сотрудник СБУ, майор, участник боевых действий, четыре раза направлявшийся в Афганистан в составе групп спецназа КГБ СССР, возвращаю вам обратно вручённую мне медаль «10 лет Службе Безопасности Украини», так как считаю для себя невозможным в силу изложенных выше обстоятельств не только носить рядом с медалью «За отвагу», но даже хранить у себя награды организации, руководство которой считает «героями» гитлеровских холуёв», – поясняет бывший сотрудник спецслужбы.

По его убеждению, в какие бы красивые и патриотичные одежды не пытались нарядить боевиков УПА, «они всё равно были, есть и навсегда останутся в истории всего лишь ряжеными пособниками гитлеровского «нового порядка», стрелявшими в спину победителям фашизма и уничтожавшими евреев, поляков, русских и тех украинцев, которые не поддерживали их человеконенавистническую идеологию».

Кроме того, Яковлев лично для главы СБУ Валентина Наливайченко цитирует слова Романа Шухевича: «ОУН должна действовать так, что все, кто признал советскую власть, были уничтожены. Не запугивать, а физически уничтожать! Не нужно бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина – ничего страшного в этом нет».

СПРАВКА: Яковлев Ф.Г., 1952 г.р., в 1976г. закончил филологический факультет Житомирского педагогического института им. И.Франко по специальности учитель русского языка и литературы, кандидат в мастера спорта по боксу( чемпион украинского ДСО <Спартак> 1974 года ), в органах КГБ с марта 1977 года, в январе 1979 года был направления на учебу на КУОС ( курсы усовершенствования офицерского состава, для простоты именовавшиеся - <школой диверсантов> ), которые находились в ведении Управления <С> ПГУ КГБ СССР, майор, находился в Афганистане в 1979г. в составе группы <Зенит>( июль-сентябрь ), в 1980г. в составе группы <Зенит>( январь-февраль ), затем в личной охране Президента Афганистана Бабрака Кармаля( март-июль ), в 1981г. в составе группы <Каскад>( январь-август ), в 1987 г. в качестве советника оперативных батальонов МГБ ДРА в провинциях Пактия, Пактика и округе Хост ( февраль-декабрь ). Награжден медалью <За отвагу>. В настоящее время вице-президент корпорации <АМПАС>, зам. председателя Житомирской областной общественной организации <Русское содружество>.


В лентах интернет-блогов пробежала весть о подвиге житомирского пенсионера. http://kvshurov.livejournal.com/250962.html
Брызги кипятка и слезы радости затопили исконные ресурсы. Многие тут же захотели узнать адрес героя, чтобы поддержать морально и физически, пишет fitting-bolt.

Дело № 1-2 1997г.

ПРИГОВОР ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
13 февраля 1997 года Житомирский областной суд в составе:
председательствующего, судьи судебной коллегии по уголовным делам Монича СП при секретаре Иванюк Р.Э. с участием прокурора Крутя Д.Т. и адвоката Шелепы А.П.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Житомире уголовное дело по обвинению:
ЯКОВЛЕВА ФЕДОРА ГРИГОРЬЕВИЧА, 14 апреля 1952 года рождения, уроженца гор. Аткарска Саратовской области, жителя гор. Житомира, ул.Гоголя, № 41, кв.162, русского, гражданина Украины, с высшим образованием, женатого и имеющего на иждивении одного несовершеннолетнего ребенка, до ареста работавшего директором Коммерческо-производственной фирмы Негосударственный Пенсионный Фонд "Обериг-Житомир", награжденного правительственными награда¬ми:
  • - юбилейной медалью "60 лет Вооруженных Сил ССР";
  • - медалью "За отвагу";
  • - юбилейной медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР";
  • - медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа",
военнообязанного, не судимого,- обвиняемого по ст.от. 86-1, 80 ч,2, 172, 194 ч.З, 222 ч.1 УК Украины, установил:

Подсудимый Яковлев Ф.Г., работая начальником Житомирского представительства "Украинского дома селенга", а затем директором дочернего предприятия "Обериг-Житомир" коммерческо-производственной фирмы негосударственного пенсионного фонда "Обериг" с ноября 1994 года по май 1995 года по сговору с лицом уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с розыском, а также по сговору с неустановленными следствием лицами злоупотребляя своим служебным положением, а также путем обмана и злоупотребления доверием работников банков, составляя и используя подложные документы, учиняя слуховые подлоги, совершил хищение вверенного ему коллективного имущества в особо крупном размере и нарушил правила о валютных операциях в крупном размере, используя доллары США в качестве средства платежа. Преступления совершены при следующих обстоятельствах...)
http://zito.mvs.gov.ua/?page=3&id=346
http://zito.mvs.gov.ua/?page=3&id=347

Новости партнеров
Комментариев: 3
1 Донбасс   • 13:03:36, 08 Мая 2009 [Материал]

Это хорошо что есть таки люди как Яковлев!Молодец!!Признание и уважение!!!
Passionar
2 Дмитрий (Passionar)   • 13:13:13, 08 Мая 2009 [Материал]

Человек чести!
Сейчас накинутся "справедливики" и "знатоки"!
жЫдобандЕровец
3 Maks (жЫдобандЕровец)   • 16:36:31, 08 Мая 2009 [Материал]

да, а манкуртьі будут отбиваться
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus